МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Павловском посаде инвалидам говорят «нет»

И выделяют им участки под ИЖС на неудобьях

Павлово-Посадский район хоть и большой, но все его земли, как назло, находятся на неудобьях. Наверное, географически так сложилось, что прямо сразу за городом, где свет, газ, вода, начинается глухомань без следов цивилизации.

В этом на печальном опыте убедилась группа павловопосадских инвалидов, которым под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) местные власти выделили земельные участки.

Фото: Геннадий Черкасов

Выделили — конечно, слишком громко сказано. Долгие 5 лет, пишут нам 18 инвалидов, они просили чиновников участки под застройку — ведь у многих и семьи, и дети.

Все безрезультатно, просьбы упирались в глухую стену равнодушия, отскакивали от нее горохом. Земли, дескать, у нас нет, а если где и остались кое-какие клочки, так на неудобьях.

В ноябре 1995 года Госдума приняла 181-й Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому местные органы власти обязаны безвозмездно предоставить земельные участки инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов. Причем не где-нибудь на отшибе, у черта на куличках, а в удобном месте, с коммуникациями. А если таковых нет, их туда необходимо подвести за муниципальный счет. Ведь инвалиды на собственные средства себе такой роскоши позволить не могут.

Правительство Московской области на своем уровне приняло точно такое же решение: повернуться лицом к этим слоям населения, оказать им всемерную поддержку.

В Павловском Посаде «повернулись» в 2013 г. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя: оформление наделов с легкой руки чиновников было возложено на самих инвалидов и обошлось каждому в 12 тыс. руб. — при пенсиях едва-едва 8 тыс.

Ну а сами участки… Мы не зря начали с того, что в географическом плане в районе удобных мест по определению быть не может. Так, во всяком случае, простым людям и тем же инвалидам объясняют районные власти. Только глухомань, топи, болота...

«После получения участков, — пишут нам читатели, — оказалось, что мы люди не просто с ограниченными возможностями, а люди и вовсе безграничных возможностей. Выделенная нам земля находится в массиве близ деревни Данилово, в 20 км от города, в самом дальнем углу района, между лесом и болотом. Транспортная и инженерная инфраструктура там отсутствуют начисто. То есть ни дорог, ни воды, ни света, ни газа. Что уж говорить о магазинах, местах культурного отдыха, медицинской помощи, пожарной безопасности? В таких условиях и здоровый человек недолго продержится! Эти факты подтверждает и наша городская прокуратура. Да только и она не в состоянии помочь.

Наши обращения в различные инстанции происходят традиционно по-русски: письмо спускается на уровень ниже, а нам отправляется казенная отписка, где каждый абзац заканчивается словами «нет», «не полагается», «невозможно». Или советом обратиться куда-либо еще.

Похоже, власти ждут, что мы либо отстанем от них несолоно хлебавши, либо начнем обустройство «своих владений» на свои же нищенские деньги...»

Как видно из письма в редакцию, прокуратура города в стороне от проблем инвалидов не осталась. Ровно год назад местным органам власти она отослала грозное представление за подписью заместителя городского прокурора, младшего советника юстиции Н.Горшковой. В нем со ссылкой на Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отмечается, что необеспеченность предоставленных инвалидам участков социальной инфраструктурой затрудняет их право на ИЖС. В соответствии с Законом «О прокуратуре РФ» местным властям предлагается «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц». И в месячный срок о принятых мерах сообщить надзорному органу.

Однако в месячный срок из администрации сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского района в адрес инвалидов пришло другое письмо. В нем за подписью главы поселения В.Гаврилова сообщается, что «согласно решению Совета депутатов поселения от 04.10.2013 г. финансирование инженерной и транспортной инфраструктуры вновь строящихся объектов не предусмотрено бюджетом сельского поселения. Использование денежных средств на эти цели влечет за собой нарушение закона в виде нецелевого использования бюджетных средств».

В общем, ответственности никто вроде бы нести не должен. Поможешь инвалидам — нарушишь Бюджетный кодекс. Не поможешь — преступишь букву Федерального закона. По всему получается, что во всем виновата географическая особенность района: она «сделала» так, что хороших земельных участков здесь нет даже для инвалидов...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах