МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Заплати 10 000 «по-белому»

Землю под мусороперерабатывающие заводы в некоторых случаях придется купить на стороне?

Повестка заседания правительства Московской области, которое состоялось вчера, 2 апреля, напоминала перенасыщенный солевой раствор, а кабинет министров дискуссионный клуб. Обсуждались животрепещущие проблемы —  уровень минимальной зарплаты, утилизация мусора, расселение аварийного жилья... Увы, далеко не по каждой из них у подмосковного правительства есть готовые пути решения.

Фото: Геннадий Черкасов

 

Может, именно поэтому заседание начали с хороших новостей. Во-первых, врио губернатора Андрей Воробьев представил нового мэра города Жуковского Андрея Войтюка, сопроводив это напутствием: «Город Жуковский имеет богатые традиции, но в последнее время там была сложная ситуация. Выборы прошли, вы победили в бескомпромиссной борьбе, теперь главное — обеспечить те перемены, которых ждут от вас жители. Даю вам 2 недели, чтобы вникнуть в ситуацию. Соберите людей в самом большом зале и расскажите им о своих приоритетах. Можете передать от моего имени, что высотный дом в главном сквере города я строить не позволю!»

Вторая хорошая новость заключалась в том, что правительство, профсоюзы и объединение работодателей Московской области подписали трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Сейчас она равна 9000 рублей, с 1 мая ее повысят до 10 000, с 1 сентября — до 11 000 рублей. Для сравнения: в Москве «минималка» с 1 июля 2013 года вырастет до 12 200 руб. Тем не менее Андрей Воробьев отметил это событие как значительный шаг вперед для области, отметив, что теперь уже никто — ни коммерческие структуры, ни государственные предприятия — не смогут платить «белую» зарплату меньше обозначенного уровня. Как следствие — пополнится бюджет области, ведь именно с легальной зарплаты сотрудников предприятия перечисляют налоги в бюджет.

На этом хорошие новости закончились. Следующая глобальная тема, прозвучавшая на заседании правительства, касалась сбора, вывоза и утилизации отходов. В презентации зам. председателя правительства Александра Чупракова прозвучали впечатляющие цифры назревающей экологической катастрофы: ежегодно на территорию Подмосковья вывозят около 10 млн тонн мусора — это пятая часть всех твердых бытовых отходов России, в области находится 1300 несанкционированных свалок — и никто не может прекратить их деятельность, а штрафы слишком малы, чтобы быть действенными. 24 из 39 официальных полигонов ТБО переполнены и заканчивают свою работу в этом или в начале следующего года. Предложения по решению проблемы тоже прозвучали, причем Александр Чупраков расставил приоритеты в следующем порядке.

Во-первых, отработанные полигоны надо закрывать, а новые строить в соответствии с мировыми стандартами. Места их размещения должны отражаться в градостроительных планах муниципалитетов. «А пока, — предложил Чупраков, обращаясь к главам муниципальных районов, — призываю вас объявить мораторий на выдачу разрешений на строительство новых полигонов». Сейчас это просто свалка, а должно быть сложное инженерное сооружение с максимальной системой защиты, чтобы никакие вредные вещества не могли проникнуть в почву или водоемы, говорил он.

Во-вторых, муниципалитеты, на чьей территории расположены полигоны, должны получать денежную компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду. Возможно, это будет повышенный в десятки, а то и в сотни раз налог на землю, которую занимают свалки. Если и после этого жители будут протестовать против размещения новых полигонов по соседству с их населенными пунктами, тогда подмосковное правительство постарается договориться по поводу размещения своего мусора в других соседних областях. Естественно, за это придется платить.

В третьих, необходимо взять под контроль транспортную логистику отходов, а также сделать прозрачными и понятными для населения тарифы на селективный сбор, вывоз и утилизацию отходов. Сейчас никто — ни люди, ни даже правительство — не понимает, сколько стоит эта услуга и какова доля расходов и прибыли в этом транспортных компаний и управляющих компаний.

Проблема в том, что все эти в общем-то очень разумные предложения звучали в стенах Дома подмосковного правительства уже много раз, а воз и ныне там. И на этот раз глава региона выслушал бурную дискуссию на тему мусора и предложил еще раз подумать, все взвесить, собраться всем вместе на Высшем совете в следующий четверг и тогда уж обозначить сроки выполнения программы.

 

 

ПРИНИМАЙ, НАРОД, ХИМИЧЕСКИЙ ОТХОД

Жители Стремиловского поселения, что в Чеховском районе, буквально на днях высказались категорически против строительства мусорного завода на их территории (его в свое время именно здесь решило разместить старое руководство области). На коллективных слушаниях – в нескольких сельских ДК народу было битком — все до единого проголосовали против объекта. В том числе и глава поселения Николай Гудков.

Хотя бы потому, что мусорный монстр (до миллиона тонн отходов в год), а еще две мусоросортировочные площадки в рамках так называемого генерального плана развития поселения решили влепить в непосредственной близости от деревень (Дулово, Игумново, Высоково…) и дачных поселков. К тому же на землях сельскохозяйственного назначения, на которых веками сеяли и пахали. Да еще в пойме реки Лопасни. Там, где, между прочим, совсем недавно собирались выделить сотки для многодетных семей…

И, разумеется, без предварительного анализа экологических, социальных последствий. А то, что они, безусловно, пагубны — сомневаться не приходится.

Очевидно, чем руководствовались проектировщики-землеустроители. А взялись за «благоустройство» Чеховского район, одного из самых экологически чистых в Подмосковье, специалисты из… Пензы. Понятно, что строить мусорный комплекс под боком у населенных пунктов, где проходят дороги, есть электричество, газ… — выгоднее, чем там, где сия инфраструктура отсутствует. В довесок к мусорному комплексу, как выясняется, прилагается еще и так называемое «хвостохранилище» — бассейн для сбора химических и прочих ядовитых, а также радиоактивных отходов. Как бы между прочим. Как само собой разумеющееся.

Никто не сомневается, что с мусором надо бороться. Тем более что у единственной в районе гигантской свалки в Манушкино давно уже кончилась лицензия. И строить «мусорные» заводы – тоже надо. Но не ценой же человеческой жизни, здоровья, благополучия людей.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах