МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В лесах под Черноголовкой скрывается «летающая тарелка»

«МК» нашел в Подмосковье несколько «потайных» достопримечательностей, до которых можно добраться на велосипеде

Впереди у нас еще больше месяца календарного лета — теплые и длинные дни, которые так хорошо провести на природе. Для тех, кто в обозримой перспективе не имеет возможности уйти в отпуск, но в то же время не привязан к даче или городской квартире, а главное — любит кататься на велосипеде, «МК» публикует сегодня «заманиловку». Мы расскажем читателям о нескольких малоизвестных достопримечательностях в ближнем и дальнем Подмосковье, куда можно проложить маршрут велопоездки выходного дня.

Смердячье озеро. Фото: Александр Добровольский

Автограф от метеорита

На восточной окраине Московской области находится уникальный загадочный водный объект — озеро Смердячье. По мнению некоторых ученых, это не что иное, как заполненный водой кратер, образовавшийся в незапамятные времена от удара огромного метеорита. Озеро имеет форму круга диаметром около 300 метров. А вокруг идет береговое возвышение — широкий земляной вал высотой 2–3 метра. По поводу глубины озера его исследователи называют разные числа. Кто-то намерил 25–30 метров, а кто-то — почти сорок. Что касается столь малосимпатичного названия, то, как рассказывают местные жители, его дали озеру за то, что временами вода здесь «смердит» — у нее появляется легкий запах сероводорода. «Эксклюзивность» Смердячьего озера привлекает на его берега любителей всяких загадочных явлений, некоторые здесь даже устраивают купания, ловят рыбу.

Как добраться: от железнодорожной станции Кривандино (Куровская ветка Казанского направления) 25 км по асфальтированной дороге через город Рошаль до поселка Бакшеево. Далее около 6 км на северо-запад по проселочной дороге вдоль левого берега реки Воймеги. Озеро расположено неподалеку от места впадения ее в реку Полю.

Город зеро

На современной карте Подмосковья не найти селения с названием Царёв-Борисов. А ведь исчезнувший ныне городок едва не стал когда-то столицей государства! Своим появлением он обязан Борису Годунову. Этот человек, принявший царский титул после того, как оборвалась династическая линия Ивана Грозного, за время своего правления успел затеять немало серьезных дел. Одним из самых заметных стало создание города-крепости на дальних западных подступах к Москве. Важный стратегический объект построили в конце XVI века верстах в десяти южнее Можайска, на холмистом левом берегу реки Протвы. По велению Годунова здесь возвели самый высокий на Руси столпообразный шатровый храм, а рядом с ним — дворцовый комплекс, окруженный стенами и башнями, многочисленные службы. Блестящее царское будущее городка сошло на нет со смертью его основателя в 1605 году. В годы Смутного времени годуновские сооружения сильно пострадали, деревянный острог был сожжен. После этого Царёв-Борисов так и не возродился, и в начале 1830‑х остатки крепости были разобраны. Вместе с ними пошел на слом и уникальный Борисоглебский храм. Сейчас о несостоявшейся столице Годунова напоминает лишь площадка на вершине одного из живописных холмов к юго-западу от села Борисово и оплывший ров. Среди травы в некоторых местах можно обнаружить фрагменты белокаменных блоков — остатки прежних стен и фундаментов.

Как добраться: от станции Можайск (Белорусское направление) по шоссе на Верею 10 км до села Борисово. Перед спуском к мосту через Протву свернуть в селе направо и ехать около километра вдоль левого берега реки. После посещения Царёва-Борисова можно продолжить маршрут, доехав до старинного города Вереи и от нее по асфальтированной дороге на Симбухово, а оттуда до станции Дорохово (Белорусское направление). Общая протяженность этого этапа — около 50 км.

Камень-рекордсмен

В одном из сел, спрятавшихся вдали от оживленных дорог, несколько лет назад появилась копия храма Покрова на Нерли. Воспроизвести знаменитый шедевр древнерусской архитектуры на окраине села Лызлово решил настоятель здешнего вновь открывшегося храма. На протяжении нескольких лет приглашенные им мастера-камнерезы создавали барельефы по образцу тех, что украшают стены чудо-церкви на Нерли. В отличие от своего прототипа лызловский храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» практически полностью сложен из блоков белого камня. Рядом с этим двойником находится еще одна достопримечательность: самый большой валун из всех, которые удалось найти на территории Московской области. Исполина откопали при разработке расположенного неподалеку песчаного карьера и несколькими мощными тракторами перетащили оттуда на площадку рядом с церковью в Лызлове. Вес этого «камушка» — около 90 тонн, периметр — 13 метров.

Фото: Александр Добровольский

Как доехать: от станции Тучково (Белорусское направление) 12 км по шоссе до села Колюбакино, где повернуть налево, на дорогу в сторону Рузы. По ней проехать еще около 3 км и свернуть влево — на село Неверово. Через два километра вправо уйдет местная дорога, которая приведет в Лызлово (до него 3 км). Продолжить маршрут от Колюбакина можно, одолев 25 км до станции Звенигород (ветка Белорусского направления) дорогами, которые проходят неподалеку от берега Москвы-реки.

Дело — труба

Необычное по сочетанию живописности и «технического обрамления» место можно увидеть, если совершить велосипедную поездку на север от Сергиева Посада, в район поселка Богородское. Здесь в 1980‑е начали строить так называемую Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию. Ее важнейшие элементы — два огромных водохранилища, расположенных на разных высотах. Между этими бассейнами проложены трубопроводы, подключенные к специальным гидроагрегатам, имеющим возможность работы и как насоса, и как турбины. Ночью при избытке электроэнергии в единой энергосистеме ГАЭС действует в насосном режиме, закачивая воду в верхний бассейн, а в часы пикового потребления электроэнергии она работает в турбинном режиме, как обычная ГЭС, и выдает электроэнергию в общую энергосистему. В качестве нижнего водоема используется большое водохранилище, устроенное в глубокой лощине речки Куньи. Окружающие его торные и полузаброшенные дороги местами напоминают участки горных трасс — можно здесь наткнуться даже на небольшие петли серпантинов. С высоких берегов открываются очень живописные виды на прибрежный поселок Богородское, на старинное село Выпуково с его 200‑летним храмом. Дополнительный «сюрреалистический» колорит пейзажу придают «ниспадающие» с северного склона громадные (более 10 метров в диаметре каждая) перепускные трубы, по которым подают воду из одного водохранилища в другое.

Как проехать: от ближайшей станции Бужаниново (Ярославское направление) двигаться на северо-восток до города Краснозаводска (около 15 км). Проехав через весь город у начала спуска дороги в долину реки повернуть направо, на грейдер, ведущий на село Выпуково (именно с этого момента и начинается знакомство с чудо-пейзажами). Через 5 км эта дорога упирается в перекресток, где следует повернуть налево, к плотине водохранилища. Кольцо вокруг зоны ГАЭС можно завершить, проехав через поселок энергетиков Богородское, обогнув скрытое валами верхнее водохранилище и за ним повернув левее, вдоль противоположного берега долины речки Куньи и затем вновь вернувшись в Краснозаводск. Общая длина этого кольца около 25 км. Следует учитывать, что, поскольку водохранилище является чисто техническим объектом, купаться в нем нельзя.

«Летающая тарелка» на блюдечке

А вот это для ценителей всяких редких машин. Уже несколько лет в Подмосковье неподалеку от города Черноголовки открыт Государственный военно-технический музей, однако он «спрятался» в таком заповедном месте, что о существовании этой интереснейшей экспозиции многие даже не догадываются. Посмотреть там есть на что. В коллекции музея собраны образцы русской и советской, зарубежной техники с конца XIX века до наших дней. Военные и легковые автомобили, вооружение, бронетехника, пожарные автомобили и оборудование, аэросани, катера, летательные аппараты... Выставлен в экспозиции даже прототип «летающей тарелки» — летательный аппарат нового типа «ЭКИП», спроектированный советскими специалистами в 1980–1990‑е гг. С помощью велосипеда можно не только добраться до этого расположенного в сельской глуши музея, но по дороге побывать в красивых лесных местах, на берегах живописных водоемов.

Как проехать: от станции Монино (Монинская ветка Ярославского направления) через город Лосино-Петровский и деревню Корпуса доехать до деревни Кабаново (8 км). Далее повернуть налево и через село Авдотьино добраться до шоссе, ведущего на Черноголовку (длина этого отрезка пути 8 км). По шоссе направо до пересечения с малой кольцевой бетонкой (еще 9 км). По бетонке налево 3 км и на V‑образном перекрестке повернуть направо — по указателю на Макарово. Далее по местной дороге около 3 км до села Ивановское. Оставив это село слева, ехать прямо по указателю до музея еще около 1 км. В районе Ивановского есть немало живописных мест на берегах речки Пруженки.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах