МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России начался эксперимент по эксплуатации беспилотных трамваев

Он проходит в Москве и Санкт-Петербурге

Эксперимент по выводу на городские улицы трамваев-беспилотников стартовал на днях в Москве и Северной столице. Постановление о введении необходимого для начала испытаний экспериментального правового режима (ЭПР) подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Фото: АГН «Москва»

Как напомнили в пресс-службе разработавшего документ Минэкономразвития, это первый случай применения экспериментального правового режима для испытания городского наземного транспорта. Ранее такой режим вводился на территории российских наукоградов для испытания, в частности, беспилотных летательных аппаратов. На практике это значит, что отдельные нормы законодательства на беспилотники действовать не будут. Например, самоходные трамваи не нужно оснащать тахографами, в то время как для других видов общественного транспорта это обязательно. Продолжительность ЭПР — три года.

Постановление устанавливает ряд правил, которых должны будут придерживаться участники эксперимента, также они определяют требования к трамваям-беспилотникам. Так, участники эксперимента должны будут застраховать свои трамваи как минимум на 10 млн руб. - на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. В Москве за эксперимент будет отвечать Метрополитен имени Ленина, в Санкт-Петербурге — местный ГУП электротранспорта.

Система управления трамваями должна обеспечивать строгое соблюдение правил дорожного движения. Контролировать обстановку она станет с помощью технического зрения. Самоходный трамвай должен будет безопасно и предсказуемо взаимодействовать с другими участниками дорожного движения, а также безопасно реагировать на их ошибки. Эта реакция также должна быть безопасной для пассажиров.

На линии беспилотники практически не будут отличаться от остальных трамваев, т. к. в их кабинах будут сидеть водители-испытатели. Их обязанность - вмешиваться в работу «умных» трамваев при возникновении нештатной ситуации. Главное отличие беспилотников — знаки «Автономное управление» (белый треугольник с красной каймой и черной «А» в центре). Их нужно будет установить на ветровое и заднее стекло, а также на переднюю и заднюю нижние части левого и правого бортов. Кроме того, на ветровом стекле будет номер телефона испытателя, чтобы с ним при необходимости смог связаться инспектор ГАИ.

Первый этап испытания трамвая-беспилотника завершится после того, как он пройдет первые 3 тыс. км или откатает 100 часов, не попав при этом ни в одно ДТП. Такие же нормативы действуют и для второго этапа, когда оператор осуществляет удаленное наблюдение (по одному человеку на один трамвай). На третьем этапе, также 3 тыс. км и 100 часов, один оператор будет удаленно следить за 10 трамваями. За все время испытания трамваи должны будут наездить по 33 тыс. км. Каждое полугодие нормативы пробега будут меняться, в первые полгода нужно будет проехать 1 км, во втором полугодии третьего года — 18 км. При этом не должно будет произойти ни одно ДТП.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах