Он не скрывает, что свое козоводство начинал с чистого листа, вообще ничего не зная об этих животных. Это до сих пор изрядно осложняет его незавидную крестьянскую долю.
А получилось вот что. Пять лет назад Федотова разбил инсульт, парализовало правую сторону: отнялись рука и нога. Восстанавливаются после такой болезни долго — годами. При выписке из больницы видновские врачи посоветовали своему пациенту завести пару коз. Во-первых, за ними требуется постоянный уход — поневоле нужно проявлять заботу о «ближнем», как бы забывать о своей болезни. А во-вторых — доить козочек, разрабатывать онемевшие пальцы и правую руку. Третье преимущество для себя открыл уже сам Федотов, оценив достоинства козьего молока — диетического, целебного и питательного. «Японцы считают, что у молока козы и коровы общее только название, — со знанием дела говорит он. — А по полезности никакого сравнения».
Ну так вот правы оказались видновские врачи: козы на ноги его и поставили, вернули к жизни!
— Я ведь только вдоль стенки с костылем мог передвигаться, — вспоминает он. — А как привез животных, стал их доить — будто и не было инсульта!
Но свалилась на его голову другая проблема. Возможно, по той причине, что не послушался районных медиков и купил не двух, а сразу семь животных. В то время в Подмосковье коз почти никто не держал, продавца он нашел во Владимирской губернии, который соглашался продать только все стадо: «или всё, или ничего».
Продавец заверил, что все козочки, как и положено по науке, котиться начнут только года через два. За это время, полагал Федотов, он решит свои фермерские проблемы: построит загоны для животных, создаст кормовой запас.
Но в реальности оказалось не совсем так.
Начнем с того, что на свой огород Сергей Григорьевич привез не семь маленьких козочек, а пять. Две из «великолепной семерки» оказались настоящими козлами, хотя еще и маленькими.
Это он понял месяца через три, когда не пойми с чего у пяти козочек в полугодовалом возрасте округлились животы. С тех пор и пошло-поехало.
На собственном опыте он теперь знает, что козы приносят потомство не раз в год, как коровы, а два раза в год. К тому же его подопечные оказались столь плодовиты, что родят даже не по два, а по три козленка. 5 коз по 3 козленка — уже 15 штук. Два раза в год — уже 30. Все больше и больше…
Стадо росло прямо на глазах, через пару лет (Федотов уже стал присматривать за демографией) у него насчитывалось 57 блеющих голов.
— Коза может кормить только двух детенышей, — поясняет он, — третьего отторгает. Не выбрасывать же его на свалку! С женой забирали в квартиру, там выхаживали козьим молоком. Были периоды, когда в нашей «трешке» обитало по 12 козлят. 48 копыт по паркету, жилье превратили нетрудно представить во что…
Соседи тоже были не в восторге от его пробудившейся нежности к животным.
— Пока мои козлятушки еще не проснулись, я поднимался с утра пораньше, наливал им молока, насыпал сена — чтоб утром не блеяли, а сразу бежали к кормушкам.
После рекордного размножения коз он теперь и на воду дует. Говорит, что еще держит 5 кроликов, которых загодя поделил и расселил в клетки по половому признаку: «их только допусти до этого дела…».
Но вернемся к нашим (его!) козочкам. Сейчас у Федотова их 37, 37 имен. Принято считать, что козлы очень умные. А вот их подруги — так себе, не блещут. Фермер с этим мнением не согласен: козы тоже умницы, откликаются на имена, с первого раза запоминают место в стойле.
В общем, он среди них как отец родной. «Не они живут ради меня, а я ради них»,— снова и снова повторяет Сергей Григорьевич.
Сразу за его огородом большой пустырь, где в весенне-летний период пасутся козы, набирают витамины. В это время фермер надаивает больше тонны молока в месяц, за день иногда по 50 литров.
По иронии судьбы, сами же козы его и выпивают. Пристроить молоко некуда. Рядом находится женский монастырь, в его лавке торгуют в том числе и козьим молоком — у монахинь большое стадо коз и коров.
Однако с ними конкурировать Федотову совесть не позволяет. Монастырь по доброте душевной оказывает фермеру большую помощь — и делами, и советами. Ведь в зоотехнии он, прямо скажем, не силен. Вот и безрогий козел-красавец зааненской породы, ростом с теленка, — их подарок. «Как я могу отбивать их клиентуру?!»
— Иногда ко мне дачники приходят, покупают по 200 рублей за литр, — поясняет Сергей Григорьевич. — Но это же не каждый день. Да и идут в основном с детишками, чтобы фотосессию устроить. Для малышей мое хозяйство — настоящий живой уголок.
В общем, дивидендов со своего бизнеса Федотовы не имеют. В арсенале молоко и творог, который сами изготавливают и который в основном поедают животные да несколько куриц в его хозяйстве.
Скучать некогда, зацикливаться на собственных болячках тоже. Чтобы всю эту блеющую ораву прокормить, с тележкой раз в день отправляется за сеном. Путь длинный, километра полтора через поле по глубокому снегу. Тут две новости: хорошая и плохая. Хорошая — сено ему достается бесплатно. В бывшем колхозе «Ямской» коров уже нет, буренок перебазировали в Наро-Фоминский район, в крупный агрохолдинг. А кормовая база осталась еще с минувшего лета. Ею фермер и пользуется. Плохая новость состоит в том, что рулонированное сено лежит как попало и основательно попрело. Чтобы добраться до качественной травы, нужно хорошенько разворошить весь рулон. В день на «заготовку» сена уходит не меньше 4 часов.
Паек у поголовья тоже скромный, без кулинарных изысков. Хотелось бы иногда баловать козочек комбикормами, тогда бы и молока было больше. При всех жалобах на отсутствие рынка сбыта можно предположить, что покупатели у него есть. Но сегодня комбикорма стоят баснословных денег, 30-килограммовый мешок — 700 рублей! Иногда, если в магазин привозят дешевый черный хлеб по 14 руб. (белым потчевать коз не рекомендуется), покупает хлеб — его козы трескают с удовольствием. Козы, считает Федотов, животные неприхотливые, едят и морковку, и капусту, и яблоки. Другое дело, что на разнообразное меню денег у крестьянина нет.
После инсульта Сергей Григорьевич работу найти не может. Пенсии тоже нет — ему 58 лет. В довершение ко всему прошлым летом его жена в двух местах сломала ногу, до сих пор на больничном, то есть и она без содержания.
Получается, с козами Федотов — как Робинзон Крузо на необитаемом острове. Но если Робинзон со своими бескрайними и сочными лугами был рад, когда приумножалось его стадо, то Федотов, наоборот, в печали. Клетушек в подсобных помещениях не хватает — куда ставить?!
Вот в одном маленьком загончике годовалая мама-козочка с новорожденным козленком. Глазом не успеешь моргнуть, как они скрестятся. А разводить животных по разным «квартирам» нет возможности. Все в хозяйских постройках.
К глубокому сожалению Федотова, мужской пол на его подворье рождается часто, особенно от зааненского козла. По большому счету «мальчики» никому не интересны, их он с превеликим удовольствием раздает бесплатно, только бы в хорошие руки.
Но иногда приезжают покупатели, которые хотят приобрести «товар» на шашлык.
— Ни за какие деньги! — говорит фермер. — Как я их могу продать на смерть? Ведь многих выхаживал в городской квартире, спал с ними на одной кровати!
Как в свое время козы вернули его к жизни, так сегодня он сам борется за их сохранение. Эту зиму переживет — в бывшем колхозе, который «переехал» в Наро-Фоминск, рулонированного сена в избытке. Но как быть следующей зимой?
Огород на окраине деревни, где хозяйничает Федотов, не оформлен. 30 лет назад здесь была свалка, потом ее закрыли и законопатили железобетонными плитами. Землю (плодородный слой) насыпали деревенские мужики, чтобы неофициально расширить свое крестьянское подворье.
Не попросят ли их в один прекрасный день с «диких» огородов? Речь-то идет о Ленинском районе, ближнем Подмосковье!
А таких семей, как Федотовы, в период затяжного экономического кризиса в регионе немало. Чтобы свести концы с концами, приходится заводить живность и вести натуральный товарообмен. Иные перспективы не просматриваются. Как найти работу в 58 лет, если уже 40-летние считаются безнадежными стариками?
Вот и остается крестьянское хозяйство. Оно в интересах и городских жителей тоже. Ведь чем больше отечественных продуктов, тем ниже цены. Словом, необходима государственная поддержка, хотя бы аренда земельных участков, где стихийно забурлила сельская жизнь.
Эту тенденцию видят федеральные власти — не зря по программе импортозамещения АПК обросло завидными преференциями.
Но как на местах дойти до каждого, до фермеров-одиночек?
В сельском поселении Молоковское Ленинского района вроде и готовы подставить свое плечо. Предложили Федотову брать сено (безвозмездно!) в бывшем колхозе имени Горького. Предложение, конечно, заманчивое. Но за 15 км без транспорта, на тележке, корма не довезешь...