В первую очередь академик Зелинский известен как создатель угольного противогаза во время Первой мировой войны. По идейным соображениям — грешно, мол, наживаться на человеческой крови — отказался от патента на изобретение, добровольно лишив себя соответствующих материальных благ. До конца войны в армии союзников было поставлено 11 миллионов противогазов. С тех пор их счет давно перевалил за миллиард. «Резиновое изделие №1» — это именно противогаз.
Электростальский химико-механический завод (ЭХМЗ), основанный в 1937 году, является основным поставщиком средств индивидуальной и коллективной защиты для нужд Министерства обороны. Продукция востребована всюду — на земле, под землей, на море, в космосе. В 1976 году за выполнение «особо важного задания» завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Перед распадом СССР на ЭХМЗ трудилось пять тысяч человек, сейчас осталось около тысячи. От социальных объектов в связи с финансовыми трудностями пришлось избавляться. Нет теперь у завода своих детских садов, оздоровительного детского лагеря, профилактория, поликлиники, клуба.
— Особенно тяжело пришлось в начале 90-х, — говорит начальник одного из основных цехов Олег Чурашкин. — Госзаказов кот наплакал. Стали ширпотреб «лепить», емкости там всякие, тару полиэтиленовую, масляные фильтры для «Жигулей». Да тут китайцы на наш рынок вышли и перекрыли кислород. Народ с завода разбегался сотнями. Ситуация и сейчас непростая, но хоть видно движение. Новое руководство завода старается найти заказы, с зарплатой перебоев нет, работаем полную неделю. Вот памятник Зелинскому открываем. С одной стороны, память о великом человеке, с другой — надеемся, сильный маркетинговый ход для продвижения продукции. Ведь самые надежные противогазы, фильтры делаются на нашем заводе.
… О том, что в Подмосковье открывается монумент Николаю Зелинскому, было известно его сыну Андрею Николаевичу, доктору исторических наук, генеральному директору Центра ноосферной защиты имени академика Зелинского. Приехать на церемонию Андрей Николаевич не смог. Занемог, все-таки возраст — 80 лет. Но через президента Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, вице-президента Европейской федерации безопасности Юрия Сорокина прислал письмо. В нем Зелинский-младший выразил искреннюю признательность электростальцам. И особо подчеркнул, что открытие памятника — событие выдающегося значения. И вот почему. Несмотря на то что в годы советской власти были приняты решения об увековечивании памяти академика Зелинского (его именем названы улицы в разных городах, Институт органической химии РАН, к 100-летнему юбилею выпущена марка «Почты СССР», издано полное собрание научных трудов, снят документальный фильм), в последние годы на этот счет появляется серьезная обеспокоенность. Так, на заседании «круглого стола», посвященного 150-летию ученого, в 2011 году с горечью отмечалось, что химическая лаборатория, где ученый проработал 60 лет, несколько лет назад была отдана под ресторан. Не хватает средств для работы музея-квартиры Зелинского в Москве, реставрации памятника на могиле на Новодевичьем кладбище, перевода рукописей в цифровой формат.
Памятник Зелинскому в Электростали — первый в России. (Есть еще бюст в приднестровском Тирасполе, на родине ученого.) Монумент смотрится, прямо скажем, очень достойно. Как удалось выяснить, установить памятник планировалось на одном из предприятий химической отрасли к 150-летию со дня рождения академика по инициативе группы ученых, работников музея, общественников. Народный художник СССР, скульптор Николай Багратович Никогосян (ему сейчас 94 года) создал модельный проект. По каким-то причинам химпредприятие было вынуждено «эвакуироваться» в Рошаль. Туда же отправился и монумент. Только установить его не смогли, оставили на складе вместе с прочим, извините, хламом. Как знать, что с ним стало бы еще через несколько лет, не прояви интереса к его судьбе гендиректор Электростальского химико-механического завода Антон Нечаев. Он-то и забрал изваяние из Рошали. Отдал в творческую студию-мастерскую Александра Уголькова, которая арендует на заводе помещение для литья металла.
Памятник отреставрировали, покрасили и наконец торжественно открыли. Но имя скульптора, к сожалению, так и не было названо.
По окончании церемонии открытия памятника к нам подошел работник завода, по его словам, «с почти полувековым стажем»:
— Вы в газету писать будете? Да? Тогда вот что хочется сказать. Как моя фамилия? Да не нужно фамилию называть… Памятник Зелинскому — это хорошо, вопросов нет. Но ведь у нас на заводе трудились два Героя Соцтруда — Павел Петрович Булаткин и Валентина Ивановна Самотлягина. Об этом я помню, и такие, как я. Кто по многу лет тут работает. А молодежь? Не знает. Так, было бы правильно на проходной стенд сделать с портретами героев и их биографией. Напишите об этом. Пусть Нечаев подумает…
Справка
Николай Дмитриевич Зелинский (25 января (6 февраля) 1861 — 31 июля 1953). Выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.