Быть современным и быть спортивным — практически одно и то же: вот уже несколько десятилетий модный образ жизни для горожанина любого возраста подразумевает хорошую физическую форму. Таким образом, при сформированном культурном образце дело лишь за инфраструктурой для массового спорта. Это неотъемлемый компонент городской среды, который может мотивировать жителей заниматься собой и вести физически активный образ жизни, а может и отвращать от этого.
Москвичам памятны разные периоды в недавней истории города. В 90-е годы прошлого века постепенно деградирующая физкультурная отрасль не слишком располагала к вовлечению в массовый спорт обычных горожан; следом настал период, когда современные решения и технологии в этой сфере были доступны, но далеко не для всех. Примета нашего времени — то, что здоровый и активный образ жизни, а значит, высокотехнологичная и дружественная спортивная инфраструктура, в Москве доступны без ограничений всем горожанам.
Стратегия развития спортивной отрасли в столице оформлена в городскую целевую программу «Спорт Москвы», в рамках которой уже построено и реконструировано более 200 спортивных объектов, от районных физкультурно-оздоровительных комплексов до всемирно известных — таких как комплекс «Лужники» и большие футбольные стадионы. Главная цель этой программы — восстановить инфраструктуру для массового спорта, отрасль отбора в спорт профессиональный и, следовательно, сделать московское общество здоровым, а городской спорт высоких достижений — конкурентоспособным в мировом масштабе.
Основание пирамиды
Спорт в большом городе — не только чемпионы и их именитые тренеры. Прежде всего это вещь куда более прозаичная и необходимая: миллионы людей, ежедневно выходящих на разминку, пробежку, в календаре которых каждую неделю есть хотя бы одна строчка «тренировка». В Москве таких людей (раньше их называли физкультурниками) свыше шести миллионов, сообщил недавно мэр Сергей Собянин со ссылкой на городскую статистику.
«Это вдвое больше, чем еще десять лет назад, — подчеркнул градоначальник. — Этому всемерно способствует развитие в городе доступной спортивной инфраструктуры».
Места, где можно заниматься спортом на продвинутом или даже профессиональном уровне, должны быть в каждом районе, плотность их должна расти, именно такова цель городской программы. Базовая единица спортивной инфраструктуры, она же наиболее универсальная — физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК): с 2011 года их уже возвели более 150 штук по всему городу, а к 2030 году их число как минимум удвоится.
Поскольку ФОКи стали повсеместно распространенным элементом городской среды, для них был создан городской стандарт — столь же высокий по мировым меркам, как стандарты московских школ и поликлиник. При строительстве новых и реконструкции имеющихся ФОКов выполняются особые требования к инженерным системам (вплоть до подготовки воды и пожаротушения). Принята единая визуальная «фишка» спортивных объектов — ярко-красная, в цвете победы, входная группа. Разумеется, обновляют и оборудование: тренажеры, снаряды, беговые дорожки.
Новые и обновленные ФОКи получают и прогрессивную входную систему, которая работает и по карточкам, и при помощи городской биометрии (так же, как вход в городской транспорт). А также велопарковки, кафе и тому подобные милые, но важные мелочи городской среды. Мы редко задумываемся об этом, но именно подобные вещи делают реальность большого города дружественной к человеку. Как реконструированы ФОКи по новому стандарту, можно увидеть в районных спорткомплексах на улицах Габричевского, 16-й Парковой, Рокотова и некоторых других. Помимо государственных спортивных школ и «разовых» посещений, ФОКи — это еще и арендные площадки для клубных занятий самыми разными видами спорта.
Спорт в будни и праздники
Итак, вопрос «где» применительно к массовому спорту в Москве успешно решается. Остается — «когда»: физкультуру необходимо еще и включить в распорядок дня, недели, года. В этой сфере также есть хорошо проработанные и эффективно внедряемые в столице решения.
На самом базовом уровне — «приглашения в игру» — действуют, например, программы «Спортивных выходных». Это бесплатные тренировки на открытом воздухе, прежде всего в московских парках, с профессиональными тренерами. Состав площадок этого проекта расширяется — так, этим летом тренировки проходят на реконструированных речных причалах в Нагатинском затоне, на Братеевской и Краснопресненской набережных. Сохранились и полюбившиеся горожанам прежние площадки — парк Победы, фудмолл «Депо.Москва», ДК «ЗиЛ» и другие. Всего же за четыре года число площадок выросло втрое, и сейчас их 72.
«Спортивные выходные» действительно стали массовым явлением, в них участвует уже больше 113 тысяч человек. Это, в частности, результат того, что проект интегрирован с центрами госуслуг «Мои документы»: там можно узнавать расписание занятий и регистрироваться на те из них, что требуют записи. Что же касается онлайн-участия, то у проекта — прежде всего за счет ежедневной «онлайн-зарядки» в 7 часов утра — более 1,7 млн подписчиков.
Для тех же, кто предпочитает тренироваться самостоятельно — в своем графике и по индивидуальным планам — строятся и оборудуются многочисленные спортивные площадки: их множество в каждом районе Москвы, всего по городу счет идет уже на десятки тысяч. За последние годы эти площадки стали элементом стандартной городской инфраструктуры: любой москвич знает, что в шаговой доступности от его дома есть такая площадка, и может строить планы «новой, активной и спортивной жизни» с учетом этого.
Также набирает популярность и формат спортивных фестивалей. В этом году в День города состоится городской Фестиваль технических видов спорта в Печатниках, финал Кубка России по регби, спортивные события в «Лужниках». Спортивные активности происходят практически в каждые выходные, особенно в теплый сезон (впрочем, немало и зимних — например, связанных с лыжным и экстремальным спортом). Отдельная отрасль — беговые марафоны разных уровней сложности, такие как открывающая сезон гонка «Апрель».
Вперед, к рекордам
Третий элемент спортивной индустрии Москвы, делающий ее современной, — гибкость и многоступенчатая структура. Система отбора позволяет человеку целеустремленному и имеющему способности стать профессиональным спортсменом. А тренеру, ищущему многообещающих подопечных, — найти талантливую молодежь.
Система записи в московские спортивные школы, получившие в последние годы новый импульс развития, сейчас работает на общей электронной платформе московского образования. А помимо удобного алгоритма записи в спортшколы, заработал еще и алгоритм тестирования на спортивные задатки — соответствующие инструменты есть на портале sport.moscow, объединяющем столичные спортивные инициативы.
Москва сегодняшнего дня — это город, где спортивные объекты, как мы уже говорили, стали стандартом городской среды. А это значит, что уже в ближайшие годы и регулярные тренировки хотя бы в одном виде спорта станут привычным элементом жизни для каждого москвича. Таким же привычным, как походы в кино и театр, пользование библиотеками и ресторанами. Тогда здоровый образ жизни станет самоподдерживающимся, а ожидаемая продолжительность жизни возрастет — в этом и есть главная цель спортивной политики Москвы.