— Как вы оцениваете шансы России стать самодостаточной в производстве продовольствия?
— У вашей страны колоссальные ресурсы пахотных земель! Сейчас используется только 70 млн гектаров, несложно будет добавить еще 40 млн га. Кроме того, надо учитывать метод интенсификации, с его помощью можно увеличить урожайность на 50–60 процентов. Хорошо, что российские власти стали понимать: не только нефть и газ являются ценным ресурсом, золото можно найти и в сельском хозяйстве. Уверен, со временем Россия сможет накормить не только себя, но и другие страны мира.
— Сколько нам потребуется лет, чтобы достичь такого же уровня сельского хозяйства, как на Западе?
— На это потребуется в зависимости от отрасли от 2 до 7 лет. Например, чтобы вырастить бычка на мясо, нужно 2 года, а чтобы получить урожай яблок — 7 лет. Но людям нужно что-то есть до того, когда они смогут это яблоко продать. Возврат инвестиций в агропроизводстве не рассчитан на быстрый срок. Главное, что власти России осознали всю важность продовольственной безопасности страны и решили выделять средства из бюджета на финансирование сельского хозяйства. Аграрии получат долгосрочное финансирование — это очень важный момент.
И, конечно, нужны современные технологии.
— Недавно российское правительство выделило на субсидии аграрному сектору беспрецедентные средства — более 80 млрд руб. А какую помощь оказывает Германия своим фермерам?
— В Европе господдержка составляет от 50 до 500 евро на гектар — все зависит от сегмента агрокультуры. Например, на посадку виноградника может не хватить и 10 000 евро на гектар, если же взять ячмень, то 50 или 100 евро вполне достаточно.
В России более суровые климатические условия и свои особенности почвы, поэтому, возможно, тут потребуется увеличить размер инвестиций до 300 евро на гектар. Хотя с другой стороны — в Бельгии, откуда я родом, среднее хозяйство занимает площадь в 100–150 тыс. га, а в России — это уже 300 тыс. га. Одно и то же количество культур выращивать на маленьком поле обойдется намного дороже, чем на большом. Также есть отличия в амортизации оборудования.
В некоторых сегментах агропроизводства в Европе считается нормальным вложить 300 евро и получить 300. Важно также иметь в виду, что у каждого сектора сельского производства имеется своя специфика в плане возврата денег. Разведение садов и виноградников — это долгие деньги. Поэтому здесь так важны госинвестиции именно на начальном этапе развития отрасли.
— Аграрные хозяйства в Германии отличаются высокой культурой производства — это национальная рачительность или следствие государственной политики?
— Страны ЕС стараются не только обеспечить население достаточным количеством продуктов хорошего качества, но еще и не навредить окружающей среде. Мы думаем о безопасности производства и ответственном использовании пестицидов, стараемся уважать природу. Все это мы называем устойчивым земледелием. Госсубсидии не выдаются всем хозяйствам подряд, а только при условии бережного отношения к окружающей среде. Если же какие-то фермеры распыляют пестициды над реками или используют запрещенные продукты для химической обработки семян, они не только лишатся государственной поддержки, но еще будут оштрафованы. К такому уровню культуры производства, как сейчас, мы шли долгие годы — это не за одну ночь появилось.
— Как вы оцениваете профессионализм российских фермеров?
— Я много езжу по России и встречался с фантастическими специалистами! Эти агрономы настолько внимательны к деталям в своем деле, знают все нюансы почвы и климата, что получают поразительно высокие урожаи в очень жестких природных условиях. В России аграрии подчас намного лучше подготовлены, чем в Европе.
— Как люди на местах принимают инновации в сельском хозяйстве?
— Основной вопрос все-таки сводится к финансированию. Если хозяйство занимает площадь в тысячу гектаров, то при условии инвестиций по 100–200 евро на гектар общая сумма составляет порядка 1 млн евро. Такой кредит не так просто получить обычному фермеру.
— В отношении ГМО не утихают дискуссии. Может, все-таки лучше отдать предпочтение экоземледелию?
— Без современных технологий, которые сейчас применяют в сельском хозяйстве, добиться высоких урожаев просто невозможно. Урожайность в биоземледелии на 50% ниже. А это значит, что еды на всех не хватит и цены на продукты будут выше. Ничего не имею против биоземледелия, но надо иметь в виду, что патриархальные способы ведения сельского хозяйства не являются залогом более высокого уровня здоровья населения. На эту тему было проведено множество исследований, в частности только в Университете Стэнфорда более 200, но никому еще не удалось доказать, что существует прямая связь между потреблением экологически чистых продуктов и здоровьем человека. именно с этой целью. То же самое касается и ГМО. Прошло 20 лет с момента появления такой продукции, но никаких отклонений в здоровье тех, кто их употребляет, не отмечено. Более того, средняя продолжительность жизни на Западе неуклонно растет. Мне кажется, все эти страшилки появляются в результате предрассудков.
МЕЖДУ ТЕМ
ПЕРЕВОД СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ ПОСТАВИЛИ ПОД ЗАПРЕТ
Во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявил мораторий на перевод сельхозземель под жилищное строительство. Этот шаг направлен на увеличение темпов интеграции земель в сельхозоборот.
«МК» уже писал, что последние за два года в Подмосковье было введено в сельхозоборот 100 тысяч гектаров. Объемы аграрного производства увеличились на 25%. Однако около 30% бывших совхозных, колхозных полей до сих пор простаивает. Как сообщил зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков, это федеральные земли, участки, закрепленные за областными учреждениями, но не используемые ими по назначению, есть и неразграниченные земли. «Еще есть крупнейший пользователь земли сельхозназначения — агентство по страхованию вкладов, — у них находится более 8 тыс. га. Мы обратимся с предложением передать безвозмездно эти участки в собственность Московской области, чтобы мы могли вовлечь их в оборот. Если все суммировать, получается ни много ни мало 32 тыс. га», — сказал Чупраков.
Главам всех муниципалитетов области дано поручение провести инвентаризацию договоров аренды на земли сельхозназначения до 1 июня 2015 года. Если окажется, что эти участки не используются, муниципалитеты должны расторгнуть договора аренды, а землю передать более эффективным собственникам. Основные приоритеты — молочное животноводство, овощи защищенного грунта и аквакультуры.