МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Облегчить долю

За последние 5 лет в Подмосковье решены проблемы 28 тысяч дольщиков

Карта Московской области, на которой черными дырами зияли недостроенные объекты жилищного фонда, за последние годы стала приобретать новые, более сочные краски. Количество так называемых обманутых дольщиков в регионе постепенно сокращается, а застройщиков берут в кольцо жестких законов, наделяя большей ответственностью. Как сейчас обстоят дела с недостроем и правами граждан, которые задумались о покупке жилья, рассказал на состоявшемся в четверг брифинге «Законодательные изменения в сфере долевого строительства и контроль за деятельностью застройщиков: результаты и перспективы» начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур ГАРИБЯН.

Фото: Геннадий Черкасов

Гарибян отметил, что в Московской области за последние 5 лет благодаря усилиям губернатора Подмосковья Андрея Воробьева были решены проблемы 28 тысяч дольщиков. «С приходом Андрея Воробьева все поменялось, выдача разрешений на строительство стала осуществляться на уровне региона, — подчеркнул Артур Гарибян. — К сожалению, непродуманная политика муниципалитетов в части выдачи разрешений на строительство привела к негативным последствиям, в том числе к образованию обманутых дольщиков и хаотичной застройке».

Есть несколько приятных цифр. Давайте порадуемся вместе!

С начала 2018 года порядка 9 тысяч подмосковных дольщиков получили ключи от квартир. Проблемы еще 4 тысяч планируется решить в течение месяца. Дома-долгострои, по которым будут решаться проблемы, находятся в Красногорске, Одинцове, Реутове и Волоколамском районе.

В рамках сотрудничества с ЦИАН подмосковные власти реализовали размещение на этой крупной площадке ссылки на реестр недобросовестных застройщиков. Сейчас Главгосстройнадзор продолжает прорабатывать варианты взаимодействия с ЦИАН в части актуализации и интеграции данных о девелоперах и их проектах. Такая мера позволит повысить уровень информированности населения о честных игроках рынка, а также предупредить их о нарушителях долевого законодательства.

«Руководитель Главгосстройнадзора также сообщил, что все 60 объектов Urban Group в обязательном порядке будут достроены. В настоящее время на них работают около 1 тысячи рабочих, 250 из которых – в ЖК «Лайково».

В декабре Главгосстройнадзор Московской области отмечает маленькую дату. Исполнится год, как минстрой Подмосковья передал ему полномочия по контролю за долевым строительством. В результате кадровой реорганизации ведомства увеличилось количество проведенных проверок — с 20 в 2017 году до 137 в 2018-м. «В результате предпринятых нами мер на расчетные счета застройщиков и впоследствии в стройку удалось вернуть сумму в размере 3 млрд рублей», — рассказал начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

Какие еще победы? Артур Гарибян привел примеры жилых комплексов, по которым есть положительные результаты.

— Удалось увеличить темпы строительства на ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорске (застройщик ООО «Саб-Урбан») — средняя строительная готовность всех объектов на данном ЖК с момента проверки увеличилась на 30%, при этом по 2 домам получен ЗОС. Также на ЖК «Малая Истра» строительная готовность в среднем увеличилась на 25%, корпус №15 подготовлен к проведению итоговой проверки (застройщик ООО «Компания Промсервис»).

Артур Гарибян также добавил, что в результате принятых мер была заблокирована возможность привлечения денежных средств застройщиками, допустившими использование средств участников долевого строительства не по целевому назначению. Именно это позволило не допустить появления более 3800 новых обманутых дольщиков.

Вообще путь восстановления прав собственников оказался в регионе долог — и никаких положительных результатов не удалось бы добиться ни правозащитникам, ни законотворцам, ни общественникам, если бы не своевременные корректировки Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве». С момента создания, то есть с 30 декабря 2004 года, он претерпел немало изменений. Во-первых, в первоначальной версии закона отсутствовала возможность фильтровать застройщиков и отсеивать неблагонадежные строительные компании. Во-вторых, не были предусмотрены риски срывов сроков строительства.

Фото: Андрей Аракчеев

В 2010 году отношения застройщиков и дольщиков стали закрепляться только договором долевого участия. Иные формы договоров отсеклись и стали незаконными. Плюс у контролирующего органа появилась возможность штрафовать застройщиков на сумму до 1 млн рублей за отсутствие регистрации по каждому ДДУ.

В 2014 году были внесены изменения, касающиеся страхования ответственности. Как многим известно, такой способ защиты граждан не оправдал себя — закон не предусматривал механизмов достройки домов за счет страховой компании. Да и не все страховые компании работали корректно, в рамках закона.

В 2017 году произошли очередные перемены в ФЗ №214, которые позволили оценивать потенциальные риски предлагаемых к строительству проектов, усилить контроль за деятельностью застройщиков, проводить оценку девелоперов до начала строительства. С этого года застройщики обязаны получать от контролирующего органа заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ, без которого девелопер не имеет права привлекать деньги дольщиков. Также контролирующий орган наделен полномочиями инициировать приостановку деятельности застройщиков за несоответствие требованиям закона. «Используя данный инструмент, у нас появилась возможность фильтровать застройщиков и не допускать на строительный рынок жилой недвижимости мошенников или непрофессионалов», — рассказал в ходе брифинга Артур Гарибян.

Но самые серьезные перемены в сфере законодательства еще только грядут.

— С июля 2019 года открытие эскроу-счетов будет обязательной мерой для застройщиков, — подчеркнул Гарибян. — Сегодня мы находимся на переходной стадии и имеем возможность протестировать этот процесс заблаговременно. Застройщики и банковское сообщество сегодня работают по принципу «кто в лес, кто по дрова». И мы в этой сфере являемся регуляторами.

Новые правила должны обезопасить процесс участия в долевом строительстве. Теперь средства граждан будут депонироваться на эскроу-счетах вплоть до полного обеспечения прав дольщиков. «Мы, как контрольный орган, очень заинтересованы, чтобы система эскроу-счетов заработала. Это важный посыл сегодня — обеспечить безопасность дольщика. Вклад каждого дольщика будет застрахован на сумму до 10 млн рублей, — сказал Артур Гарибян. — Сегодня они являются добровольными, а с 1 июля 2019 года станут обязательными. На данный момент открытие эскроу-счетов могут обеспечить 67 банков».

Важно! 

Теперь деньги на случай банкротства застройщика должны будут резервироваться заранее на защищенном специальном счете. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах