«Окончена реставрация памятника Юрию Гагарину на Ленинском проспекте. Это первый в мире крупногабаритный монумент, изготовленный из титана. Высота памятника – 42,5 м. Он расположен на одноименной площади и является ее доминантой. Место установки было выбрано не случайно – именно по Ленинскому проспекту, совершив свой исторический полет, 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин направлялся из аэропорта Внуково в Кремль», – написал мэр Москвы в своем телеграм-канале.
Памятник появился в Москве спустя 12 лет после гибели космонавта — в 1980 году, к Московской Олимпиаде. Авторам проекта стали скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский и Федор Гажевский, а также конструктор Алексей Судаков. Они подобрали оптимальный материал (титан с примесями) и продумали конструкцию монумента, состоявшего из 238 отдельных частей. Соединяли и скрепляли их уже на месте. Самой крупной цельной деталью оказалось лицо космонавта — оно весит 300 кг. Согласно замыслу, монумент должно было быть видно аж от МКАДа (в 1980-х масштабы высотного строительства в Москве были совсем другими).
С момента установки прошло уже более 40 лет, и за это время на памятнике успели появиться многочисленные повреждения. Именно их специалисты-реставраторы привели в порядок. В ходе работ они очистили стилобат от загрязнений и пятен краски, заменили разрушенные облицовочные блоки и плиты, обработали камни воском. Сам монумент также очистили от грязи, коррозии и промыли все титановые пластины. Работали не только снаружи, но и внутри – памятник полый, внутри него пространство диаметром один метр.
Новшеством стал отреставрированный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток», который установили на стилобат.
Напомним, что площадь, где стоит монумент, до 1968 года называлась площадью Калужской заставы. В честь первого советского космонавта ее переименовали после его гибели — так на карте появилась площадь Гагарина. Такое же название сегодня носит расположенная поблизости станция Московского центрального кольца.
«Теперь преобразившийся памятник космонавту, открывшему человечеству путь к звездам, снова будет радовать москвичей и гостей города своей красотой и величием», — подчеркнул Сергей Собянин, отметив, как важна для нашего города забота о сохранении исторического наследия. Ежегодно в Москве реставрируют многие памятники архитектуры — только за первое полугодие 2024 года удалось привести в порядок более 50 объектов, а всего с 2011 года отреставрировано более 2000 памятников, среди которых храмы, особняки и доходные дома, станции метро и даже трамвайная остановка начала ХХ века. Без бережного отношения к прошлому не может быть настоящего и уж тем более будущего — и в Москве это понимают как нигде.
«Беспрецедентная по масштабу программа реставрации, которую мы реализуем в Москве, требует большого количества профессионалов. И, конечно, приятно видеть, что растет достойная подмога, а затем и смена — молодые кадры, полные энтузиазма, влюбленные в нашу культуру и готовые втянуться в эту важную и нужную работу», — добавил мэр города.
Правительство Москвы уделяет много внимания подготовке и профессиональному росту специалистов реставрационного дела — заниматься этим интересным ремеслом можно начать уже в 12 лет в рамках проекта «Школа реставратора». Занятия проходят на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 («26 КАДР»). Ну а после этого те, кто хочет продолжать, поступают в вуз или колледж — будущих реставраторов готовят свыше десяти учебных заведений: среди них МАРХИ, Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова, а также многие другие. Ежегодно все они выпускают порядка 400 молодых реставраторов, которые заботятся о сохранении исторического облика нашего города.
Для успешного погружения молодых специалистов в профессию город готовит интересные проекты. Один из них — «Реставрационный кураториум», стартовавший в 2021 году, его участниками стали более 300 студентов, которые получили возможность отточить свои навыки во время работы на реальных реставрационных площадках. Студенты и молодые специалисты внесли свою лепту в предварительную сборку фрагментов потолочного панно и фасадных элементов в городской усадьбе Н.Н.Мальцевой — В.В.Петрова. Работали с белым камнем в Фанагорийских казармах — одном из корпусов МГТУ им. Баумана, а также в Донском монастыре и в церкви Покрова в Филях. Расчищали фрагменты барельефа с фасада здания дома-самолета в Хамовниках. Занимались реставрацией живописного полотна народного художника СССР Бориса Щербакова «Молочно-мясное производство в СССР», найденного пять лет назад на ВДНХ во время реставрации павильона №42 «Животноводство». Все это — реальные, а не учебные задачи, которые помогают понять специфику профессии. Кроме того, будущие реставраторы могут принять участие в конкурсах профессионального мастерства — например, в рамках молодежного форума «Наследие».