Авторы необычной идеи — научные сотрудники института Марина Кривошеина и Надежда Озерова. Изучая вкусовые предпочтения насекомых, ученые выяснили, что бабочка-моль под названием борщевиковая совка, которая в начале июня откладывает яйца на пастернак, может стать спасением для сельского хозяйства. Дело в том, что ее гусеницы способны питаться стеблями и листьями борщевика. Причем эти насекомые достаточно быстро пожирают вредоносное растение, не давая вовремя созреть его семенам. Однако вся проблема в том, что борщевиковая совка, хоть и названа в честь «врага полей», не привыкла откладывать свои яйца на это растение. Поэтому в природе ее гусеницы им не питаются.
Решение этой проблемы специалисты видят в переносе гусениц на борщевик. Как это должно выглядеть? К середине июня, когда появляются гусеницы и начинает цвести ядовитое растение, стебли и листья пастернака предполагается срезать и переносить в заросли борщевика.
— Совки очень активны, — рассказывает Марина Кривошеина. — Они тратят много энергии на передвижение, поэтому много едят. Кроме того, после «обеда» они не падают в почву и окукливаются, как другие гусеницы, а уходят внутрь стебля и продолжают выедать его. Совки вдобавок строят паутинное гнездо на цветках и загрязняют их своими экскрементами, в результате чего борщевик дает намного меньше семян. На один цветок борщевика достаточно 2–3 гусениц. Окукливаются они в стебле, после чего стебель ломается, и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются. Вообще борщевик Сосновского цветет один раз в жизни. Растение, сбросившее семена, погибает.
Безусловно, масштаб распространения борщевика в том же Подмосковье такой, что механический перенос гусениц с места на место не выглядит целесообразным. Поэтому ученые предлагают решать эту проблему локально. Вот они и выбрали для своего эксперимента Шаховской район, где в отдельных местностях по соседству с борщевиком растет пастернак.
В институте мечтают о создании фермы по разведению гусениц, однако спонсоров для такого проекта здесь пока еще не нашли. В то же время во ВНИИ фитопатологии считают, что разработанный метод — это авантюра, поскольку он не позволяет контролировать распространение этих гусениц на другие, более полезные растения, ближайшие по семейству, — морковь и сельдерей.
СПРАВКА "МК"
Борщевик Сосновского приносит наибольший вред среди всех видов борщевика на Европейской территории России (очень быстро размножается, вырастает до 5 м в высоту, с ним также очень сложно бороться). Завезен в конце 1940-х годов с Кавказа. До 1970-х годов его сажали вдоль дорог как «забор» от скота и диких животных и кормили им сельхозживотных.
ПОЧЕМУ НЕ СРАБАТЫВАЮТ ДРУГИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ?
1. Окос в мае — трудоемкий и дорогостоящий. К тому же спасает только на время. Чтобы предотвратить появление семян, нужно окашивать одну и ту же территорию не менее 3–4 раз за лето.
2. Обработка гербицидами — неэффективна. Она убивает только верхнюю часть стебля. В результате к концу лета рядом с погибшим стеблем вырастают пять молодых.
3. Обрезание цветков во время цветения — опасно ожогами и очень трудоемко.
4. Инъекции ядохимикатами через стебель — способ, аналогичный предыдущему: опасен ожогами, занимает много времени, а ко всему прочему требует расхода больших финансовых средств.
5. Сжигание — чревато пожарами и истощением земли.
6. Расстилание геополотна поверх ростков борщевика и высаживание газонной травы — очень дорогостоящий метод.