МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как развивается московский метрополитен: красота и техническое совершенство

Подземка меняется, чтобы остаться основой транспортного каркаса столицы

Вот уже почти 90 лет – с момента открытия в 1935 году первой очереди Московского метрополитена – его красотой и техническим совершенством гордятся не только москвичи, но и жители всей страны. Метро в Москве не только в первые же годы стало ядром системы общественного транспорта, но и покорило (и продолжает покорять) пассажиров архитектурной красотой. Так было, так есть – и так будет впредь: метрополитен продолжает строиться и развиваться, чтобы соответствовать растущему мегаполису XXI века.

Фото: АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Возможность быстро и без пробок перемещаться между разными частями города – «от Алтуфьево до Пражской лишь на первый взгляд далеко» – вот секрет, который делает метрополитен самым важным элементом городского транспорта в Москве. По мере того как российская столица становится из просто большого города, скроенного по лекалам ХХ века, одним из крупнейших мегаполисов Евразии нынешнего века, этот каркас усиливается наземными железнодорожными линиями, реконструируемыми по стандартам подземки.

Но и сами линии метро при этом растут невиданными в истории, завидными даже по советским меркам темпами. Так, в 2023 году была полностью пущена в эксплуатацию рекордная по длине в мире 70-километровая Большая кольцевая линия (БКЛ). Продолжается строительство сразу нескольких хордовых линий, обновление подвижного состава и улучшение пассажирских сервисов – ведь сохранить свое первенство среди мировых метрополитенов можно только непрерывно совершенствуя все компоненты этой сложной системы.

Фото: АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Линии жизни

В августе был проведен технический пуск первой очереди новой Троицкой линии метро – она готова к началу пассажирского движения. На участке длиной в 8,3 км – пять станций, расположенных в районах Обручевский, Коньково, Теплый Стан, Мосрентген. Попасть на первую очередь Троицкой линии можно будет по пересадке с БКЛ.

Всего же на Троицкой линии строится девять станций: помимо открывающихся «Новаторской» (пересадочная), «Университета Дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевской» и «Корниловской», готовятся открыть двери «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская». Проектная же длина линии составит 43 километра – она соединит центральную часть Москвы с Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный и Новомосковский округа. По ней ежедневно будут, по расчетам транспортников, ездить до 300 тысяч пассажиров.

Вторая линия, которая сейчас строится высокими темпами, – Рублево-Архангельская. От Москвы-Сити она через Кунцево, Хорошево-Мневники, Строгино выйдет за МКАД. Для этой линии при помощи 10-метрового проходческого щита строится второй Серебряноборский тоннель.

Помимо этих – наиболее масштабных – метрополитеновских строек, в городе продолжают развиваться и другие транспортные узлы. С 2011 года в столице введено свыше 160 километров линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 12 электродепо. Так, вскоре будет сдана пересадка между станциями «Авиамоторная» Калининской линии и БКЛ. А станция «Потапово» Сокольнической линии станет первой в истории московского метро наземной отапливаемой платформой.

Фото: АГЕНТСТВО «МОСКВА»

От «номерных» к «календарным»

Чтобы сохранить позиции, нужно быстро бежать – эта мудрость применительно к метро относится не только к линиям, но и к подвижному составу, то есть непосредственно к «подземным экспрессам». С самого начала истории метро, в 1930-х годах, московские вагоны были устроены и оборудованы по последнему слову техники. Это верно и сейчас – на большинстве линий поезда советской конструкции (так называемые номерные), выпущенные в 1990-х и начале 2000-х, уже заменены современными.

Вслед за первыми кондиционированными составами типа «Русич», инновационными для конца 2000-х поездами «Ока», где когда-то дебютировал сквозной проход через весь поезд, пришли – и тут же стали основным подвижным составом – поезда типа «Москва». Постоянные технические усовершенствования стали причиной добавления к этому названию «календарной» составляющей: вслед за просто «Москвой» (образца 2019 года) пошла в производство и на линии «Москва-2020», а сейчас в Московский метрополитен поставляется новейшая «Москва-2024».

Новые составы идут в этом году не только на вновь открывающиеся линии: «Москва-2024» планово заменяет старые «номерные» вагоны на Замоскворецкой линии, где те работали с 1980 года. В депо «Сокол», обслуживающем линию, появилось уже более 20 таких поездов. Контраст с пожилыми поездами советской разработки особенно разителен, но и с обычной «Москвой» предыдущих лет разница очень заметна: у новой версии двери на треть шире, чем раньше. Кроме того, лучше шумоизоляция, мощнее климат-контроль и больше зарядок для мобильных устройств – они стали в последние годы необходимостью для пассажиров.

Полностью заменить «номерные» на Замоскворецкой линии планируется к 2026 году. А пару лет спустя, как рассчитывают транспортники, весь метрополитен будет работать на подвижном составе, разработанном в XXI веке.

Особенно отрадно, что в разработку и строительство оборудования для московского метро вовлечены столичные заводы и конструкторские бюро. Так, в Москве разработаны микропроцессорные системы нового поколения для управления светофорами, стрелками и шлагбаумами на железнодорожных путях и станциях – они уже установлены на Кольцевой линии метро, в трех электродепо БКЛ и на 18 станциях МЦД. На одном из московских предприятий разработаны и выпускаются современные считыватели для карт и валидаторы – программное обеспечение тарифной системы тоже, заметим, сделано в столице.

Хайтек, искусство и музыка

Метрополитен, как уже говорилось, для Москвы куда больше, чем эффективный и быстрый транспорт. Это еще и общегородская «витрина» инноваций и эстетики – опять-таки на всем протяжении истории метро. Наиболее очевидный пример – архитектурное оформление станций: именно они всегда демонстрировали москвичам и гостям столицы образцы актуальных архитектурных стилей, от ар-деко на станциях первой очереди (старый участок Сокольнической линии) до современного хайтека.

«Вдохновляющую» функцию станций подземки в Москве недавно актуализировали, запустив проект «Искусство в метро»: более 200 художников получили возможность использовать станции метрополитена для этюдов. Единственное ограничение – безопасность и отсутствие помех пассажирам. Живописцы и графики работали на «Парке культуры» Кольцевой линии, «Достоевской» и «Римской» Люблинско-Дмитровской линии, «Киевской» Арбатско-Покровской линии. А благодаря проекту «Музыка в метро» – к нему за несколько лет уже успели привыкнуть пассажиры и сами музыканты – переходы и вестибюли станций стали прекрасной репетиционной и концертной базой для молодых, а иногда и известных авторов и исполнителей.

В наши дни метро остается и «локомотивом» московской цифровизации – именно сейчас, например, здесь по-настоящему популярными становятся биометрические сервисы. Этот наиболее современный, удобный и безопасный способ оплаты проезда уже сейчас делает пользование биометрией массовым среди москвичей – с его помощью совершено уже более 118 миллионов поездок.

Мы действительно привыкли к метро как к неотъемлемому элементу жизни – пожалуй, Москва один из самых «метрофицированных» в этом смысле городов мира. В метрополитене сейчас даже играют свадьбы – на исторических станциях уже заключены десятки браков. И потому особенно приятно, что подземка растет и модернизируется вместе со столицей – значит, метро не отстанет от города и останется с нами в будущем.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах