МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За землю в Подмосковье придется раскошелиться и лендлордам, и дачникам

А изъятые поля отдадут в сельхозрбработку

Главное богатство Подмосковья – это его земля. Доходы в казну поступают от продажи, аренды земельных участков и, конечно, в виде налогов, львиная доля которых приходится на земельный. О том, насколько эффективно Московская область распоряжается этим «золотым запасом» сейчас, в условиях нарастающего экономического кризиса, «МК» рассказал зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

Фото: Геннадий Черкасов

– Уходящий год для экономики страны выдался трудный, а чем он запомнился для Подмосковья?

-- Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, налоговые поступления в региональный бюджет растут, и во многом - это заслуга имущественного блока правительства Московской области. Например, в этом году мы собрали на 8 млрд руб больше за счет увеличения поступлений по земельному налогу. Если в 2013 году эти налоговые платежи составляли 17 млрд рублей, то по итогам текущего года данный показатель составит уже 25 миллиардов рублей.

Это стало возможным, благодаря тому, что в 2014 году земельный налог стали взимать с кадастровой стоимости земли, максимально приближенной к рыночной, также были оценены и вовлечены в налоговый оборот 72 тысячи земельных участков, у которых отсутствовали категории и вид разрешенного использования. Кроме того, была проведена работа по унификации налоговых ставок за земельные участки в большинстве муниципальных образований Московской области. Поэтому нам удалось превысить показатели прошлого года на 50%.

Еще одна серьезная проблема – возвращение в севооборот пустующих пахотных земель. В Подмосковье сумели создать систему муниципального земельного контроля за землями сельхозназначения, в результате – на полях общей площадью около 50 тысяч гектаров были возобновлены сельхозработы. Для решения продовольственной безопасности России – шаг немаловажный.

– Говорят, что цена на сельхозземли может серьезно повыситься из-за того, что Россия ввела эмбарго на западные продукты.

– Я так не думаю. Однако то, что со стороны инвесторов возрос интерес к подмосковным сельхозугодьям, это факт. Сейчас появилось большое количество предпринимателей, которые готовы комплексно развивать сельскохозяйственный бизнес на территории области по принципу «поле — прилавок». И мы готовы им всячески помогать.

– Каким образом?

– Прежде всего, будем строже спрашивать с тех, кто владеет пахотной землей, но не обрабатывает ее.

– Хотите сказать, что «малина» для лендлордов закончилась?

– Совершенно верно, в 2014 году по нашей инициативе было проверено 928 тыс. га. земли. Там, где оказалось, что земля не используется по назначению, владельцы заплатили штрафы в размере 10% от ее кадастровой стоимости. Общая сумма составила 140 млн руб. Кроме того, таких собственников лишили права льготного налогообложения, они стали платить налог не 0,3%, а в 5 раз больше – 1,5%. Для сравнения: в 2013 году было проверено 3800 земельных участков общей площадью 210 тыс. га. Тогда же выяснилось, что 41% собственников неиспользуемых пахотных земель продолжают получать льготы как сельхозтоваропроизводители при оплате земельного налога.

– Цифры штрафов, конечно, впечатляют, но что все-таки с пахотной землей – она по-прежнему пустует и зарастает лесом?

– Для нас штрафы – не самоцель. Сельхозземли проверяются уже два года, а три года неиспользования дают Московской области право на их изъятие в государственную собственность.

Главное -- вернуть земли сельхозназначения в хозяйственный оборот. Особенно это актуально в сегодняшних условиях в стране, в свете обеспечения продовольственной безопасности. И нам удается достичь этих целей: по сравнению с прошлым годом, процент неиспользуемых земель сельхозназначения в Московской области снизился на 10%. Однако работы в этом направлении еще много, итоги проверок за 2014 год показали: в регионе не используются по назначению более 291 тысячи гектаров сельхозугодий, это 31% обследованных земельных участков.

– В уходящем году Московская область приняла закон о том, что с 1 января налоги на недвижимость будут начисляться на основе кадастровой стоимости объектов. Как это отразится на семейном бюджете жителей, по силам ли им такое налоговое бремя?

– Хочу сразу подчеркнуть, что речь не идет о новом налоге, изменяется лишь принцип его исчисления. До сих пор налоги на недвижимость рассчитывались, базируясь на инвентаризационной стоимости, хотя это искусственное понятие, ничего общего не имеющее с ее реальной рыночной стоимостью. Именно поэтому в Подмосковье одни жители платят 100 рублей налога на имущество, а другие— несколько десятков тысяч рублей, а принцип должен быть единым для всех. Чем дороже жилье, тем выше налог. И наоборот: чем дешевле жилье, тем ниже налог.

– Сколько в таком случае будет составлять налог за типовую «трешку» в многоквартирном доме, допустим, в Балашихе?

– Для дифференциации уровня кадастровой стоимости недвижимости Московскую область условно разделили на три части: первая группа —территории, близкие к МКАД, вторая — это приЦКАДье и третья — на периферии области. Соответственно, чем дальше от МКАД, тем ниже кадастровая стоимость объектов и меньше налоги. Хотя новый расчет вступит в силу с 1 января 2015 года, но налоговые уведомления граждане получат лишь на следующий год. Налог, кстати, будет повышаться постепенно, так как Госдума предусмотрела льготный период в течение 5 лет. Поэтому в 2016 году хозяин «трешки» в Балашихе заплатит налог около 2 тысяч. В 2017-м — уже 3 тысячи, а к 2020 году налог вырастет до 5 тысяч.

– Куда пойдут эти налоговые поступления?

– В местные бюджеты, и это очень важно! У муниципалитетов появятся реальные деньги на ремонт дорог, строительство детских садов и школ, на развитие социальной инфраструктуры и модернизацию ЖКХ – условия жизни в регионе качественно изменятся.

– О каких суммах идет речь?

– Доходы муниципалитетов в 2016 году могут вырасти на 4,7 миллиарда рублей (6%), в 2017 году — на 5,07 миллиарда (7%), в 2018–м — на 5,53 миллиарда (8%), в 2019-м — на 5,59 миллиарда (7%), в 2020-м — на 6,45 миллиарда (7%).

– А в этом году собираемость налогов находится на каком уровне?

– По сравнению с 2013 годом, как уже сказано выше, платежи по земельному налогу возрастут на 8 миллиардов рублей. В процентах рост составит порядка 50%.

– В Подмосковье нет нефти, нет других полезных ископаемых, однако здесь самая дорогая земля, насколько эффективно муниципалитеты используют этот ресурс?

– Очень больная тема. Более половины арендаторов госземель в Подмосковье не платят аренду, они задолжали в муниципальные бюджеты уже более 8 миллиардов рублей.

– Огромная сумма.

– Не то слово, задолженность копилась долгие годы. Органами местного самоуправления на территории Московской области заключено 88 779 договоров аренды земельных участков, начисленная арендной платы по ним составляет 14,6 млрд руб, но более половины арендаторов не платят, не выполняют свои обязанности. При этом, если земля частная, таких проблем нет.

– Неужели муниципалам не нужны деньги?

– С одной стороны, здесь, действительно, налицо - бездействие муниципальных властей, но нельзя сбрасывать со счетов и то, как «хитро» себя ведут арендаторы. Сначала они накапливают задолженности по договорам аренды, занимаются переуступкой прав аренды, а когда их припирают к стенке и заставляют платить, то просто банкротят те предприятия, на которых висят долги. Почти половина от общей задолженности по договорам аренды лежит на Одинцовском, Дмитровском, Солнечногорском районах, городских округах Долгопрудный и Химки.

– Как вы собираетесь возвращать деньги?

– Во-первых, мы больше не должны позволять накапливать такие колоссальные задолженности. Для этого создаются межведомственные комиссии при главах муниципальных образований - с участием налоговой, прокурора, ГУВД, судебных приставов, Росреестра. Если арендатор задолжал более одного месяца платеж, сразу должен следовать иск в суд для наложения ареста на право аренды, также необходимо обжаловать все сделки по уступке прав аренды, в том числе повлекших банкротство предприятий, нужно постоянно взаимодействовать со службой судебных приставов. Ну и, конечно, ни один из таких злостных должников не сможет получить разрешение на Градсовете на новое строительство на территории Московской области. Если компания хочет работать в регионе, пусть сначала выплатит долги казне.

– Долгое время в области была такая практика: региональное правительство ищет инвесторов, завлекает их различными преференциями, но, как только доходит дело до выделения земельного участка под новый проект, оказывается, что вся земля принадлежит частным лицам, а они с ней не спешат расставаться - предлагают выкупать по высоким ценам. Что-нибудь принципиально изменилось в этом году?

– Да, в этом году создана система пополнения земельного банка Подмосковья. Уже оформлено 112 земельных участков под объекты дорожного сервиса, в конце ноября прошли первые торги по продаже земельных участков, предназначенных под объекты дорожного сервиса: АЗС, магазины, кафе, гостиницы.

Московская область, во взаимодействии с органами местного самоуправления, выявляет земельные участки, необремененные правами третьих лиц - неразграниченные земли. Эти-то земли и оформляются в собственность области.

Всего за год было выявлено свыше 10 тыс. га такой земли, из которых 6.5 тыс. га уже оформлено в собственность Московской области.

Правительство стремится предоставлять земли только на торгах. Для организации высокоэффективных торгов в конце 2013 года, путем конкурсного отбора, была определена специальная уполномоченная организация - ОАО "Российский аукционный дом".

Общая сумма выручки за продажу на открытых аукционах  52 земельных участков с видом разрешенного использования для размещение объектов дорожного сервиса на сегодня составила 787 миллионов рублей. Участки реализованы с ощутимым превышением стартовой стоимости.

Говоря об итогах года, также необходимо отметить совместную работу правительства Московской области с министерством обороны России, в ходе которой в областную и муниципальную собственность передано 86 военных городков. В целом, общее количество военгородков, переданных области, на декабрь 2014 года составило 145, при этом Минобороны передало в муниципальную и областную собственность порядка 2,5 тыс.га федеральной земли.

– Ну, военные городки – не бог весть какое приобретение, жилой фонд в большинстве из них ветхих, коммуникации изношенные.

– Главное то, что мы получили землю. Значит, можно развивать эти территории. У людей появится перспектива улучшить свои жилищные условия: правительство будет строить жилье и расселить аварийный и ветхий фонд, в других местах будут созданы новые предприятия, появятся дополнительные рабочие места, людям не придется по несколько часов тратить на дорогу в столицу и обратно.

Еще одно важное достижение – Московская область приняла в собственность два федеральных государственных унитарных предприятия -- «Ивантеевский лесмопитомник» и «Ильинское», а вместе с ними мы получили 2000 га земли. На базе первого планируется создание современного лесопитомника. А вот вместе с «Ильинским» мы также получили усадьбу «Ляхово», где в свое время шли съемки фильма «Формула любви». В 2015 году она будет сдана в льготную аренду.

– В Подмосковье уже больше года действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», что это дало области?

– Цель программы -- воссоздать и сохранить объекты культурного наследия. За год с небольшим прошли аукционы по льготной аренде, на условиях «рубль за метр», 9 областных и 7 муниципальных усадеб. Через год после сдачи в аренду первой областной усадьбы – купцов Аигиных, расположенной в Пушкинском районе, -- инвестор уже завершает основные реставрационные работы. Открытие усадьбы запланировано уже в наступающем году.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах