МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сколько дорожке ни виться, а бизнес-центр будет

Как из ничего сделать что-то

Если где-то на окраинах страны главным врагом леса считается огонь — «красный петух», то в Подмосковье — сам человек. Точнее, его кипучая деятельность.

Фото: Наталья Мущинкина

Вот и жители Красногорска уверены: единственный кусочек леса Опалиховского участкового лесничества, 22-й квартал, где они совершают утренний и вечерний моционы, вот-вот пойдет под топор дровосека.

Идем по этому самому 22-му кварталу — и даже не верится, что здесь, между Новой Ригой и Красногорском, сохранился такой густой лес. Впрочем, попытки отщипнуть от него куски пожирнее предпринимаются уже давно.

В центре лесного квартала расположен бывший пионерский лагерь. Существует проект его реконструкции: ремонт корпусов под семейный отдых. Жители микрорайона Южный Красногорск против такого соседства не возражают, ведь лагерь этот здесь был еще с советских времен. И если его реконструируют под детский и семейный отдых, то и ладно.

— Посмотрите, чего тут сроду не было, — предлагают они. — Вот забор прямо в лесу, что категорически запрещено Лесным кодексом. Это бизнес-центр с парковочными местами — при строительстве объекта часть леса вырубили сплошняком. А ведь тоже все начиналось с мелочи — арендованного участка леса…

— А вот наша речка, называется она Курица, — включается в беседу старшеклассник одной из красногорских школ. — Мой старший брат еще помнит, как они здесь пацанами купались, ловили рыбу. Я этого уже не застал: Курица превратилась в болото.

Почему — в болото? На противоположном берегу речки раскинулся огромный то ли супермаркет, то ли отель, то ли бизнес-центр. Он потеснил русло реки, засыпав берега строительным мусором. На этой дополнительной площади появились парковки и какие-то склады. На момент прибытия «МК» на том берегу деловито сновали бульдозеры и тракторы. Русло реки, можно сказать, сужалось прямо на глазах. Зато появлялась дополнительная территория для строительства новых объектов…

Высокий и крутой берег, на котором находимся мы, пока еще в своем первозданном виде — кое-где в тихой заводи даже квакают лягушки.

Однако, по мнению красногорцев, которые здесь обычно гуляют, это тревожная тишина.

— В лесном квартале №22 хотят построить еще один бизнес-центр, — убеждены аборигены. — Где нам тогда отдыхать? Ведь это единственная парковая зона в нашей промзоне…

Не слишком ли много бизнес-центров на один квадратный километр лесных насаждений? И может ли быть такое?

Попытаемся разобраться.

Итак, есть лесной квартал №22 площадью 8,3 га с соответствующим кадастровым номером. Как заверяют его официальные арендаторы, им передали этот участок для того, чтобы они берегли лес как зеницу ока. Это раз. А два — чтобы они отремонтировали (не построили, а отремонтировали) старые корпуса пионерлагеря под семейный и детский отдых.

В аренду этот квартал они взяли в прошлом году, расставили таблички: «Не рубить!», «Не пилить!».

Но вот последний пункт как раз и не выполняется. Из-за чего весь сыр-бор? К уже имеющемуся в густом лесу бизнес-центру, утверждают местные жители, некие коммерсанты хотят построить еще один.

Легко сказать — хотят. Но как это сделать в рамках нашего сурового законодательства?

Не улыбайтесь. Если по закону, то даже ни один листик не упадет с дерева, не говоря уже о том, чтобы рубить или уничтожать насаждения сплошняком.

И вот почему. Формально лесной фонд находится в ведении Правительства РФ, его перевод в другую категорию (под ту же застройку) возможен только с «отмашки» чуть ли не самого премьер-министра.

Вот как все строго.

Но мы-то с вами понимаем: до Опалиховского ли лесничества нашему премьеру?

Федеральные полномочия по управлению лесами Кабмин РФ передал правительству Московской области, а оно в свою очередь — Комитету лесного хозяйства МО.

А здесь, как показывает практика, уже не все так строго.

Вот схема. Чтобы построить в густом лесу бизнес-центр (где и колышка нельзя вбить без разрешения и согласования с правительством страны), необходимо взять в аренду хотя бы маленький кусочек этого самого леса. Что называется, были бы кости, а мясо нарастет.

Но как взять, когда сплошные законы, запреты и строгости?

А вот так. Предприниматели обращаются в означенный комитет с заявлением, что так, дескать, и так: в лесу находится дорога, которую они построили и которая к тому же является дорогой для пожарных машин. И просят ее официально оформить в долгосрочную аренду. Ведь это не просто дорога, а пожарный проезд!

Лесные пожары — дело важное. Комитет лесного хозяйства через свои структуры (Истринское лесничество) готовит акт натурного обследования. Даже с чертежами. В нем, заверенном печатями и подписями, фиксируется лесная дорога с пожарным проездом. Дело теперь за малым: передать сей линейный объект в аренду на 49 лет тем самым предпринимателям.

По идее, акт натурного обследования предполагает выезд специалиста на место, чтобы он лично удостоверился в том, что через густой опалиховский лес действительно вьется противопожарная дорога.

Но и «МК», и местные жители щиплют себя за бока. В том месте, где по чертежам пролегает дорога… нет никакой дороги и никогда не было! Узенькие тропинки с муравейниками есть, кусты черники и голубики есть, а вот дороги — нет! Не верь глазам своим…

Но что означают наши эмоции и щипания, когда есть справка, документ? Что единый и неделимый лесной квартал №22, предназначенный для рекреации (восстановления) и ремонта корпусов бывшего пионерлагеря, уже поделен на собственно лес и на эту самую дорогу, которой даже присвоен кадастровый номер?! Ничего.

Дорога, которой нет, на важных бумагах с печатями уже есть. Значит, полагают местные жители, в скором времени здесь появится настоящая дорога — с инженерными коммуникациями и сопутствующей им «санитарной рубкой деревьев». А уж она наверняка куда-нибудь да приведет. То ли к бизнес-центру, то ли к очередному супермаркету.

Были бы кости…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах