МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Впервые валютному заемщику удалось доказать свою правоту

Банк полез в банку

Судья Пушкинского городского суда обязал банк пересчитать ему сумму платежей по курсу на момент заключения договора, то есть 24 рубля за доллар.

Несмотря на то что об этом процессе раструбили уже все федеральные СМИ, решение суда еще не вступило в законную силу, а фамилия победившей должницы не разглашается.

В Московский областной суд между тем банкирами подана апелляция.

Фото: Геннадий Черкасов

Активисты Ассоциации валютных ипотечников считают, что такое могло произойти только в региональном суде: это дело слушалось тоже в области. «Если бы все происходило в Москве, мы почти уверены, что вердикт был бы совсем другой, так как подключились бы другие силы».

Суд встал на сторону должницы, посчитав, что банк — экономически сильная сторона, а валютный ипотечник — слабая. А слабым нужно помогать. И любой человек, взяв кредит (причем не только в у.е.), может оказаться в подобной ситуации, когда по разным причинам окажется не в состоянии платить дальше.

«В этом деле прежде всего удивительно то, что истцом выступило не кредитное учреждение, как это обычно случается, а сам заемщик, потребовав восстановить свои права», — комментирует ситуацию Елена Мазур, юрист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков.

В 2008 году истица взяла кредит на покупку квартиры — 164 тысячи долларов. Размер ее ежемесячного платежа тогда составлял 1872 доллара. И если в начале погашения денежного обязательства это было порядка 50 тысяч рублей, то к 2015 году, в самый пик роста курса, финансовая повинность женщины перед банкирами составила уже почти 140 тысяч. Платить дальше она не смогла. Но не дожидаясь, когда подадут в суд на нее — из-за нарушения условий договора, подала иск сама, объяснив, что она теперь отдает 271% своего дохода и со стороны банка это по крайней мере бессовестно, так как до этого она являлась добросовестной плательщицей более 7 лет. Реструктуризировать ее кредит банк, как это водится, не захотел. Все, что женщина просила, — разрешить ей отдавать ссуды по курсу на момент заключения договора.

Выслушав доводы обеих сторон, еще 4 февраля суд вынес решение в пользу ипотечницы: сославшись на статью 451 ГК РФ, в которой четко сказано, что существенное ухудшение обстоятельств, при которых заключался договор, является основанием для его изменения или расторжения. Если бы заемщик могла предвидеть наступление финансового кризиса, то, возможно, она вообще бы не стала одалживаться.

Также, по мнению правосудия, банк нарушил законы РФ, не указав при выдаче валютного кредита всю сумму долга в рублях. До сих пор валютные заемщики так и не смогли добиться ни от президента, ни от Правительства России какой-либо конкретной помощи по своей ситуации. Их голодовка закончилась ничем, переговоры с банками тоже, а Путин на прямой линии заметил, что все риски по таким кабальным договорам заемщики приняли на себя добровольно — так что же сейчас возмущаться и митинговать? И вот, казалось бы, первая значительная победа!

Однако юрист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Елена Мазур предостерегает от излишней радости по этому поводу: «Я думаю, что не случайно до сих пор неизвестно имя этой истицы, ее представителей — и она не спешит выйти на связь с товарищами по несчастью, поделиться своим опытом. Решение суда, хотя и было вынесено аж 4 февраля, так пока и не вступило в законную силу, всех обстоятельств этого дела мы не знаем, проанализировать его детали не можем и вообще о нем стало известно случайно, через социальные сети. Да, это может стать и прецедентом, но только в том случае, если вердикт устоит в высшей инстанции. Естественно, банкам это не может нравиться, поэтому не исключено, что в бой в Мособлсуде будут брошены значительные силы — лишь бы такого не повторилось впредь. Но мы все равно заставим банки себя уважать».

Если Московский областной суд отменит первое решение Пушкинского городского суда и все переиграет, тогда все последующие процессы будут, скорее всего, проведены как по кальке. И простые граждане, попавшие в кредитную кабалу, опять останутся крайними.

Между тем, как сообщают СМИ, сами банки уже начали массово подавать иски в суд (в качестве истцов) на «нерадивых» валютных ипотечников — к 1 июля сего года, когда начнет действовать закон о банкротстве физлиц, как предполагают эксперты, таких обращений будут уже сотни.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах