МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Подмосковные власти наконец запретили прикасаться к особо ценным сельхозземлям

Пашня под колпаком

Сохранить село в Московском регионе, где каждый инвестор мечтает построить жилой микрорайон, — задачка не из легких. В СМИ постоянно гуляют сообщения о том, что АПК должно развиваться на Юге России, в Краснодарском и Ставропольском краях — в наших житницах и здравницах. А столичный мегаполис, дескать, нужно отдать под застройку. Фиг вам! — как сказал бы Президент России.

Подмосковные власти на всякий пожарный случай решили подстраховаться и определили перечень особо ценных сельхозземель. На них не будет уже ну никакого строительства, даже дачного. Только альпийские луга, русское поле и колосящаяся пшеница.

В минсельхозе Подмосковья нам сообщили, что особо ценные участки собирали всем миром, кто чем богат, с каждого района по нескольку сот или тысяч гектаров — всего набралось более 530 тыс. га. Где уже ясно, что на них семимильными шагами будет развиваться бурная сельхоздеятельность. Никаких переводов из одной категории использования земли в другую, как практиковалось раньше, — об этом нечего даже и думать. В случае крайней нужды на таких площадях (всего 11 тысяч участков по всему региону) могут проложить линию электропередач, трубопровод или дорогу.

Больше всего угодий под сельхознужды выделяют Можайский и Волоколамский районы — соответственно, по 17 и 6,5% от 530 тыс. га. Самый крупный участок нашелся в Лотошинском районе — аж 105 тыс. га. Скромную лепту в земельный банк данных, в пределах арифметической погрешности, внесли городские округа Химки и Балашиха — там счет идет буквально на сотки.

Аграрии отмечают, что земли находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам. Это площади научных организаций, испытательных станций, участки, кадастровая стоимость которых на 10% и более превышает средний уровень по району. В том числе участки подбирались визуально, если имели признаки сельхозземель по продуктивности и урожайности.

В сельском ведомстве поясняют, что проект постановления находится на окончательном согласовании в исполнительных органах власти. Все они уже дали положительное заключение, в том числе перечень земель прошел антикоррупционную экспертизу.

Однако некоторых экспертов смущает тот факт, что сегодня в Подмосковье появляется как бы две категории сельхозземель. Одна — традиционная, на которой уже давно сеют и пашут предприятия и фермеры. По предварительным данным сельхозпереписи населения в 2016 г., всего у общественного производителя (бывшие совхозы и колхозы, агрохолдинги) находится свыше 750 тыс. гектаров. И около 70 тыс. га — у фермеров. Это без учета сельхозугодий, сданных в аренду производителю. И другая — особо ценная, которая занимает примерно третью часть от всех сельхозмассивов. Ей власти выдали охранную грамоту, на них никто не сможет покуситься. А давно и традиционно обрабатываемая пашня не имеет такой повышенной степени правовой защиты. Не получится ли так, что жилищное строительство станет расширяться за счет этих площадей? И вместо рывка вперед в плане импортозамещения область сдаст свои позиции, оставив сельхозпроизводство лишь на 530 тыс. гектаров?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах