Найти грибы до начала этой недели мне не удавалось. В понедельник и среду ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил строчки.
Снег в лесу уже весь растаял, но прошедшая в минувшую субботу в Московском регионе буря прибавила в и так захламленные леса в значительном количестве вырванных с корнями и сломанных деревьев.
В понедельник нашел первый в этом сезоне строчок. Он вырос в смешанном влажном лесу.
Из-за его малого размера я оставил строчок дорастать до следующей прогулки в этот лес. В среду на других участках леса нашел еще пару строчков среднего размера.
Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего.
Всего за два раза собрал совсем немного.
Но строчки хороши еще и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и вместе почистить и приготовить.
Строчки растут обычно весной, в апреле-мае, из года в год в одних и тех же местах кучно, и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло-коричневого цвета и состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.
При этом часто из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов чаще всего не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. Иногда строчки по ранней весне бывают замороженными. Но для них это не губительно — после ночных заморозков они обычно днем оттаивают и продолжают расти.
Строчки, хотя и вкусные грибы, относятся к условно съедобным. По этой причине их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой (отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже прожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них после 10 минут жарки можно добавить до краев сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.
Кроме строчков находил в небольших количествах саркосцифу ярко-красную австрийскую.
Этот гриб съедобный, но с очень маленькой массой. Поэтому срезать их не стал. Да и жаль губить такую красоту.
Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь вопреки распространенному мнению кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года — от схода снежного покрова до поздней осени или начала зимы, когда снег вновь уляжется или дневная температура воздуха уйдет в постоянный минус.
После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-желтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знают и не собирают. Всего же в средней полосе в разные времена года при положительной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в конце октября, а в иные годы и в декабре до сильных снегопадов или установления круглосуточной минусовой температуры.