МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Подмосковный фермер начал выпускать контрсанкционный русский пармезан

«Жду в гости Путина, и не только»

В феврале «МК» написал о том, как известный блогер Олег Сирота решил стать фермером и варить русский пармезан. Это был его личный ответ на западные санкции. И вот прошло полгода. На месте заброшенного поля выросла сыроварня. Сам Олег днюет и ночует в буквальном смысле слова на стройке. А до первой пробной варки сыра остались считаные часы. 7 августа — официальное открытие.

Фото: Елена Березина

«Стройка не останавливается ни на минуту. Поэтому ночевать приходится тут же, в палатке, а просыпаюсь под звуки дрели, — говорит фермер. — Все последние дни монтировали оборудование для сыроварни, занимались его наладкой, параллельно прокладываются сети и подключается канализация».

Торжественное открытие сыроварни в Истринском районе Подмосковья состоится

7 августа. Однако работы идут еще полным ходом. Главная трудность — очень скромный бюджет и весьма сжатые сроки. Олег уже продал все, что имел, — квартиру, машину, вложил все свои сбережения — получилось около 8 млн руб. Но только одно климатическое оборудование для сыроварни, например итальянской фирмы, стоит порядка 50 тыс. евро. Для начинающего фермера — астрономическая сумма. Поэтому ему все время приходится искать таких умельцев, которые могут подковать блоху — то есть сделать аналог западного оборудования, но только в разы дешевле.

Сначала Олег Сирота собирается выпускать мягкие сыры — моцареллу. Но уже в пятницу, сразу после торжественного открытия, будут сварены и положены в сырохранилище, чтобы созреть, твердые сыры: знаменитый пармезан, эменталь и сыр с синей плесенью горгонзола. Попробовать истринский пармезан можно будет только через год-полтора, так требуется по технологии. Но Олег Сирота уверен, что прибыль пойдет уже после массового запуска мягких сыров.

«Сейчас я закупаю молоко на стороне, но в будущем планирую построить свой коровник, — говорит фермер. — Спасибо администрации Истринского района за поддержку, за то, что выделили мне землю. Развиваться есть куда. На строительство коровника потребуется еще около 10–12 млн руб., но если правительство не отменит продэмбарго в отношении западных стран, то осилим и эту задачу».

Отпускная цена, обещает сыровар, на его продукцию будет значительно ниже западных аналогов. Правда, если торговые сети накрутят на это 100–200 процентов наценки, как это чаще всего и бывает, то сырные деликатесы обойдутся конечному потребителю намного дороже. Тем не менее предприниматель очень верит в успех своего дела: «Я продал все, чем владел, взял в долг 6,5 млн рублей. Я все это вкладываю в проект. Верю, что у нас все получится. Другого пути нет».

На своей страничке в Фейсбуке Олег написал, что на открытие ждет всех в гости:

«Друзья! Хочу вас, как и Владимира Путина (его я по-прежнему очень жду), пригласить на запуск сыроварни, который состоится 7 августа в 11 утра. Буду рад вас увидеть в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Найти несложно — просто проехать деревню насквозь и следовать указателям. Обещаю накормить свежей контрсанкционной моцареллой. Напою домашней медовухой, которая уже год ждет в погребах этого момента. Отметим достойно годовщину введения антизападных санкций

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах