МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Чудеса своими руками

Новогодний гид по самым интересным местам и лучшим развлечениям Московской области

Необязательно весь год копить деньги на новогоднее путешествие, оформлять загранпаспорт, получать визы и лететь за тридевять земель, чтобы устроить себе незабываемое новогоднее приключение. Отдохнуть увлекательно и с пользой можно совсем рядом с домом. В Московской области подготовили специальную программу «Зима в Подмосковье»: она рассчитана и на тех, у кого будут длинные каникулы, и на тех, кто планирует отправиться в однодневное путешествие. Приезжайте и убедитесь сами, сколько чудесных открытий вас ждет, сколько приятных сюрпризов приготовило вам под Новый год и Рождество родное Подмосковье! 

Губернатор Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Мы подготовили большую программу «Зима в Подмосковье». Очень надеюсь, что большое количество людей смогут побывать в наших уникальных местах. У каждого города Подмосковья свои особенности, свои музеи, парки, склоны. Каждый муниципалитет очень ответственно подходит к реализации этой программы.

Мы будем наращивать свое присутствие в сфере туризма, и больше мест можно будет узнать в нашем великолепном крае, в нашем Подмосковье.

Я надеюсь, что программа понравится всем: и жителям, и нашим гостям, которые приезжают не только из Москвы, но и со всей страны. По крайней мере, мы будем очень стараться».

ДМИТРОВ

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

Этот один из старейших городов Московской области заложил князь Юрий Долгорукий. Обязательно нужно посмотреть уникальный, единственный в своем роде древний кремль. В XII веке его защищали не каменные стены, а рвы и крепостные валы, которые сохранились до сих пор. Сейчас здесь музей-заповедник «Дмитровский кремль», и, взобравшись на колокольню Успенского собора, можно сделать очень красивые фото. Еще нужно обязательно посетить сам собор и полюбоваться резным иконостасом XVII века с 40 древними иконами. Одна из жемчужин храма — редкая изразцовая икона «Чудо Георгия о змие» — расположена в южной галерее собора. В здании бывшего Дворянского собрания можно увидеть необычную скульптуру архангела Михаила на змее, которую считают чудотворной.

Можно также зайти в Музей Царевны-лягушки и в гости к знаменитому анархисту Петру Кропоткину, а потом отведать дикого фазана и сочных стейков из мяса медведя, а на десерт — дмитровские пряники (ими еще император Александр II восхищался). Для спортивных и активных туристов в окрестностях города тоже масса притягательных мест. Недаром Дмитровский район называют «подмосковной Швейцарией». И хотя местные горки уступают Альпам по высоте, но зато они рядом. Полчаса от МКАД — и ты на горнолыжном курорте! Для новичков — отличный шанс впервые встать на лыжи или сноуборд, а для искушенных экстремалов есть трассы повышенной сложности, где можно выплеснуть адреналин и отточить мастерство.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Фестиваль воздушных шаров «Яблоки на снегу», который ежегодно, вот уже 12 лет, проходит в Дмитрове на Рождество. Хотя иногда погода вносит свои коррективы: для запусков воздушных шаров нужен полный штиль, когда ветрено, сроки проведения мероприятия сдвигаются. Все подробности можно найти на сайтах организаторов — клуба «Аэровальс» www.aerowaltz.ru и объединения любителей аэростатов FLYMONITOR www.flymonitor.ru.

Праздник откроют Дед Мороз со Снегурочкой, которые поднимутся в небо на воздушном шаре. А потом в воздухе развернется увлекательный спектакль «Заяц и гончие собаки» — потрясающее зрелище гарантировано. В прошлом году в воздушной феерии приняли участие 30 аэростатов, не меньше планируется и в этом. Среди участников представители большинства воздухоплавательных клубов России, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и блогеры.

Любоваться полетами лучше всего у точки старта в южной части города (ориентир — «бетонка» у поворота на Икшу, мост через канал имени Москвы). При северном ветре аэростаты стартуют от памятника «Танк».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

добраться до Дмитрова можно поездом (от Савеловского вокзала — 1 час 20 мин); автобусом (от м. «Алтуфьево» — 1 час 10 мин); на автомобиле по Дмитровскому шоссе — 60 км (парковки на ул. Московской, 29, стр. 1; ул. Сенной, 13).

ФОТО НА ПАМЯТЬ

можно сделать на местном Арбате — улице Кропоткинской, здесь находятся «счастливые» памятники, которые непременно нужно потереть, на удачу. Линейку бронзовой учительницы — ради удачи в учебе, посох богомольца — на удачу в путешествиях, а нос котика рядом с фигурой девушки-огородницы вообще панацея от всех бед. А еще не забудьте прикоснуться к Камню желаний. По легенде, конь Юрия Долгорукого потерял там подкову, и она до сих пор там излучает для всех путников удачу.

АДРЕСА:

✔ МВК «Дмитровский кремль», ул. Загорская, д. 17, тел. (495) 993-74-13.

✔ Музей Кропоткина, ул. Кропоткинская, 95.

✔ Музей лягушки, ул. Кропоткинская, 67, тел. (968) 404-14-28.

СЕРГИЕВ ПОСАД

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

Здесь находится духовный центр православной России — Троице-Сергиева лавра. Полтора миллиона человек в год приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святого Сергия Радонежского и восхититься шедевром средневекового русского зодчества. Недаром же монастырь является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А сам город включен в «Золотое кольцо» России. Обязательно посетите Сергиево-Посадский музей-заповедник, академик Лихачев назвал его «Эрмитажем русской культуры». В его собрании более 120 тысяч исторических и художественных экспонатов.

Очень интересен Музей русской матрешки, которая впервые появилась именно в Сергиевом Посаде. Для туристов с детьми в Сергиевом Посаде тоже найдется много интересного. На Келарском пруду, под стенами монастыря, прекрасный каток, на Советской площади есть деревянная ледяная горка и снежный лабиринт. А согреться можно горячим чаем с монастырскими коврижками.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Свято-Троицкая Сергиева лавра поражает средневековой мощью. Длина ее монастырской стены — 1,5 километра, высота — 14 метров, толщина — 6. На территории монастырского комплекса находится 50 зданий, поэтому сосредоточимся на самом главном.

Троицкий собор расписали Андрей Рублев и Даниил Черный, тут находится серебряная рака с мощами Сергия Радонежского. Успенский собор — самый большой храм лавры, среди его святынь — деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором до 1585 года покоились мощи святого.

А в Успенском кладезе можно набрать целебной воды. Трапезная церковь одна из самых нарядных в лавре — светлая, расписанная от пола до потолка. Рядом с Успенским собором, слева от главного входа, можно увидеть усыпальницу семьи Годуновых.

Главная архитектурная доминанта лавры — колокольня. Ее высота 88 метров, что на 11 метров выше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Здесь же находится самый большой в православном мире Царь-колокол весом 72 тонны.

Сильное впечатление на туристов производит посещение Гефсиманского Черниговского скита, где хранятся камень от гроба Пресвятой Богородицы и другие святыни.

В центре ансамбля Черниговский храм, под ним восстановленная пещерная церковь. Скит основали монахи в 1843 году, чтобы проводить время в безмолвии, а в 1847 году юродивый Филипп начал копать пещеры под храмом, куда сегодня пускают всех желающих.

Обязательно загляните в первый в мире Музей игрушек и на выставку «Колокола Руси». Вы сможете не только оценить звучание действующих экспонатов, но и поиграть на них. Там же можно пройти сеанс билотерапии — благотворное влияние колокольного звона доказано наукой.

Если же вы замерзли, гуляя по зимней лавре, самое время заглянуть на пешеходную туристическую улицу Карла Маркса, где находятся кафе и рестораны на любой вкус: от монастырских трапезных с меню русской кухни XIX века до модных дорогих ресторанов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

добраться до Сергиева Посада можно поездом (от Ярославского вокзала — 1 час 30 мин); автобусом (от м. «ВДНХ» — 1 час 30 мин); на автомобиле по Дмитровскому шоссе — 52 км (парковка около ДК им. Юрия Гагарина, бульвар Кузнецова, 7; около старой гостиницы лавры — пр. Красной Армии, 133).

ФОТО НА ПАМЯТЬ:

Помимо Троице-Сергиевой лавры в городе есть еще одно место паломничества — памятник Петру и Февронии у Келарского пруда. Помимо того что это очень красивое место и тут принято устраивать фотосессии, сюда стоит прийти еще и потому, что, по местному преданию, если потереть ухо бронзовому зайцу у подножия монумента, то можно обрести любовь.

АДРЕСА:

✔ Свято-Троицкая Сергиева лавра, Красногорская площадь, тел. (496) 540-53-34.

✔ Гефсиманский Черниговский скит, ул. Гефсиманские пруды, д. 1.

✔ Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, пр. Красной Армии, 144, тел. (496) 540-53-56.

✔ Музей русской матрешки, ул. 1-й Ударной Армии, 2.

✔ Музей игрушки, пр. Красной Армии, 123, тел. (496) 540-41-01.

✔ Келарский пруд, между ул. Правонадпрудной и ул. Левонадпрудной.

✔ Выставка «Колокола Руси», ул. Дружбы, 14а.

ВОЛОКОЛАМСК

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

Во-первых, это самый старый город Московской области, он упоминается в древних летописях раньше Москвы. Отдельные сохранившиеся постройки Волоколамского кремля датируются XV веком. Во-вторых, в окрестностях города расположен знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь. Обитель была основана преподобным Иосифом Волоцким в XV веке. Здесь сами стены дышат историей: в монастыре находились в заточении Максим Грек и царь Василий Шуйский, а в Успенском соборе в подземной усыпальнице погребен главарь опричников Малюта Скуратов. Монастырь, стоящий в окружении трех прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремленными ввысь башнями, похож на сказочный град Китеж. Но не только красота и намоленность места привлекают сюда паломников и светских туристов.

Волоколамский монастырь был и до сих пор остается одним из самых значительных центров словесности, здесь была собрана крупнейшая монастырская библиотека. А преподобный Иосиф Волоцкий написал тут первый свод русского православного богословия «Просветитель». Гости обители могут посетить единственный в России музей Библии. Кстати, поклонники творчества Сальвадора Дали оценят редкий экземпляр Библии с его иллюстрациями. Великий художник сделал 105 акварельных рисунков, посвященных известным библейским историям. Среди них известный библейский сюжет — искушение змием Адама и Евы.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Еще одной точкой притяжения туристов в Волоколамском районе является усадьба Чернышевых и Гончаровых в селе Ярополец. Сюда, в гости к теще, приезжал Александр Пушкин. А красотой этих мест и великолепным дворцовым ансамблем, в создании которого принимали участие прославленные зодчие Михаил Казаков и Василий Баженов, восхищалась еще императрица Екатерина II. К сожалению, сейчас усадьба нуждается в серьезной реставрации, но красоты и величия она своей все равно не потеряла.

Для полноты впечатлений загляните в местный краеведческий музей, а потом посетите сельскую ГРЭС. Мало кто знает, но первая «лампочка Ильича» была зажжена в Яропольце, и только спустя два года в Кашине. Именно здесь началась «электрификация всей страны».

Также обязательно стоит посетить мемориал Героям-панфиловцам в 9 км от Волоколамска. Это место оглушает своим спокойствием и величием. Здесь, где зимой 1941 года проходила оборона Москвы и находится знаменитый разъезд Дубосеково, вершилась история нашей страны, да и не только ее.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

добраться до Волоколамска можно поездом (от Рижского вокзала — 2 час 30 мин); автобусом (от м. «Тушинская» — 1 час 15 мин); на автомобиле по Новорижскому или Волоколамскому шоссе — 100 км (парковка у ТЦ «Европа», ул. Революционная, 4; ТЦ «Центр города», ул. Памфилова, 22).

ФОТО НА ПАМЯТЬ:

За красивыми видами отправляйтесь в Волоколамский кремль, который стоит на холме. А если подниметесь на местную колокольню, то весь город, берущий свое начало с Волоколамского городища XI века, будет у вас как на ладони. В здании Никольского собора находится интересная экспозиция Волоколамского музейно-выставочного комплекса. Она рассказывает об истории этих мест. Здесь можно увидеть места первых стоянок и поселений древнего человека, макет городища, кости мамонта, одежду первых поселенцев, маску скомороха XII века, кожаную обувь XII–XIII веков и многое другое. Зимой Волоколамск с кремлем на холме выглядит как сказочный город с Федоскинской лаковой миниатюры. В местном парке можно покататься на упряжке собак хаски, походить на лыжах и сделать живописные фотографии на фоне заснеженных елок. Интересные снимки можно сделать и на оленьей ферме в деревне Львово.

АДРЕСА:

✔ МВК «Волоколамский кремль», ул. Горвал, 1, тел. (496) 362-33-52.

✔ Ярополецкий краеведческий музей, с. Ярополец, ул. Додогорского, 4, тел. (496) 366‑31-56.

✔ Музей героев-панфиловцев, д. Нелидово, ул. Крестьянская, 18, тел. (496) 366-91-13.

✔ Иосифо-Волоцкий монастырь, Волоколамский район, с. Теряево, тел. (499) 559-98-42.

ИСТРА

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

Туристы приезжают в Истру не только, чтобы увидеть Русскую Палестину — знаменитый Новоиерусалимский монастырь, или чтобы встретиться с прекрасными образцами искусства — в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» регулярно проходят вернисажи всемирно известных художников. Но поездка в Истру это еще и возможность прекрасно отдохнуть на природе. Например, погонять по льду Истринского водохранилища на снегоходах или покататься на лыжах с местных горок. А потом можно заглянуть к фермерам и полакомиться подмосковным пармезаном.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь посещают не только паломники. Ведь патриарх Никон сумел в XVII веке воссоздать в лесах Московии точную копию Святой земли. Есть здесь свой храм Воскресения Господня — Воскресенский собор, своя Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом и Гефсиманский сад (местный парк), и даже свой Живоносный Гроб Господень — копия пещеры, откуда вышел воскресший Спаситель. Речку Истра переименовали в Иордан, а холм, на котором расположилась обитель, стал называться Сионской горой, а рядом находятся Елеон и Фавор.

Таким образом Никон хотел предоставить простым людям, не имеющим ни средств, ни возможностей отправиться в паломническое путешествие на Ближний Восток, возможность побывать в святых местах. Повторить путь паломника сегодня можете и вы. Осмотр монастыря многие туристы начинают со стен и башен, которые поражают своей мощью. Их толщина 3 метра, высота более 9, как в настоящей крепости, три ряда бойниц, а с внутренней стороны проложен ход.

Главный храм монастыря — Воскресенский собор — является центром архитектурного комплекса, он воссоздает храм Гроба Господня в Иерусалиме и состоит из трех частей и более 30 приделов. Особого внимания заслуживают трехъярусные иконостасы в 8 метров высотой. Сегодня это место входит в топ-3 обязательных для посещения достопримечательностей Подмосковья. Не менее интересна подземная церковь Константина и Елены, она заглубленная на 6 метров, украшенная декором в стиле барокко и медным иконостасом. В церкви есть святой источник, в котором можно набрать воды. А скит Никона был выстроен в 1658 году по подобию жилых башен на горе Афон. По свидетельствам современников, патриарх Никон уединялся здесь для поста, уделяя сну не более трех часов в сутки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

добраться до Истры можно поездом (от Рижского вокзала — 1 час 15 мин); автобусом (от м. «Тушинская» — 1 час 5 мин); на автомобиле по Новорижскому или Волоколамскому шоссе — 52 км (парковка около СК «Арена Истра», ул. Спортивная, 1; рядом с кафе «Дача», ул. Главного Конструктора Адасько, 11).

ФОТО НА ПАМЯТЬ:

На обратном пути можно заглянуть в Музей деревянного зодчества (он расположен у стен монастыря, на берегу реки Истры) и устроить фотосессию на фоне старинных построек, недаром же здесь снимали столько кинофильмов. Среди них «Юные годы Штирлица», «Исаев», «Адмирал», «Дело о мертвых душах». Но одной фотографией во время поездки по Истринскому району вам не обойтись — от красоты окрестных мест буквально захватывает дух. Недаром мастер русского пейзажа Исаак Левитан так любил этот край, и многие его шедевры рождались именно здесь. Кстати, с творчеством не только этого художника можно  познакомиться в МВК «Новый Иерусалим». Ультрасовременное здание музея построено в стиле «зеленой архитектуры», а его собрание насчитывает более 180 тысяч экспонатов. Это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотографий, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох. Здесь также проводятся выставки живописи, а летом еще и концерты под открытым небом.

А 15 декабря в МВК открылась выставка работ знаменитого русского ювелира Карла Фаберже. Масштабный проект «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» объединил более 400 уникальных экспонатов из собраний Музея Фаберже в Баден-Бадене, Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея. В числе главных экспонатов выставлено последнее пасхальное яйцо, изготовленное фирмой Фаберже для царской семьи. Подробности на сайте njerusalem.ru

АДРЕСА:

✔ Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, Истра, ул. Советская, д. 2, тел. (495) 994‑61-70.

✔ МВК «Новый Иерусалим», Ново-Иерусалимская набережная, 1, тел. (498) 314-02-36, (495) 994 56-43.

КОЛОМНА

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

Коломна — это город-музей. Атмосфера в его исторической части настолько аутентичная, подлинная, что кажется, будто ты на машине времени перенесся на несколько веков назад. Недаром по популярности у гостей ЧМ-2018 эта музейная столица Подмосковья вошла в топ-10 российских городов.

Как правило, знакомство с Коломной туристы начинают с кремля. И неспроста, ведь это не только древний памятник XVI века, но еще и городской квартал. Тут по-прежнему живут люди, на улицах играют дети, а в палисадниках, как и сотни лет назад, зреют наливные яблочки, из которых горожане научились делать вкусную пастилу — лакомство, прославившее их город. Коломенцы вообще рады поделиться с гостями своими необычными сувенирами, так что, если вы еще не решили, что дарить друзьям и родственникам на Новый год и Рождество, — вам сюда. Кроме пастилы в Коломне можно запастись медовухой, калачами, вареньем из шишек, а также поделками местных мастеров.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Советуем не только познакомиться с историческими и архитектурными памятниками — а их в городе почти 400, — но и с бытом наших предков. В Коломне более 10 музеев, и все они интерактивны, там туристы смогут окунуться в историю с головой. Например, во время экскурсии в «Коломенский кремль» туристам разрешают не только трогать оружие древних воинов руками, но еще и примерять доспехи ратников и даже стрелять из арбалета.

Чем еще хороши коломенские музеи, так это тем, что сюда можно приезжать целыми семьями, и всем от мала до велика найдется занятие по душе. Дети смогут научиться печь калачи и готовить пастилу или зефир, а мамы тем временем узнают, как варить мыло и смешивать ароматы по моде XIX века. Все экскурсии проходят весело, увлекательно, на одном дыхании. Фактически каждая программа — это познавательный мини-спектакль, в котором туристы — не пассивные зрители, а непосредственные его участники. Хотя за такой легкостью изложения исторического материала скрывается большой труд историков и режиссеров-постановщиков. Многие сотрудники коломенских музеев закончили истфак местного педвуза, кроме того, все они прошли подготовку на сценических курсах.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

добраться до Коломны можно поездом (от Казанского вокзала — 2 часа); автобусом (от м. «Котельники» — 1 час 40 мин); на автомобиле — 115 км по Новорязанскому шоссе (парковка возле кремля: ул. Лажечникова, 5; ул. Чкалова, 8; ул. Щорса, 1).

ФОТО НА ПАМЯТЬ:

Потрясающий вид на Коломну открывается со стен кремля. Именно здесь Дмитрий Донской собирал свое войско накануне битвы на Куликовом поле. А после победы над Ордой он велел заново отстроить главный городской храм, Успенский собор, и заложить Бобренев монастырь. Поклониться этим православным святыням и сейчас приезжают верующие со всей России.

Если же вы любите таинственные предания, то обязательно загляните в Маринкину башню. Главная городская легенда связана с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Она за свое предательство была заточена в местной тюрьме, и это исторический факт. Однако людская молва утверждает, что коварная женщина ускользнула из темницы, обернувшись вороной, и до сих пор кружит над одной из башен кремля, потому что спрятала там несметные сокровища. Об этой и многих других городских легендах расскажут туристам во время экскурсии по кремлю, да еще и угостят медовухой. Кстати, продегустировать сбитень и медовуху можно также в музее «Тайны коломенской медовуши».

АДРЕСА:

✔ Коломенский кремль, ул. Лажечникова, 5, тел. (496) 612-16-62.

✔ Музейная фабрика пастилы, ул. Полянская, 4, тел. (910) 494‑36-36.

✔ Музей мыла, ул. Зайцева, 18, тел. (915) 152-51-15.

✔ Музей «Тайны коломенской медовуши», ул. Октябрьской революции, 182а, тел. (496) 615-06-26.

✔ Музей «Калачная», ул. Зайцева, 14, тел. (495) 228-11-10.

ЗАРАЙСК

ПОЧЕМУ НАДО ЕХАТЬ?

В 145 километрах на юг от Москвы расположен небольшой город Зарайск. Его кремль считается самой маленькой боевой крепостью России, но он прекрасно сохранился до нашего времени и практически не перестраивался. А в XVI–XVII столетиях это был неприступный форпост на подступах к столице, он защищал южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар. Посад враги сжигали дотла много раз, а вот взять штурмом кремль им удалось всего лишь однажды. А в Смутное время здесь служил воеводой князь Дмитрий Пожарский. Зарайская земля богата на громкие имена, прославившие русскую культуру. По соседству расположена усадьба Даровое, где провел детство Федор Достоевский. В самом Зарайске почти два столетия жила и богатела династия известных купцов и меценатов Бахрушиных. Отсюда родом Анна Голубкина — первая женщина-скульптор России, ученица Родена. Путешественникам в Зарайск зимой уготовано множество приятных сюрпризов. Местные музеи приглашают туристов принять участие в костюмированных шоу и увлекательных квестах, а любители активного отдыха смогут покататься за городом на собачьих упряжках или лошадях.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ?

Нужно обязательно подняться на крепостные стены кремля. Во время экскурсии вас проведут по боевому ходу, где когда-то сражались русские ратники, а из бойниц верхнего яруса Караульной башни откроются прекрасные виды на старинный город Зарайск и его окрестности. Здесь же на территории кремля находится археологический памятник мирового значения — стоянка древнего человека. С находками археологов можно познакомиться в местном музее. Жемчужиной коллекции является фигурка бизона, вырезанная 20 000 лет назад из бивня мамонта. Здесь же находится хорошая коллекция живописи, скульптуры, графики России, Западной Европы, Японии и Китая, усадебная мебель и костюмы. На территории кремля — два храма. Никольский, старейший в городе, сейчас находится на реконструкции. А главная местная святыня — образ Николы Зарайского, который был принесен в город еще в XIII веке из древнего города Корсунь, места крещения Руси, сейчас находится в Иоанно-Предтеченском соборе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

электрички до Зарайска, к сожалению, не ходят. Автобус от м. «Котельники» идет 2 часа 30 мин. На автомобиле — 145 км по Рязанскому или Каширскому шоссе (парковка около автовокзала, пл. Революционная; «Зарайский торговый дом», 1-й микрорайон, 35).

ФОТО НА ПАМЯТЬ:

Красивая водонапорная башня из красного кирпича появилась в Зарайске 100 лет назад, а в 2016 году она открылась после реконструкции и стала одной из достопримечательностей города. Башня очень фотогенична, особенно в темное время суток, когда подсвечена со всех сторон. А со смотровой площадки на высоте 29 метров открываются захватывающие виды на старинный город. Кроме того, на башне можно устроить целый квест с поисками «Сокровища старого Флинта» или погулять с детьми вместе с местным клоуном Пончиком. Зарайское турбюро поможет туристам организовать такое веселое приключение.

АДРЕСА:

✔ Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», ул. Музейная, тел. 8 (496) 667-30-72.

✔ Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы, пл. Пожарского, 13.

✔ Мемориальный дом-музей А.С.Голубкиной, ул. Дзержинского, д. 38, тел. (496) 662‑56-15.

✔ Филиал Театрального музея им. А.А.Бахрушина, ул. Красноармейская, д. 51, тел. (496) 662‑41-10.

✔ Музей-усадьба «Даровое», Зарайский район, д. Даровое, заказ экскурсий через музей «Зарайский кремль», тел. (496) 667-30-72.

✔ Водонапорная башня, пересечение ул. Красноармейская и ул. Гуляева, тел. (499) 347-20-97.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах