МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Свято место пусто не бывает?

700-летний Радонеж растащили под коттеджи за пять последних лет

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и отметить его планируется с широким размахом как государственный праздник. На это государство выделило 6,5 миллиарда рублей. Однако к этому юбилею мы идем с большим скандалом международного масштаба: земли древнего Радонежа, где прошли годы отрочества и юности преподобного Сергия, — святыни православия, уникального историко-археологического и историко-ландшафтного комплекса, распродаются местными властями в нарушение всех существующих законов под массовую коттеджную застройку. И одними из первых забили в набат археологи и члены Общественной палаты Сергиева Посада...

В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Детство у Сергия (при крещении его назвали Варфоломеем) было непростое. Его семья была изгнана из Ростова и поселилась в простой крестьянской волости. Это была окраина Московского княжества.

В 1337 году в лесу Варфоломей со своим братом Стефаном срубили келью и малую церковь, освященную во имя Пресвятой Троицы. Варфоломей принял монашеский постриг с новым именем Сергий. Он жил и молился в одиночестве. Через несколько лет вокруг него собралось несколько монахов, а в 1355 году в пустыни был введен один из первых на Руси монашеских «общежительских уставов».

Сергий стал духовником князя Дмитрия Донского. Он крестил его детей и был советником в государственных делах, помогал решать и междоусобные споры русских князей. Когда в 1380 году золотоордынский хан Мамай вел полки на разорение русской земли, великий князь Дмитрий просил благословения и молитвы у радонежского игумена. После куликовской победы благоверный князь Дмитрий Донской снова посетил обитель преподобного Сергия, чтобы совершить здесь поминовение павших в бою русских воинов. В честь этого события один из дней поминовения усопших носит название Дмитриевской родительской субботы.

Преподобный Сергий, заступник земли русской, скончался 25 сентября 1391 года и был погребен в Троицком соборе основанного им монастыря. В 1422 году Сергий был канонизирован Русской православной церковью. Над его гробом было начато строительство белокаменного Троицкого собора.

В 1408 году монастырь был сожжен татарами дотла. Однако после все быстро отстроилось заново. В 1540–1550 годах монастырь опоясали мощные каменные крепостные стены. В 1608–1610 годах целых шестнадцать месяцев Троице-Сергиев монастырь находился в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. Обитель выстояла. В ней получили благословение вожди земского ополчения Минин и Пожарский, шедшие к Москве. С 1744 года Троице-Сергиев монастырь стал именоваться лаврой.

Беда в лавру пришла в 1919 году. Указом Совнаркома она была закрыта, мощи преподобного Сергия были кощунственно вскрыты, Троицкий собор закрыт, монахи выселены, а на территории лавры был организован историко-архитектурный музей. С 1940 года Троице-Сергиева лавра превратилась в государственный музей-заповедник. Однако в 1946 году по распоряжению Сталина монастырь был возвращен Русской православной церкви. Спустя год в лавру пришли первые монахи, а в 1948 году заработала и духовная академия.

И вот беда вернулась сюда снова.

Фото: Иван Скрипалев

Власть тут не указ

Еще в 1960 году постановлением Совмина РСФСР на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры государственного значения были поставлены крепость Радонеж, ХIV–XV вв., и церковь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском, а в 1974 году и Преображенская церковь в селе Городок, ныне Радонеж. В 1976–1985 годах были проведены комплексные исторические, археологические и историко-ландшафтные исследования в окрестностях Радонежа, и было выявлено 287 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в историко-ландшафтном окружении. Основная часть этих памятников датируется ХIV–XVI веками и напрямую связаны с жизнью семьи Сергия Радонежского. На основе этих исследований решением Мособлисполкома в 1986 году были установлены «зоны охраны памятника культуры — древнего города Радонеж» и утверждены режимы использования земельных участков в границах зон охраны. Федеральный закон трактует «охранную зону» как территорию, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, и запрещает отвод земельных участков для размещения любого строительства и расширения существующих, отвод земельных участков под учреждения отдыха и коллективные сады, строительство любого назначения: жилого, промышленного, сельскохозяйственного, подсобных хозяйств.

Кроме того, в соответствии с законодательством специально уполномоченный орган по сохранению культурного наследия должен был поставить выявленные объекты культурного наследия на охрану в качестве памятников истории и культуры. Однако процедура их принятия на государственный учет до настоящего времени не выполнена.

Еще распоряжением Президента РФ от 15 октября 1992 года «О Троице-Сергиевой лавре и мерах по сохранению национального историко-культурного наследия на территории Сергиево-Посадского района Московской области» было намечено создание комиссии, которая должна была представить до 1 декабря 1992 года согласованный проект Указа Президента «О национальной историко-культурной и природной территории «Радонежье». До настоящего времени это распоряжение не выполнено. Более того, до сих пор не проведена инвентаризация исторических памятников с последующей их паспортизацией, то есть не определены границы объектов культурного наследия. И это несмотря на поручение Председателя Правительства Владимира Путина от 22 апреля 2009 года о проведении Министерством культуры РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации пообъектного состава памятников истории и культуры. Это поручение касалось не только Радонежа, но также и Бородина, усадьбы «Архангельское» и многих других памятников.

Утрачены безвозвратно

И начиная с 2007 года администрация Сергиево-Посадского района и местные муниципалитеты начали расхищение земель (см. карту). Сейчас ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле. Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии.

— Произошла скупка земель бывших совхозов, — рассказывает Сергей Чернов, заведующий сектором Центрального региона РНИИ культурного и природного наследия имени Лихачева. — У компании «Северинвест», купившей Хотьковский совхоз, был изначально план продать под застройку всю долину реки Вори — 300 га Радонежа и не менее 100 га в Абрамцевской охранной зоне — вопреки режиму использования охранной территории. А режим запрещает любое строительство вне зон регулирования застройки. Такие же намерения были и у других скупщиков.

В результате проведенных проверок Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом было установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений Хотьковское и Лозовское с 2007 по 2011 год было принято 11 решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков сельхозназначения вблизи деревень Новоселки, Репихово, Антипино, Арханово и многих других общей площадью 259 гектаров под дачное строительство. В результате, на сегодняшний день 30 гектаров особо охраняемых территорий уже застроено коттеджами. Строительство ведется на одном из древнейших поселений Радонежской волости — селище Лешково-9 конца XIII века в урочище Белые Боги, которое отностится к мемориальным сергиевским местам, селище Воздвиженское-3, на древней Переяславской дороге, а также могильнике Стрелецкие могилы.

— Это зоны охраняемого ландшафта, ключевой участок, где традиционные туристические маршруты, паломнические старинные пути, древняя дорога, — говорит Чернов. — Сейчас огромные территории обнесены заборами, причем строительство ведется прямо на памятниках, которые теперь безвозвратно утрачены. Была очень активно развернута электрификация, причем старые населенные пункты десятилетиями писали, что у них лампочки еле-еле горят, а тут развернулся на всю катушку «план ГОЭЛРО».

Концы в воду

Собственно, тревогу о распродаже земель забили археологи и общественная палата Сергиево-Посадского района. Информация в очередной раз дошла и до президента. Владимир Путин дал личное поручение Генпрокуратуре и Следственному комитету разобраться в сложившейся ситуации. В ходе расследования следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Он тогда был опубликован во многих СМИ. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, глава Сергиева Посада Василий Гончаров, замдиректора Сергиевопосадского историко-художественного музея-заповедника Галина Суббота, замглавы района по финансам Сергей Толстановский, глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района, а ныне глава поселения Лозовское Валерий Ерохин и другие.

Один из высокопоставленных областных чиновников попытался объяснить нарушения закона, совершенные главами муниципалитетов, тем, что в их распоряжении отсутствовали данные о границах памятников и зон охраны. При этом он как-то умолчал о том, что им было подготовлено согласование землеотвода под дачное строительство участка площадью 70,7 гектара в охранной зоне Радонежа — поселок Радонежские Просторы у деревни Новоселки.

После изучения материалов проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, президент Владимир Путин издает еще одно постановление от 20.08.2012 г., в котором предписано установить в соответствии с действующими требованиями территории памятников истории и культуры, расположенных в зоне охраны древнего города Радонеж, и обеспечить неукоснительное соблюдение правового режима зон охраны, установленных в 1986 году.

— В ответ рождается экзотический документ, который был представлен на заседании научно-методического совета Министерства культуры РФ под названием «Проект по определению границ территории достопримечательного места «Крепость Радонеж», — рассказывает Сергей Чернов. — «Достопримечательное место» — это менее ценный вид объекта культурного наследия, чем памятник. Типичное достопримечательное место — это дача писателя. Писателя нет, дача перестроена, от него осталась одна пепельница. Эту работу отдали институту градостроительства Московской области, у которого в штате не было ни одного археолога, не то что специалистов по культурным ландшафтам. Из новой территории заповедника выпадает почти две сотни объектов культурного наследия. Но, что самое интересное, этот проект вводит так называемый режим Р-8, который большую часть территорий оставляет без каких-либо ограничений по застройке. Другими словами, этот проект фактически полностью узаконивает незаконные постановления о выдаче разрешений под строительство.

Получается, что федеральное Министерство культуры пытается замести следы, свои и чужие?

Кто за все ответит?

Теперь, чтобы вернуть застроенные земли, будет большое количество судов. Вряд ли кто из нынешних дачников и владельцев коттеджей добровольно откажется от своего имущества. Собственники земельных участков в районе Радонежа уже обратились к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву, попросив его разобраться в ситуации. Однако вникать в юридические составляющие процесса и разруливать катастрофическую ситуацию придется очень долго. Куда как легче вернуть сразу всю территорию, принадлежащую одному владельцу, чем судиться с каждым из сотен и тысяч владельцев, которым была продана особо охраняемая земля. Но если бы только это! Продажа и регистрация земель меж тем продолжается по сей день, и никто этому не препятствует. Получается, что в год 700-летия Сергия Радонежского огромное количество паломников со всего мира, которые приедут на святые земли, будут вынуждены любоваться на заборы.

А главное, совершенно непонятно: как получается, что после таких серьезных проверок, проведенных следственными органами на высшем уровне, когда известны имена махинаторов, все они гуляют на свободе и продолжают занимать высокие посты?

На предстоящие торжества из бюджета выделяется 6,5 миллиарда рублей. Осваивать их будут фактически в числе прочих те же люди, что занимались и продажей земель. Где уверенность в том, что эти деньги будут потрачены, а не украдены?

«МК» будет продолжать расследование.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах