— Ни секунды свободной — сдаем объект, — чеканит в трубку Наталья Абакумова. По голосу ясно: не лукавит. — 7 ноября принимаем официальную делегацию, а 15-го открываемся для широкой публики.
До открытия центра, какого недавно не могли и вообразить себе в Подмосковье, остаются считаные дни; сотрудники музея, его создатели и даже областной министр культуры Олег Рожнов чуть ли не живут в «Новом Иерусалиме». Это и неудивительно, ведь за перерождением «Нового Иерусалима» пристально следят федеральные власти, на него тратятся сумасшедшие бюджеты: проект, что называется, образцово-показательный, должен стать примером для других регионов.
К открытию в новое, современное здание музея должны переехать экспонаты, последние десятилетия располагавшиеся в стенах монастыря — иконы и картины XVIII–XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства и археологические находки. Рассмотреть ценные экспонаты со всех сторон и в деталях можно будет с помощью промовизоров — устройств, создающих в воздухе голограммы предметов, которые движутся вокруг своей оси внутри стеклянной пирамиды. Промовизоры позволят, например, разглядеть небольшие гравировки или надписи.
Откроется в центре и грандиозная библиотека — бумажная и электронная. Будет отдельная зона для детей и реставрационные мастерские. И, конечно, большой сувенирный магазин, книжная лавка с редкими изданиями православной литературы и кафе — словом, все, что должно сделать комфортным и увлекательным посещение музея при знаменитом монастыре, основанном патриархом Никоном.
Сам монастырь тоже переживает серьезные трансформации — реконструкция идет полным ходом который год. В ближайшем будущем планируется связать монастырь и музейно-выставочный комплекс, которые сейчас разделяет река Истра, мостом. Такое решение было принято не только для удобства паломников, туристов и местных жителей. Мост на этом месте существовал и раньше — в XIX веке. Планируется, что на той стороне Истры, где располагается новое здание музея, через несколько лет будет создан туристический кластер «Русская Палестина». Его начнут создавать в 2016 году, когда работы в обители будут закончены.