МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

33 коровы — и гнездо большого кулика

Экологи подмосковного заказника с редчайшими птицами требуют… сооружать в них фермы и вольные выпасы для крупного рогатого скота

Несмотря на то что подмосковные власти активно взялись развивать сельское хозяйство в Московской области, неосвоенных земель, заросших бурьяном и заваленных хламом, здесь еще предостаточно. В то же время и на задействованных территориях не все арендаторы и собственники проводят сельхозмероприятия грамотно. К примеру, в погоне за быстрой прибылью многие фермерские хозяйства и предприятия засевают поля рапсом и картофелем, культивируют свиноводство, избегая развивать традиционные для Московии, но более трудоемкие направления — мясо-молочное производство, посев озимых зерновых культур. Такой недальновидный подход серьезно обеспокоил подмосковных экологов. Более того, они «обеими руками за» развитие этих направлений даже на территориях... заказников. Казалось бы, что может быть общего у краснокнижных видов птиц и представителей крупного рогатого скота (КРС)? Однако экологи убеждены: подобный симбиоз помогает не только сохранить и приумножить редкие виды пернатых в Московской области, но еще и получить чистейшую сельхозпродукцию. Согласитесь, колоссальные эффект и польза!

Фото: Игорь Барташов

О том, что ведение сельского хозяйства на территории заказников — вовсе не парадокс и не нарушение природоохранного законодательства, а мера совершенно необходимая, подтвердила нам научный сотрудник РАН, председатель Московского областного отделения Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.Мензбира, директор государственного природного заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

— В Талдомском районе, к примеру, сегодня много заросшей пустой земли — порядка 20 000 га. Более трети из них — частная собственность, владельца которой регулярно штрафуют за неиспользование земель. Отдельная территория — земли «Журавлиной родины»: это почти 4000 га, а из них больше половины не обрабатывается. Для сохранения заказника на его землях и в окрестностях необходимо развитие сельского хозяйства, — говорит Ольга Гринченко. — В последние годы на севере Подмосковья оно стало восстанавливаться. Но предприятия предпочитают развивать быстроокупаемые картофелеводство и свиноводство вместо тех направлений, для которых нужны луга (например, мясо-молочное животноводство). Но именно наличие полей и лугов жизненно необходимы для журавлей и других редких видов птиц, в том числе занесенных в Красные книги Московской области и России. Вот уже много лет мы пытаемся достучаться до руководства областных Минсельхоза и Минэкологии с конкретными предложениями по рациональному природопользованию, но встречаем абсолютное непонимание и нежелание вести с нами диалог.

Как поясняет ученый-биолог Татьяна Свиридова, луга и поля важны для жизни журавлей, отдыха гусей на весеннем пролете, гнездования луни и болотных сов, вывода птенцов у редких видов куликов, занесенных в Красную книгу. Но технология выращивания картофеля и рапса не нуждается в луговых угодьях в принципе. Культивирование овцеводства также неблагоприятно для пернатых: выгоны используются настолько интенсивно, что гнезда птиц вытаптываются. А вот выпас коров на пастбищах позволяет избежать выжигания сухой травы. Весенние палы совпадают с периодом насиживания у птиц, поэтому приводят к гибели гнезд тех немногих пар куликов, которые, за неимением другого, продолжают селиться на некошеных лугах.

— Даже если огонь не затронет гнездо, на пепелище останется слишком мало корма: в траве и верхнем слое почвы погибают насекомые, моллюски и черви. Некоторые пары куликов делают повторную кладку на выжженных лугах, но их гнезда оказываются без естественного укрытия — травы, их легко находят хищники, — говорит президент Союза охраны птиц России Анатолий Зубакин. — А вот озимые посевы зерновых напоминают птицам луга с низкоскошенной травой. Краснокнижные кулики — большой кроншнеп, большой веретенник, травник и поручейник — устраивают гнезда и на пашнях. Так что традиционное сельское хозяйство и сохранение птиц — очень полезные и совместимые вещи.

С 2011 г. в «Журавлиной родине» на пашнях иногда стал поселяться и редчайший в Московской области кулик-сорока. Десятилетиями в заказнике луга занимали более половины сельхозугодий. Чередование болот, лугов и полей с зерновыми складывало природно-антропогенный ландшафт. Места хватало и для сельского хозяйства, и для гнездования редких луговых птиц и журавлей. Долгие годы подобная картина была характерна для всей средней полосы России. Но в 1960–1980-х гг. широкомасштабное осушение и распашка лугов привели к резкому падению численности птиц. На сохранившихся лугах выпас и сенокошение часто оказывались настолько интенсивными, что птицы не могли вывести там потомство: скот топтал гнезда, при раннем сенокосе под косилками гибли птенцы…

Фото: Игорь Барташов

— Из-за уничтожения луговых болот и сырых низин — важных мест кормежки птиц — кулики стали исчезать. Эта птица, населяющая сельхозземли, наиболее уязвима. Она может гнездиться и жить весной и в начале лета на прошлогодних сенокосах и выгонах. Для вывода птенцов куликам необходимы обширные луга с умеренным сенокосом и выпасом коров. Если луг зарастает, куликов на нем не будет, — объясняет Ольга Гринченко. — «Журавлиная родина» оказалась в эти годы исключением из правил, оставшись чуть ли не единственным местом в Подмосковье, где продолжали существовать редкие луговые птицы.

Развивавшееся в этот период на севере Подмосковья животноводство оказалось благоприятным для луговых птиц: выпас коров и сенокос на лугах начинался поздно, поэтому птицы успевали вывести потомство. В последние два десятилетия и в «Журавлиной родине» стали происходить крайне неблагоприятные для редких птиц изменения.

— В кризисные 1990-е гг. хозяйства сократили численность скота, поэтому луговые земли заросли высокой травой и кустарником. Здесь птицам трудно добыть корм, затруднен обзор вокруг гнезда, — говорит Ольга Гринченко. — После гибели кладки во время весенней распашки и сева (это происходит на картофельных и рапсовых полях) ни один из редких видов куликов не гнездится повторно! Это приводит к исчезновению редких птиц. Для выживания редких птиц «Журавлиной родины» совершенно необходимо сохранять среди пашни существенные площади лугов.

Помимо этого существуют и другие проблемы.

— В заказнике есть 500 га земли, которые обрабатывают представители Талдомского филиала агрохолдинга «Дмитровские овощи», в том числе и центральное поле озимых. Также они сажают в окрестностях картофель и рапс. Так вот, это единственное поле озимых очень полюбилось гусям и журавлям. Они каждый год там ликуют, а в результате держатели земли терпят убытки: вместо 33 центнеров с га они получают в два раза меньший урожай. Но гуси не очень-то виноваты, потому что это единственное поле в Подмосковье, где они могут остановиться. Все другие места в области, куда гуси когда-то садились для отдыха, давно заросли бурьяном. А вот если сейчас интенсивно развивать традиционное сельское хозяйство по области, то гуси постепенно будут распределяться по разным уголкам Московии. Тогда и убытки сократятся.

Но есть еще оборотная сторона медали. У нас в стране не разработана система выплата компенсаций (а в Европе, Америке — везде есть) сельхозпроизводителям, у которых, к примеру, краснокнижная живность что-то съела или вытоптала. Я не раз предлагала руководству Талдомского филиала агрохолдинга обратиться с этой проблемой в Минэкологии, но процесс дальше не пошел. У меня создалось впечатление, что чиновников подмосковного экологического министерства вообще эти вопросы не интересуют, хотя по логике должны волновать в первую очередь. Ведь речь идет о сохранении биоразнообразия и редких видов птиц.

Экологи уверены, что территорию «Журавлиной родины» нужно расширять и создавать здесь большой природный парк, разбитый на зоны. Он может быть создан и на негосударственных землях.

— По действующему законодательству создание природного парка и режим его охраны, зонирование и хозяйственные ограничения должны быть согласованы с землевладельцем территории, где этот парк собираются делать. Если парк сделают без согласования с землевладельцем, то последнему убытки возмещаются в полном объеме, — говорит Ольга Гринченко. — В случае ограничения прав землепользователя в результате включения его земельного участка в границы природного парка без согласования с ним ему должны возмещаться в полном объеме убытки, причиненные ограничением его прав. А поскольку бюджетом не предусмотрены средства на возмещение убытков, создание природного парка без согласования с землепользователем невозможно. Юристы Минсельхоза совершенно не в курсе этих тонкостей закона.

Экологи еще раз заостряют внимание на том, что для выживания краснокнижной фауны «Журавлиной родины» необходимо: самое главное — сохранить достаточные пространства сенокосных и выпасаемых лугов как основных мест гнездования редких птиц. Не допускать сплошной распашки лугов. Сохранять или возобновлять луга близ малопосещаемых людьми водоемов, в сырых низинах, в поймах рек — там, где есть доступный для куликов корм. Сухие луга не подходят.

Не распахивать единовременно слишком большую площадь лугов, где находятся поселения редких птиц или их многолетние тока, а также избегать любого вида обработки лугов в гнездовое время (середина апреля–середина июня).

Не допускать выжигания сухой травы на лугах в весенне-летнее время.

Не допускать раннего сенокошения и выпаса скота (раньше середины июня) в местах крупных поселений птиц.

Избегать перевыпаса скота в местах гнездования редких птиц, особенно на сырых лугах и заболоченных берегах водоемов; при выпасе надо чаще перегонять стадо с одного участка на другой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах