МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минэкологии открывает новое «мусорное» дело

Захоранивать будут только половину, остальное быстро и профессионально сделают кластеры

Министр экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов провел в «МК» пресс-конференцию, посвященную проблеме мусора. Он рассказал, где могут появиться кластеры по переработке и современному захоронению мусора, а также о том, почему муниципалитетам будет выгодно размещать их у себя на территории.

Фото: Владимир Чистяков

Сегодняшняя концепция мусоропереработки в регионе — это создание современных полигонов, оснащенных геомембранами и установками для отвода свалочного газа. Вторая цель — снизить захоронение отходов до 50% с помощью новейшей технологии переработки ТБО, которая поможет снизить остроту экологических проблем, а еще — получать при переработке компост и твердое топливо.

— В Подмосковье захоранивают пятую часть отходов всей страны, — рассказал Анзор Шомахов. — Население области — 7 млн, в Москве — еще 11, и это по переписи. Так что Подмосковье принимает около 10 млн тонн отходов в год. В старые времена такой проблемы не было. Не то что мусора выбрасывали меньше, но было много «обратной» тары: существовала возможность сдавать бутылки, банки. Сейчас мы бутылки выбрасываем, развивается упаковочная индустрия — фольга, стекло, пластик, а тара занимает большие объемы.

— Но в области же есть перерабатывающие предприятия?

— Существуют предприятия, которые занимаются рециклингом: сортировкой и переработкой стекла, бумаги, пластика. Есть те, что занимаются переработкой шин и лампочек. Но с этим хуже, потому что законодательно не отрегулированы вопросы отдельного сбора батареек, ламп, градусников и т.д. Пока батарейки самостоятельно собирают отдельные граждане. Завод по их переработке есть только в Челябинске. В Подмосковье такого завода нет, но есть инвестор, который говорит о готовности его построить.

— Как идет процесс закрытия полигонов ТБО?

— По состоянию на 2013 год было 39 полигонов. Из них 24 выработали свой ресурс и уже не могли принимать отходы. Сейчас 13 полигонов из этого числа уже закрыто. В январе прекратил принимать мусор Дмитровский полигон около поселка Икша. Постепенно начинается процесс рекультивации. В Хметьеве — я там был пару месяцев назад — полигон уже практически изолирован от внешней среды, там смонтированы установки для сбора биогаза.

Но надо понимать: мы сможем снизить класс опасности и объемы мусора, но это не значит, что полигонов не будет совсем. Они будут. Но — капитальные, изолированные сооружения, чтобы наружу не выпускался запах, чтобы отходы не попадали в воду и почву. Там будет проходить сортировка мусора и его переработка. Это будут не прежние полигоны, которые по сути являлись санкционированными свалками.

На сегодняшний день определено семь территорий, на которых разместятся т.н. кластеры, отвечающие за переработку ТБО. Критериями их формирования станет наличие радиальных автомагистралей, а также охват территории радиусом 60 км.

Для каждого кластера по итогам открытого конкурса определится региональный оператор, с которым заключат концессионное соглашение сроком на 25 лет. Оно включает в себя срок подготовки (до четырех лет) и срок эксплуатации объектов (не менее 21 года). Рекультивация полигона ТБО станет обязанностью оператора, наряду с транспортировкой отходов от мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода, а также проектирование и строительство самого завода. После того как объект будет введен в эксплуатацию, предполагается, что он станет собственностью Московской области, а оператор будет только управлять им. Появятся такие кластеры к 2020 году.

Фото: Наталья Мущинкина

— А где они разместятся?

— Территории определены, но это не какие-то конкретные районы. Скорее, определен сам принцип размещения кластеров. Это не догма. Если на примерном плане какие-то районы попали в кластер номер четыре, это не значит, что все пропало. Конкретных территорий еще нет, потому что определено 26 требований к земельным участкам: стоимость земли, плотность населения и так далее. Так что найти участок непросто...

Кроме того, существует еще социальное напряжение. Ведь в Подмосковье отдыхает много дачников. И они считают, что если они купили участок, то и все поля вокруг тоже. Они не хотят, чтобы на этом поле построили какой-нибудь завод, а чтобы только трактор там проехал раз в год. Конечно, мы учитываем мнение жителей нашего региона. Но помимо него есть экономическая и экологическая целесообразность.

— А можно ли эти кластеры размещать на закрываемых полигонах?

— Да. Пока мы рассматриваем все возможности. В том числе использования свободных или испорченных участков на этих полигонах.

— А будут какие-то компенсации жителям тех районов, где они разместятся?

— На данном этапе компенсация жителям не предусмотрена. Потому что не предусмотрено делать что-то плохое. А муниципалитет даже получит выгоду! До 55% денежных средств, взимаемых за негативное воздействие полигонов на экологию, останется на территории, где будет располагаться такое предприятие. А это около 50–60 млн рублей. Для поселения, которое имеет сравнительно небольшой бюджет, это будет важная составляющая. У муниципалитета появится больше возможностей решать социальные проблемы или устраивать культурные мероприятия. Он сможет создавать зоны отдыха или любые другие площадки для досуга.

СХЕМА РАЙОНОВ ПОДМОСКОВЬЯ, В КОТОРЫХ ДО 2020 ГОДА ПОЯВЯТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ КЛАСТЕРЫ

КСТАТИ

В Подмосковье в рамках специальной акции за месяц собрали 25 000 батареек. Область лидирует по объему вторичного сырья, получаемого на своих предприятиях. В первую очередь речь идет о переработке пластика, шин, металлов, аккумуляторов.

КСТАТИ

По предварительной информации, кластеры по мусоропереработке могут появиться в Дмитровском, Истринском, Можайском, Каширском, Павлово-Посадском, Воскресенском и Шатурском районах. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах