Местообитание исчезающего вида наземных моллюсков биологи будут держать в секрете. Ведь на данный момент он является едва ли не единственным индикатором благополучного состояния старовозрастных елово-широколиственных лесов Подмосковья. Его появление, по сути, первый добрый знак, свидетельствующий о возрождении леса.
Черно-синий слизень, в ползущем состоянии достигающий 30 сантиметров в длину, был занесен в Красную книгу Московской области в 2001 году. Последний раз экологи наблюдали этот вид в середине 90-х на территории Рузского и Шатурского районов. В отличие от всех своих ближайших родственников, в том числе улиток, он не вредит сельскохозяйственным культурам. Этот слизень редко покидает лесные массивы, питаясь палой листвой и грибами, и селится только там, где видовое разнообразие растительности равноценно условиям, какие существовали в лесных сообществах примерно столетие назад (когда на один квадратный метр приходилось до 30 видов растений).
По словам ученых, заботиться об увеличении популяции черно-синего слизня специально они не намерены. Численность слизней возрастет сама, если в лесу сохранится умеренное количество хищников (жаб и ежей) и не размножатся до критических пределов болезнетворные микроорганизмы и паразиты. Ну а экологи по регуляции этой численности будут отслеживать экологическую обстановку в регионе.