Как рассказал «МК» начальник Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода Московской области Дмитрий Вачугов, нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов остались такими же, как и в прошлом году. В сутки один охотник может добыть двух гусей, трех селезней и трех особей других видов. В качестве трофеев есть возможность «получить» двух вальдшнепов на вечерней тяге, глухаря на току (одного самца за сезон охоты с одного тока, на котором одновременно находится не меньше пяти токующих особей) и тетерева на току (при соблюдении тех же условий, что и в случае с глухарем).
Под запретом по-прежнему остаются охота на вальдшнепа на утренней тяге, охота с подхода (за исключением охоты на глухаря на току), а также добыча пернатой дичи с собаками охотничьих пород и ловчими птицами. Разрешается лишь использовать подружейных собак, которые помогают отыскивать подранков и приносят владельцу трофеи. Вне закона остаются отстрел самок уток, глухарей, тетеревов, а также самцов и самок рябчиков, лысухи, камышницы.
К сожалению, вместе с открытием сезона охоты резко увеличивается и количество нарушений. По словам Вачугова, самые распространенные из них — это бесцельное блуждание с ружьем по угодьям (хотя в весенний сезон это недопустимо, поскольку охотиться можно только из укрытий), добыча совсем не тех видов, которые разрешены (убивают чаек, куликов, кроншнепов, бобров, лисиц и зайцев, одним словом, видимо, все, что попадется в прицел), а также отсутствие разрешения на охоту.
Все десять дней инспекторы охотнадзора собираются патрулировать леса в усиленном режиме. Чтобы избежать неприятностей, Вачугов советует тем, кто собирается за дичью, освежить в памяти «Правила охоты».