Как сообщили «МК» в Роспотребнадзоре, впервые в Подмосковье выявлен сертифицированный продукт, содержавший опасные споры. До сих пор они обнаруживались только в соленой рыбе и домашних консервах. Огурцы были произведены во Владимирской области в городе Меленки. На стеклянной банке массой 900 грамм значилась дата изготовления: 03.08.2015 г. «По результатам микробиологических исследований остатков продукции из очага выделен ботулотоксин типа А», - сообщили в отделе эпидемиологии территориального управления Роспотребнадзора по Московской области. Обнаружив возбудителя, специалисты приостановили деятельность предприятия и изъяли из оборота всю партию малосольных огурцов, изготовленных в Меленках. На выброс отправились 14 316 банок, а производственная линия, где их закручивали, по требованию Роспотребнадзора будет переоснащена.
К счастью, отведавшие огурцов супруги уже пошли на поправку. По словам медиков, у них была среднетяжелая форма заболевания, когда паралитический синдром поражает глазодвигательные мышцы, гортань и глотку. При этом дыхательной недостаточности отмечено не было. По предположению эпидемиологов, токсин попал в консервы, потому что огурцы не были должным образом промыты. А герметичность не помешала росту так называемых клостридий, поскольку токсинообразование происходит в анаэробных условиях (то есть в отсутствие кислорода). Данный возбудитель невероятно живуч, он выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих специи, а чтобы убить вегетативные формы бактерий, требуется кипятить рассол не менее 5 минут. Впрочем, распознать некачественный продукт легко по его внешнему виду. Пострадавшие, вероятно, не обратили внимание на бомбаж - вздутие крышки (для клостридий характерно газообразование).
Кстати, в XXI веке ботулинистический токсин нашел благородное применение в медицине. Этот возбудитель является активным составляющим косметического средства против морщин.