Главным «хитом» продемонстрированной коллекции стала конка, которая возила москвичей еще в конце XIX века. Чудом уцелевший и тщательно отреставрированный несколько лет назад вагончик с империалом (вторым этажом) доставили из депо, где он хранится, «на исходную позицию» – на разворотный круг у Чистых прудов трамваем-буксиром. А уже здесь электрическую тягу поменяли на «родную» – конную. Специально ради этого доставлены были в коневозках четыре «лошадиные силы» белой масти. Конюхи обрядили лошадок в парадную сбрую, сноровисто впрягли в неуклюжий вагончик и «доисторическое» транспортное средство двинулось вперед по Бульварному кольцу, за конкой «в кильватер» пристроились 12 трамваев разных лет выпуска – экспонаты несуществующего музея городского транспорта.
Самый древний из этих «старичков-пенсионеров» – моторный вагон «Ф» («фонарный»), выпущенный в Коломне в далеком 1908 году. Кроме него в колонне шло еще несколько трамваев разных моделей изготовленных 1930-х – 1960-х. Все эти ретро-машины после их снятия с маршрутов чудом уцелели от сдачи в металлолом и были восстановлены на предприятиях «Мосгортранса». Сейчас местом их «постоянной прописки» являются московские трамвайные депо, где раритеты хранятся, недоступные для постороннего взгляда. Увы, но территории для размещения Музея городского транспорта в нашей столице нет, хотя разговоры о его организации тянутся уже на протяжении многих лет. А ведь былио счастливое времечко. Когда москвичи могли посетить такой музей: для него была выделена часть трамвайного депо им. Баумана в районе ВДНХ. Потом этот участок потребовался для размещения депо монорельсовой дороги, и Музей транспорта был ликвидирован. Так что сейчас единственный шанс увидеть всю эту «историю на колесах» у горожан появляется лишь во время проведения таких вот редких ретро-парадов, приуроченных к различным юбилеям.
А ведь интерес у людей к подобной технике очень велик. Это лишний раз продемонстрировала прошедшая в субботу выставка-парад.
Часть Чистопрудного бульвара, где рельсовая колея на пару часов превратилась в импровизированную музейную площадку, была закрыта для движения, и на мостовой здесь бурлила тысячная толпа. Люди выстраивались в очередь, чтобы зайти в старые вагоны, фотографировались на их фоне. Свидание с такими уникумами вызвало всеобщий восторг: дети удивлялись старомодной форме вагонов, люди постарше ностальгировали: «О! Я на таком в институт, бывало, ездил...»
Не меньший интерес вызвал и замыкавший парадную колонну супер-современный трамвай-поезд – детище совместного производства польской фирмы «Pesa» и нашего Объединения «Уралтрансмаш». Трехсекционная низкопольная модель 71-414 рассчитана на эксплуатацию на обычных (не скоростных) линиях. Она характеризуется пониженным уровнем шума при движении, вмещает до 164 пассажиров, снабжена двумя кондиционерами в салоне. К настоящему времени в трамвайное хозяйство Москвы уже поступили первые четыре таких трамвая. В дальнейшем их количество увеличится до нескольких десятков.
Взгляд в прошлое
Первые трамваи появились в Златоглавой не 115 лет назад, а гораздо раньше. Дело в том, что первоначально термин «трамвай» использовался горожанами для обозначения конки – вагончиков конно-железной дороги. Это пассажирское транспортное средство начало обслуживать москвичей в 1872 году. Рельсы первой линии проложили от Тверской заставы до Иверских ворот Китай-города — по Тверской улице, Страстному и Петровскому бульварам, Неглинной и Охотному Ряду.
«Вагоны были двухэтажные, нижний и верхний на крыше первого. Он назывался «империал», а пассажиры его – «трехкопеечными империалистами». Внизу пассажиры платили пятак за станцию. На империал вела узкая винтовая лестница. Женщин туда не пускали.» — Так вспоминал В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
Тему словно подхватывает И. А. Белоусов в своих заметках «Ушедшая Москва»: «Многие… помнят эти двухэтажные вагоны, запряженные парой лошадей; но когда при подъеме в гору силы этих лошадей не хватало, тогда на помощь им припрягались еще одна или две пары, управляемые верховыми форейторами. Стоянки форейтеров – обыкновенно мальчишек-подростков – были у подъемов на горы: на Трубной площади, на Вшивой горке, у Дорогомиловского моста… Вагоны, подъехав к подъему, останавливались, форейторы припрягали своих лошадей и со свистом, выкриками гнали их в гору. На ровном месте вагон останавливался, форейторы отпрягали своих лошадей и снова отправлялись к своим стоянкам дожидаться следующих вагонов.»
Две лошадиные силы, увлекавшие вагончики по рельсам городских линий, делали конку неисправимо медленным средством передвижения. Поэтому уже вскоре были предприняты попытки придумать что-либо иное для перевозки пассажиров по городским маршрутам.
Начиная с 1892 года на так называемой «загородной» линии — от Бутырской заставы (район нынешнего Савеловского вокзала) до Сельскохозяйственной академии, – курсировал «паровичок». Так называли горожане паровой трамвай. Воспоминания о нем можно найти у писателя К. Г. Паустовского, который в юности своей поработал на этом маршруте кондуктором: «Это была… самая «дачная» линия в Москве. Маленький паровоз, похожий на самовар, был в месте с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на «паровичке» не было. Паровой трамвай проработал на этой линии почти 30 лет. Для сотрудников и учащихся Сельхозакадемии он стал за это время неотъемлемой частью быта, и потому, когда в 1922-м старенький паровик отправился от главного корпуса Академии в свой последний реййс, провожать его вышли многие преподаватели и студенты во главе с известным профессором А. Ф. Фортунатовым. Но сама «загородная» линия не исчезла. По ней до сих пор ходят трамваи 27-го маршрута.
Другой – и куда более удачной альтернативой конке стал электрический трамвай. Впрочем, его поначалу называли иначе: «электричка», «электрическая конка».
Москвичи впервые смогли увидеть этот «самоходный» транспорт еще в 1882 году, во время очередной Всероссийской художественно-промышленной выставки, организованной на Ходынском поле. В районе, где позднее построили стадион Юных пионеров, был проложен полукилометровый участок электрофицированной рельсовой линии, по которому посетителей возил туда-сюда состав из нескольких маленьких вагончиков, изготовленных немецкой фирмой. Однако всерьез говорить об использовании таких вагончиков для пассажирских перевозок тогда еще никто не пытался. – «Игрушка» была очень опасной, поскольку ток к двигателю подавался прямо по рельсам. Стоило человеку оступиться на них и упасть или уронить какую-нибудь железку – дело могло кончиться плохо. Понадобилось еще несколько лет, чтобы конструкция «электрички» стала безопасной, – инженеры сообразили, что можно подавать напряжение через контактный провод, укрепленный высоко над линией, и тем самым полностью исключить опасность поражения пассажиров и пешеходов электрическим током.
Начало работы первой пассажирской линии трамвая в Москве относится к апрелю 1899 года. Именно юбилей этого события и отмечался парадом, устроенным ныне у Чистых прудов.