В этот понедельник ходил по грибы в хорошо знакомые леса. Там сейчас очень живописно. Цветёт черемуха и различные травяные растения. Щебечут птицы, почти беспрерывно слышны голоса кукушек. К сожалению лесных завалов от поваленных, сломанных недавними бурями деревьев и погубленными жуками топографами елей становится всё больше.
Эти завалы почти невозможно преодолеть. Приходится их обходить, часто сбиваясь с запланированного маршрута.
Часто встречалась цветущая земляника. Частично на солнечных бугорках она уже отцвела и появились пока ещё мелкие зелёные ягодки. Дней через десять можно будет найти первые ягоды лесной земляники. Массово же она созреет скорее всего с середины июня.
Перед посещением леса предварительно узнал на грибном сайте в Интернете, что в московском регионе в большом количестве появились съедобные трутовики серно-жёлтые (ТСЖ). Их находили даже в Москве в Главном ботаническом саду.
Сознательно направился на участки широколиственного леса, где преобладают липа и в меньшем количестве клёны и дубы. Сразу же на засохших дубах стали часто попадаться искомые ТСЖ.
Но у этих крупных грибов съедобны только мягкая кромка шириной 1-4 см. Предпочтительней находить совсем молодые ТСЖ, которые пригодны в пищу целиком.
Примерно за полчаса удалось наполнить ТСЖ корзннку и две картонные коробки, которые поместил в рюкзак.
Уже по пути из леса находил ещё много ТСЖ и уже частично их только фотографировал.
Потом перешёл через железную дорогу в другой лес, оставив в кустах на опушке коробки с ТСЖ, проверить места произрастания летних опят. Видимо прошедшие накануне дожди на количестве этих грибов еще не отразились. Нашел только немного ранее выросших на почве ещё влажной от растающего снега.
Попалось ещё и немного мелких строчков. Все находки этого дня с трудом разместил на одном подносе.
К сожалению, трутовик серно-жёлтый – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Мне их доводилось находить даже и на Памире на высоте 2 км над уровнем моря. Эти трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в конце весны и в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов и осин. Нередко ТСЖ попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы.
Съедобны только молодые трутовики или не огрубевшие края зрелых По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые трутовики более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на трутовики нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями.
Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов и блинов.
К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.
Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. По-моему, лучше бывая в лесу в специально приготовленный полиэтиленовый пакет класть один-два вида неизвестных грибов, а можно их и фотографировать. Определить их вид и съедобность следует проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.
Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны: в них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются несъедобными.
Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Сбор грибов будет особенно удачным, ели вы знаете места произрастания в лесу этих массово появившихся видов грибов. Однако, эта «рыночная разведка» может закончиться и неудачей. Грибы могут быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.
Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт в Интернете. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока, что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.
А с прошлого года еще и информацию о грибах можно найти в электронной версии МК. В конце каждой недели перед предстоящими выходными обычно с апреля по ноябрь я стараюсь сообщить о том, какие грибы появились в подмосковных лесах, даю их описание и способы приготовления.