По словам генерального директора маркетингового аналитического агентства «DSM Group» Сергея Шуляка, сегодня препараты из списка ЖНВЛП занимают треть рынка в стоимостном выражении и половину рынка в упаковках. Цены на эти лекарства регулируется государством, поэтому они выросли в 2024 году незначительно. Однако иногда излишняя зарегулированность в этой сфере оборачивается проблемами, как, например, недавно случилось с физраствором, который пропал повсюду. «Получилось, что бутылка физраствора сегодня стоит дешевле, чем бутылка минералки. В таких случаях производители просто перестают выпускать препараты, которые выпускать невыгодно», - рассказывает Сергей Шуляк.
И хотя рост цен на лекарства, не входящие в регулируемый перечень, в среднем не превышают 8%, по отдельным позициям эксперты отмечали двукратный рост. Кроме того, как рассказал председатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов, в стране есть города, где аптечные сети, пользуясь монополией, устанавливают цены в 2-3 раза выше московских. «Например, это закрытые города, выехать за пределы которых людям довольно сложно. К нам на горячую линию приходит множество обращений по поводу роста цен на те или иные лекарства. Продолжается тенденция вымывания препаратов дешевого сегмента, стоимостью до 150 рублей - их не выгодно ни производить, ни перевозить. Нужно вводить контроль за ценами на все льготные препараты, не только ЖНВЛП. И в том числе, на лечебное питание, которое для ребенка инвалида на месяц сегодня стоит 40-80 тысяч рублей. Один из выходов — введение амбулаторных тарифов, которые позволили бы пациентам частично покупать лекарства за счет государства», считает Власов.
По словам директора СРО Ассоциация независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, сегодня в стране 82 тысячи аптечных учреждений. При этом в городах-миллионниках наблюдается переизбыток аптек, например, в Грозном или Воронеже. «На некоторых улицах аптеки находится через каждые сто метров. Но есть населенные пункты, где нет ни одной аптеки, и надо ехать за 20-30 км, чтобы купить лекарства. Перекос в сторону больших городов вызывает беспокойство. При этом изменения налогового законодательства со следующего года затронут независимую розницу: многим из тех, кто был на упрощенке, придется переходить на уплату НДС, что может привести к закрытию ряда аптечных точек, в том числе, в труднодоступных местах», - говорит Виктория Преснякова.
Выходом эксперты видят создание мобильных аптек (эксперименты по их открытию идут в Краснодарском, Красноярском крае и Хакасии). «Передвижные аптечные ларьки стали бы отличным решением, - считает эксперт. — А вообще нам нужно возвращаться к советской системе территориального распределения аптек».
Сергей Шуляк, тем временем, отмечает положительную динамику российского фармрынка: потребление в рознице не падает в упаковках, хотя стоимость растет. «Однако потребитель стал более избирательным: предпочитает упаковки большого объема и более дорогие эффективные лекарства. И хотя больше половины лекарств, продающихся в аптеках - это лекарства стоимостью до 150 рублей, спрос на препараты дороже 1000 рублей за упаковку растет быстрее всего. Если 20 лет назад самым популярным болеутоляющим был анальгин, а главным средством при расстройствах ЖКТ - активированный уголь, сегодня такие лекарства на задворках рейтингов», - говорит Сергей Шуляк.
Доля российских препаратов на рынке тоже растет - сегодня они занимают 66% в упаковках. По ценам они немного доступнее импортных. Однако уровень самолечения у российских пациентов по-прежнему высок: как отмечает эксперт, треть пациентов обращаться в аптеки вместо поликлиники. При этом эксперт сетует, что иногда в аптеках даже имеющим назначения врача пациентам дают совсем не то, что «доктор прописал» - исследование ВСП показывают, что в 17% случаев эти «замены» не содержат ни одной молекулы того вещества, что назначил врач. «Есть проблемы и с выпиской рецептов - врачи перестали их выписывать правильно, многие рецепты просто не принимает система. Необходимо как можно скорее вводить электронные рецепты», - говорит эксперт.
Еще одна «больная» проблема — российским пациентам все сложнее приобрести препараты для купирования боли, потому что многие из них относятся к лекарствам предметно-количественного учета (ПКУ), Правила торговли ПКУ ужесточились настолько, что большинство аптек от их продажи просто отказались. И даже в Москве стало сложно найти точки, где можно отоварить такие рецепты.
По прогнозам экспертов, уровень потребления лекарств в следующем году останется прежним, хотя цены, безусловно, вырастут. По мнению эксперта, «аптеки могут поучаствовать в сдерживании цен». Правда, как это осуществить на практике в условиях роста инфляции и колебания курсов валют, эксперт не рассказал. И что пропадет вслед за физраствором — сказать сложно.