МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Жить и лечить — вот в чем вопрос

На пресс-конференции в «МК» министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова затронула самые больные вопросы

Подмосковное здравоохранение переживает сейчас по-настоящему революционные времена. В регионе принята беспрецедентная по масштабам программа строительства перинатальных и сердечно-сосудистых центров. И успешно выполняется. Финансирование областной медицины переходит на более прогрессивный принцип — теперь зарплаты врачей и других сотрудников медучреждений будут зависеть не от спущенных «сверху» бюджетов, а от количества принятых пациентов и качества оказанных им услуг. Ускоренными темпами ведется и реорганизация региональной службы «скорой помощи». Список позитивных перемен в областном здравоохранении впечатляет, но при всем том люди по-прежнему продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках, отсутствие лекарств по льготным рецептам и так далее. Недовольных системой — более 40% населения. О том, как справляется подмосковное здравоохранение с задачами в повседневной жизни и в экстренных ситуациях, вчера рассказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова во время пресс-конференции в «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Разговор начался с наболевшей проблемы: министр пожаловалась журналистам, что немаленький кусок финансового пирога отгрызают приезжие, медицинское обслуживание которых целиком ложится на областной бюджет. В Подмосковье проживает 7 млн человек коренного населения, но весной и летом к ним добавляется 1 млн дачников, плюс в области живет и работает 1 млн трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, и каждый из этих «неучтенных» пациентов время от времени обращается за помощью к подмосковным врачам, вызывает «скорую», а если потребуется, любого из них — с пропиской и без — приходится госпитализировать в больницу. Хотя количество врачей, больничных коек и машин «скорой помощи» рассчитывается только на зарегистрированных в области жителей.

— Приезжие знают, что, если даже у них нет при себе полиса ОМС и паспорта с пропиской в Московской области, в экстренной ситуации без медицинской помощи они не останутся. И многие этим пользуются. При этом все издержки по обслуживанию этих внеплановых пациентов ложатся на областной бюджет, — сообщила руководитель областного Минздрава.

Особую головную боль подмосковным врачам доставляют беременные женщины из стран СНГ — они составляют уже 23% от общего количества рожениц Московской области. Большинство из них попадают в роддома в крайне тяжелом состоянии. Эти женщины, как правило, не стоят на учете в женских консультациях, живут и работают в нечеловеческих условиях. И в результате все эти тяготы сказываются на их собственном здоровье и здоровье новорожденных. И платить за их лечение, а порой и реанимацию приходится опять же подмосковным налогоплательщикам.

Впрочем, проблем у областного здравоохранения достаточно и без дачников и трудовых мигрантов. В первую очередь нарекания жителей вызывают большие очереди в поликлиниках. По этому поводу Нина Суслонова сообщила, что они решают эту проблему несколькими способами. Во-первых, сейчас область внедряет систему электронной записи к врачам. Кроме этого, в поликлиниках вводят специальную логистику, чтобы развести тех пациентов, которым нужен от врача только рецепт, и тех, кто хочет попасть на полноценный врачебный прием.

«Мы даже рецепты на льготные лекарства разрешаем врачам выписывать не на один месяц, а на целых три, чтобы люди могли спокойно уехать на все лето на дачу, в отпуск, а не стоять в очередях в поликлинике, — сказала министр. — Во-вторых, мы стараемся улучшить контакт между участковыми врачами и узкими специалистами. Чтобы не пациент искал нужного себе доктора методом тыка, а участковый или врач общей практики определял, какой специалист нужен в данном случае его пациенту».

Областное здравоохранение возлагает огромные надежды на врачей общей практики. С их помощью надеются разгрузить поликлиники по месту жительства и стационары. Им предоставляют большие льготы и комфортные условия работы: помещение под врачебный кабинет и служебную квартиру по соседству, которую они смогут приватизировать уже через десять лет работы. Сельским врачам, кроме того, полагается еще миллион рублей подъемных. Нина Суслонова рассказала, что у врачей общей практики появится мобильное диагностическое оборудование и с его помощью они смогут не только поставить точный диагноз прямо на дому у пациента, но и передать результаты обследования в крупный медицинский центр для консультации с узким специалистом. Например, передав ЭКГ по телефону кардиологу сердечно-сосудистого центра, можно сразу же определить, есть у человека инфаркт или нет. Очевидно, что такая оперативность в постановке диагноза поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах