МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Москве нашли вакансии для украинцев

События в соседней стране могут привести к изменениям в российском миграционном законодательстве

На фоне напряженной ситуации на Украине московские предприниматели заявили, что готовы поддержать трудовых мигрантов из республики. Прием в штат приезжих достаточно проблематичен для работодателей, если строго соблюдать все законы. Тем не менее, некоторые из них согласны до 30-40% вакансий в компании предоставить гражданам Украины. О готовности принять в штат до 250 трудовых мигрантов заявила одна из московских логистических компаний.

Фото: Наталия Губернаторова

- В конце января мы открыли новый комплекс по хранению и обработке продуктов питания, - рассказывает «МК» исполнительный директор компании Игорь Шамрин, - поэтому вопрос персонала для нас актуален. Учитывая наплыв соотечественников с Украины, мы решили, что кому-то наши вакансии могут понадобиться. В основном речь идет о складских специальностях – грузчики, комплектовщики, водители погрузочно-разгрузочной техники, уборщики... Но с другой стороны, оклады, предлагаемые у нас (20-30 тысяч рублей), выше аналогичных зарплат на Украине. А если у соискателей будут соответствующие навыки, мы готовы взять и менеджеров по продажам, и бухгалтеров.

Частная инициатива предпринимателей могла бы стать шире, уточняет наш собеседник, если бы «правительство РФ рассмотрело вопрос о временном упрощении оформления беженцев на работу». Пока такая акция – «призыв к возможностям». Как пояснил «МК» руководитель аудиторско-консалтинговой группы Сергей Елин, ежемесячно к ним поступает 20-30 обращений, связанных с приемом на работу трудовых мигрантов. И это указывает на то, что сегодняшние правила вызывают у работодателей определенные сложности.

Пожалуй, главным камнем преткновения, - говорит Елин, - можно назвать систему квотирования: ежегодно органы власти устанавливают, сколько может быть выдано разрешений на работу иностранцам. Допустим, на 2014 год по России эта цифра составляет около 1 млн 600 тыс., отдельно квоты формируются по каждому субъекту. При этом организация должна подать запрос на квоту практически за полтора года до того, как привлечет иностранных работников. То есть, чтобы принять мигранта в 2015 году, нужно успеть подать заявку уже в мае 2014-го. На практике это приводит к возникновению рынка своеобразных «посреднических услуг»: некоторые компании заранее специально выбивают себе большое количество квот, а когда у «опоздавших» коллег возникает необходимость трудоустроить иностранца, оформляют нужные разрешения за деньги.

Чем меньше «посреднических квот» остается, тем выше цена. По слухам, планка может вырастать с 20 до 100 тысяч за одно разрешение на работу. Если речь идет о массовой занятости (например, на стройке), такие расходы оправдываются: заработки у мигрантов ниже российских, а штрафы за нарушение закона могут быть очень серьезные (до 800 тысяч за одного мигранта). Однако, по оценкам экспертов, едва ли не в подавляющем числе случаев работодатели предпочитают вообще обходиться без долгого оформления мигрантов по закону и дальнейшей бюрократической отчетности.

«Возможно, события на Украине подтолкнут власти к решительному пересмотру нынешней системы квотирования, - считает Елин. – Эта тема активно муссировалась в последнее время, в частности, один из выходов – разрешить покупку иностранцам патентов на работу в массовом порядке. Пока эта схема действует лишь в тех случаях, когда мигрант трудоустраивается у физического лица, например, няней или горничной».

Между тем:

По данным УФМС России в 2013 году число рабочих мигрантов из Украины составляло порядка 1,3 млн. человек. Экономисты посчитали, что ежегодно украинцы отправляют на родину около 5-6 млрд. долларов, заработанных в России. Больше всего украинцев «оседает» в Москве: здесь проще найти работу, выше заработки, а кроме этого существует довольно большая украинская диаспора, которая поддерживает и помогает своим соплеменникам. Число приезжих на заработки из Украины (27% от общего числа), по подсчетам ФМС, превышает трудовых мигрантов из Узбекистана (18,8%), Таджикистана (18,1%) и Молдавии (15,2%). Больше всего украинцев работает на стройках, чуть меньше — водителями общественного транспорта. Довольно много выходцев из Украины работает в сфере услуг — продавцами, официантами, поварами. «Работники из Украины в России очень востребованы, - свидетельствует доктор наук Института социологии РАН Ирина Прибыткова, - они меньше отличаются от россиян по менталитету и внешне не так раздражают коренное население, как рабочая сила из азиатских регионов».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах