Здравоохранение станет ближе
Одной из основных инициатив, пожалуй, можно назвать предложение сделать более доступной ежегодную диспансеризацию жителей Подмосковья. Первый шаг к этой цели сделал в прошлом году сам губернатор — он обязал районные поликлиники работать по субботам, принимая трудоспособных граждан, которые в будние дни не могут выделить время для своего здоровья.
А активисты Общероссийского народного фронта пошли еще дальше. Они решили действовать по принципу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Поскольку жители отдаленных поселков, которым добираться до райцентра слишком долго и неудобно, не спешат на диагностику заболеваний, диагностика придет к ним. Точнее, приедет, поскольку эксперты уверены, что она должна быть именно на колесах.
Как это будет выглядеть на деле — по городам и весям начнут разъезжать фургоны с бригадами узкопрофильных специалистов, либо эти специалисты будут выбирать время для путешествий в одиночку, пока сложно сказать. Но так или иначе лед обязательно тронется, господа.
— Инициативу выездной диспансеризации мы считаем одной из приоритетных, — рассказала «МК» депутат ГД ФС РФ, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Наталья Санина. — Для каждого жителя Подмосковья медицинская профилактическая помощь должна быть доступна. Ведь это основа основ. Диспансеризация позволяет выявлять онкологию и воспалительные процессы на самой ранней стадии, что способствует сокращению смертности и повышению качества жизни. Второй инициативой в медицинском направлении является организация фельдшерско-акушерских пунктов, которых в этом году по всей Московской области должно стать уже пятьдесят!
— Вы не считаете, что одной из главных проблем диспансеризации является формальный подход отдельных медиков к своим обязанностям? — поинтересовались журналисты у Натальи Петровны.
— Согласна, есть такая проблема, и ею мы займемся безотлагательно. 14–15 марта мы организуем первый съезд терапевтов Московской области, на котором поднимем и эту тему. У отдельных врачей действительно сформировался стереотипный подход к ежегодным профилактическим осмотрам: «Жалоб нет? Значит, здоров. Следующий!». От этой порочной практики необходимо уходить. Очень важно просвещать наших специалистов, менять их взгляд на профосмотры, научить их быть более добросовестными и внимательными, дабы они смогли повысить свой профессионализм и авторитет среди пациентов.
Чистота — залог здоровья
Активисты Общероссийского народного фронта предложили губернатору включиться в федеральный проект ОНФ «Генеральная уборка», который создан для выявления и устранения стихийных свалок.
— Фактически это проект одного окна, — заявил глава транснационального объединения «Академия современного строительства», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый. — На интерактивной карте Московской области любой желающий сможет обозначить координаты стихийной свалки, образовавшейся на месте закрытого полигона или на территории, которая до сих пор считалась «свободной от мусора». Так в режиме онлайн мы сможем отслеживать экологическую ситуацию в регионе. Кроме того, ее будут мониторить и местные власти, и местные жители, и чиновники федерального уровня. «Интерактивная карта свалок» станет источником информации и для контрольно-надзорных органов. От оперативности реагирования этих органов зависит успех «генеральной уборки» нашей страны».
КСТАТИ
На встрече с губернатором представители ОНФ обсудили вопрос строительства нового спального корпуса для пациентов королёвского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов» на выделенном и закрепленном для этих целей земельном участке.
— Ключевой момент для решения вопроса строительства нового корпуса заключался в выделении денежных средств из бюджета Московской области, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко. — Кроме этого я хочу обратить особое внимание губернатора на ряд проблем обеспечения доступной среды для инвалидов, которые необходимо решать комплексно. Наиболее острая из них — основные объекты социальной инфраструктуры остаются до сих пор труднодоступными для этой категории граждан. Особенно некоторые государственные учреждения системы здравоохранения, образования, занятости, социального обслуживания и культуры.