Как пояснил руководитель экспедиции Михаил Гоняный, всего обнаружено более 500 артефактов. Многие находки являются поистине уникальными. Например, была найдена пуговица офицера первого полка Сенской жандармерии. Эти подразделения были чем-то вроде современного десанта и исполняли роль личной охраны маршала Мюрата. Обычно эти офицеры не принимали участия в рядовых схватках. Поэтому одна только эта находка дает основания для ученых говорить о том, что сражение было действительно масштабным и важным. Да и вообще маленькая пуговица может рассказать гораздо больше, чем целый склад боеприпасов. Например, в Тарутинском раскопе этим летом были найдены всевозможные металлические предметы, которые служили украшением и опознавательными знаками для французских солдат и офицеров. К слову сказать, французы были буквально усыпаны украшениями, знаками отличия и накладками. К войне они готовились основательно и не жалели денег на обмундирование. У русских все было гораздо скромнее. Денег, как всегда, не хватало, поэтому теперь историкам чаще всего попадаются ополченские кресты, которые мог вырезать любой мужик. Но и эта находка сейчас считается крайне редкой, так как ополченцев в войне 1812 года было мало.
Археологи говорят, что им повезло — место боя заросло густым лесом. Восемь дней назад специалисты сделали новый раскоп, в котором было обнаружено захоронение французского офицера. При нем нашли серебряные и золотые монеты, как русские, так и европейские, и даже серебряный талер ХVII века. Примечательно, что при похоронах француза не ограбили, а похоронили с почестями, что говорит о его высоком чине. Археологи считают, что на этом месте еще должны быть захоронения тех времен. При помощи буровой установки специалисты сделают несколько тысяч скважин в тех местах, где могут быть останки солдат. Также археологи нашли две гранаты, на одной из которых сохранился фитиль. Историки шутят, что такие артефакты проще всего искать в банях у местных жителей, которые находят снаряды и используют их вместо камней для поддачи пара.
Уникальность места раскопок подтверждается и находками из других эпох. На полях селения Рогово археологи нашли русские селища ХIV и ХVII веков. Найденное только что поселение является вполне стандартным. В настоящее время нет архивных данных, которые могли бы что-либо сказать о названии этого места. Но уже сейчас установлено, что несколько веков назад здесь были крестьянские дворы с хозяйственными постройками, как наземными, так и с землянками. На территории поселения археологи раскопали посуду, игрушки, домашнюю утварь и нательные кресты. Однако попадаются и интересные артефакты. В первую очередь это серьги, пряжки и накладки для одежды. Их себе мог позволить только зажиточный крестьянин. Причем все находки — копии с булгарских украшений ХV века.
Но, вспоминая героев 1812 года, не стоит забывать и о другой войне — ведь по этим местам проходила линия обороны Москвы в 1941 году. За первый год Великой Отечественной войны здесь погибли 12 тысяч человек. Поэтому и сейчас здесь находят останки советских бойцов. Историки рассказали, что недавно была найдена целая рота солдат, 120 человек. Правда, удалось установить личность только 30 солдат. Найденные бойцы перезахораниваются в мемориальном комплексе, который находится неподалеку. Самая последняя находка археологов — два захоронения. Историки говорят, что солдат так бы и не обнаружили, если бы металлоискатель не среагировал в одном случае на каску, а во втором — на металлическую крышку. Всего в полях под Рогово найдено около 2 тысяч погибших. Волонтеры военно-исторических отрядов говорят, что будут производить поисковые работы и дальше, потому что в настоящее время в тех местах мы буквально ходим по костям.
■ ■ ■
Столичные археологи работают не только в Москве, но и в ближнем Подмосковье. Вот что рассказал «МК» зав. сектором археологии Москвы Института археологии РАН доктор исторических наук Леонид БЕЛЯЕВ.
— Пожалуй, в числе наиболее интересных и богатых уникальными находками мест, где проводятся сейчас археологические исследования, могу назвать Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье, — уточнил конкретный адрес Леонид Андреевич. — За время проведения исследований (археологи работают там с 2009 г.) знаменитая обитель, созданная патриархом Никоном на реке Истра, подарила нам уже немало сюрпризов. 350 лет назад здесь, в районе грандиозного монастырского строительства, образовался своеобразный наукоград, «Сколково XVII века»: в патриаршую вотчину приехали многие специалисты из Западной Европы, которые помогали осваивать новые технологии, создавать новые для русского быта материальные объекты... Совсем недавно при раскопках был обнаружен один из таких объектов. Ученые пока теряются в догадках — что это за «штука», для чего она предназначена? По внешнему виду — какая-то большая (около 25 см в длину) «мышеловка без дна». Сделана из обожженной глины, а в стенках зачем-то прорезаны еще до термической обработки четыре продолговатых «окошка»... Конструкция отчасти напоминает японские средневековые фонари. Но откуда им взяться в подмосковном монастыре? С Японией у России тогда вообще никаких отношений не было!.. Аналогов нашей находке в Европе того времени нет.
А вот оригинальный артефакт, извлеченный несколько недель назад... из недр древней монастырской канализации. Туда, в сливные ямы, попадали «по случаю» самые разные предметы. Это керамическое изделие, оформленное разноцветной поливой-глазурью, судя по всему, не что иное, как фляга. Но она имеет форму раскрытой книги, на открытых «страницах» даже удалось обнаружить изображение четырех букв: «В Л Н I». Можно прочитать это, как «Владыка Никон». Фляжка-«книжка» в лучшие свои годы стояла, видимо, в кабинете самого патриарха-реформатора. Есть находка и совсем необычная: из нескольких осколков, поднятых из культурного слоя, удалось собрать керамический сосуд, который предназначался, видимо, для варки цветной глазури, а на боку его сохранилась процарапанная надпись: «сделал... плошку».
Раскрыли мы и погребение самого патриарха Никона. Оно неоднократно подвергалось до того «нашествиям» и предстало перед нами в совершенно опустелом виде. Однако большой интерес представляет сохранившийся саркофаг. Он изготовлен не из традиционного для наших мест мячковского известняка, а из иного материала — вероятно, из гипса, привезенного то ли с севера, то ли вовсе из Италии. О таком «эксклюзивном» камне, использованном для погребения патриарха, упоминает автор жития Никона крестовый дьяк Иван Шушерин...