МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крыша знаменитого дома Ниринзее попала в зону риска

Технологии есть, дело за желанием и ответственностью

Среди архитектурных элементов многоэтажных домов есть один вечно модный — и вечно, по крайней мере в Москве, «несчастливый»: эксплуатируемые кровли. Идея гулять по плоской крыше и там же за столиком пить кофе с лучшим видом на город притягательна для всех. Однако при эксплуатации таких кровель казусы разного рода возникают чаще. Так, уже несколько лет не в лучшем состоянии находится крыша знаменитого дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.

Фото: Татьяна Коротаева/mos.ru

Проблемы с крышей легендарного «тучереза» начались около пяти лет назад, сообщили «МК» в редакции журнала «Вопросы литературы», располагающейся как раз в мансардном этаже дома Нирнзее. Крышу начали ремонтировать, но процесс, мягко говоря, затянулся. «Содрали всю облицовку и ушли, не произведя никакой консервации и не сделав никакой защиты для стен, - говорит директор редакции Игорь Дуардович. - В итоге уже пять лет стены крошатся, а швеллеры успели и вовсе сгнить. На крышу уже вываливаются целые кирпичи и куски ржавчины. Есть риск утраты объекта-памятника и приведения всего дома в аварийное состояние, ведь мы - часть крыши и внутри проходит электросеть».

На кровле дома Нирнзее располагались до 1960-х годов волейбольная и детская площадки, здесь гуляли дети из садика, расположенного в доме, а взрослые ходили сюда на свидания. Наконец, эта же эксплуатируемая кровля попала в кадр всенародно любимого фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман»: именно сюда выходит, как на балкон, героиня Алисы Фрейндлих.

«Сценичность» эксплуатируемых кровель, кстати, вещь характерная: в не менее знаменитом «Цирке» Григория Александрова свою роль сыграло кафе на новеньком тогда здании гостиницы «Москва». А в фильме «Веселые истории» (1962, по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского) увековечена крыша гаражей «красных домов» на улице Строителей — образцового квартала 1950-х годов.

Характерно, что на всех упомянутых крышах с каждым десятилетием их «советской» эксплуатации жизни становилось всё меньше. Кафе на кровле гостиницы «Москва» не функционировало уже в 1970-е годы, тогда же — как рассказывают жители, после несчастного случая — убрали «активность» с кровли гаражей на Строителей. Ну, а крыша дома Нирнзее превратилась в этакое «сокровище для своих» - впрочем, как и все крыши многоэтажек в принципе: ведь теперь невозможно просто так, без ключа или кода, войти в городской подъезд, не говоря уж о выходе на «чердак».

Итак, эксплуатируемая кровля — штука красивая, харизматичная и во многом полезная. Но при этом она по объективным причинам — большая обуза для управляющей компании: обслуживать ее сложнее и дороже (если дом — объект культурного наследия, издержки многократно увеличиваются). Так, например, из ответов руководства департамента капремонта города Москвы коллегам из «Вопросов литературы» (имеются в распоряжении «МК») следует: ремонт той самой крыши дома Нирнзее несколько раз начинался, но в первый год — еще до ковида — помешал «недопуск» подрядчика (похоже, заупрямилась часть собственников). А дальше несколько лет кряду добросовестного подрядчика, который бы завершил работы, найти не получилось: рабочие не выходили на объект. Департамент обещает все-таки довести ремонт до конца — а пока, согласно ответу чиновников, за сохранность дома отвечает управляющая компания. Следующая стадия истории — уже судебные разбирательства…

Заметим, кстати: не будь кровля эксплуатируемой — никто бы разрухи на крыше и не заметил, пока не начались бы масштабные протечки.

Можно ли по-другому, без деградации? Можно — новые или вновь отреставрированные объекты это хорошо показывают. Эксплуатируемой является (как это предусмотрено проектом) кровля дома-коммуны Наркомфина на Новинском бульваре — он несколько лет назад отреставрирован как клубный дом. Действуют такие «террасы» и в гостинице «Пекин», и в Центральном детском магазине на Лубянке. Однако вот что выходит: все положительные примеры — это здания, обслуживаемые коммерческими управляющими компаниями. Если это и жилые дома — то такие, где плата за обслуживание покрывает расходы на адекватное содержание такой кровли. А вот там, где модель обслуживания осталась «постсоветской» - читай, рассчитанной на рядовой панельный «теремок» - остаются проблемы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах