МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Санкционный трамплин

«Производитель должен суметь воспользоваться шансом»

Последние два месяца только и разговору — о запрещенных продуктах. «Надвигаются времена советского дефицита!» — рвут волосы на голове одни. «Да никто даже не заметит отсутствия всех этих пармезанов и хамонов на полках! Зато отечественный производитель расправит крылья», — настаивают другие. Так ли страшны санкции, как их малюют, и какой опыт мы можем из них извлечь? Об этом «МК» побеседовал с зампредом правительства Московской области, курирующим вопросы сельского хозяйства и инвестиций, Денисом БУЦАЕВЫМ.

— Денис Петрович, есть ли какие-то опасения в Подмосковье в связи с санкциями? Возможно, они могут негативно отразиться на продовольственном обеспечении региона?

— Если проблема вас пугает, то вы ее никогда не решите. Не надо ничего бояться. Что же касается проблем в аграрном секторе России, то они существуют давно и без всяких санкций. Сельское хозяйство в последние несколько десятилетий развивалось в нашей стране неправильно. Скорее даже, не развивалось, а приходило в упадок. И только в последние два года федеральные власти нашли пути решения.

Те же санкции, которые введены сейчас, я склонен рассматривать как протекционные по отношению к нашему производителю. Естественно, производитель должен суметь воспользоваться этим шансом, а если он не знает как, то здесь уже мы должны прийти ему на помощь и научить, как ему обратить эту ситуацию к своей собственной выгоде.

— Пока аграрии готовятся работать засучив рукава и пожинать выгоду, не возникает ли сейчас дефицита каких-то продуктов?

— Пока никаких проблем с насыщением продуктового рынка нет. Свято место, как известно, пусто не бывает. Европейских производителей заменяют поставщики из других стран. Причем процесс этот происходит плавно, хотя и достаточно быстро.

Естественно, что экономические условия изменились, и это привело к росту цен на отдельные категории, но где-то, наоборот, наблюдается снижение. В цене выиграла частично рыба, а вот стоимость молока и производных от него продуктов действительно увеличилась и находится сейчас на достаточно высоком уровне. Но при этом если сравнить текущие цены с теми, которые были несколько лет назад, то мы увидим, что сейчас молочное сырье стоит дешевле и не достигло тех максимальных показателей. Для меня это свидетельство того, что не санкции толкают вверх цены. Они способны взвинчивать стоимость продуктов только тогда, когда баланс спроса и предложения достигает критических разрывов.

— У нас, видимо, все приближается к тому?

— В каком-то смысле да. У нас есть «проседание» по молоку и мясу (говядина). Мы отдаем себе отчет, что в переработке сырья должно было бы быть больше. Но это же опять не санкции — это системная проблема сырья в молочном производстве, существующая в России давно. У нас ощутимо сократилось поголовье. Не случайно, понимая это, Правительство РФ приняло программу по субсидированию производства молока. Она действует второй год, и мы видим, что в отрасль пошло большое количество предпринимателей. В Подмосковье также есть положительные сдвиги. Мы в сентябре открыли новый молокоперерабатывающий завод. Это вертикально интегрированная компания, которая будет сама и производить, и перерабатывать. Кстати, те показатели надоев, которые мы имеем в Подмосковье сейчас, — на хорошем европейском уровне: около 6,5 тонны в год с коровы. При этом Подмосковье тяготеет к элитарному животноводству, когда работают небольшие по объему, но высокопроизводительные хозяйства. По такой модели, видимо, будут создаваться и другие производства. Мы ставим задачу удвоить количество производимого на территории региона молока.

— Какими продуктами Подмосковье обеспечивает себя лучше всего?

— Овощами и зеленью на 70–80%. И не только себя — область активно поставляет овощную продукцию в Москву. Очень хорошие позиции у нас по картофелю и птице, а также производству яиц. Мы исторически не занимались свининой, но ею центральную часть России хорошо снабжают аграрно ориентированные Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области.

— Будет ли оказываться дополнительная поддержка подмосковным предпринимателям в связи с изменениями в стратегии продовольственной безопасности страны?

— Мы корректируем нашу программу по поддержке сельского хозяйства, акцентируя внимание на тех приоритетных отраслях, которые, на наш взгляд, наиболее целесообразно развивать в Московской области. Я уже говорил, что это прежде всего молочное производство, а также выращивание овощей в закрытых грунтах, животноводство.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса у нас существенно изменилась. Но не сейчас, не вдруг. Этот вектор развития был задан еще в прошлом году. Например, молодым предпринимателям часто сложно брать кредиты в связи с отсутствием обеспечения под заем. Для этой цели был создан Московский областной гарантийный фонд, который может обеспечивать бизнесменам до половины кредита. Кроме того, за 6 месяцев 2014 года Фонд микрофинансирования предоставил подмосковным предпринимателям займы на общую сумму в 42,4 млн рублей. Средняя сумма одного займа составила около 900 тыс. рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

По объему поддержки малого и среднего бизнеса подмосковный регион — третий в стране (после Татарстана и Башкирии).

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах