К сожалению, до сих пор тему ВИЧ окружают мифы и предрассудки. Однако повышение уровня информированности молодежи о путях профилактики инфекции и разъяснительная работа среди населения помогают преодолевать этот живучий шлейф «чумы XX века». В российской столице, например, молодежь уже практически не заражается, тогда как в конце 1990-х именно она составляла ключевую группу «потерь».
Актуальный научно-практический проект нового формата, который объединяет студентов-медиков разных специальностей в профессиональную молодежную инициативу в поддержку реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года, направлен на дальнейшее преодоление ключевых «болевых точек» в распространении заболевания.
Мероприятие, прошедшее в стенах Сеченовки, было приурочено к памятной дате — Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. В ходе акции работало несколько площадок, где можно было принять участие в кейс-чемпионате под руководством опытных врачей, пройти тестирование на ВИЧ (студенты были очень активны), пообщаться с представителями пациентских организаций и экспертами. Кроме того, на площадках студенты-медики могли пройти обучение, как грамотно работать с ВИЧ-пациентами.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции остается одной из главных задач современной медицины. Но несмотря на то что тестирование на ВИЧ-инфекцию в нашей стране одно из самых массовых и эффективных в мире, остаются люди, которые узнают о своем диагнозе случайно, когда обращаются к врачу. Как рассказывают инфекционисты, проявления ВИЧ-инфекции очень многогранны, поэтому пациент может прийти с жалобами к дерматологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, терапевту: «И врачи должны знать симптоматику, чтобы вовремя направлять пациента на тестирование».
Акция «Люди+» помогает повышать уровень и качество осведомленности будущих медицинских работников о ВИЧ-инфекции, чему способствует наставничество со стороны лучших экспертов столичной службы противодействия ВИЧ/СПИДу — врачей-инфекционистов и специалистов из смежных областей, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами.
Как рассказала Татьяна Беляева, активист профкома обучающихся Сеченовского университета, куратор проекта «Люди+», инициативу студентов-медиков очень организованно поддержали медицинские училища Департамента здравоохранения города Москвы и региональные вузы — Волгоградский и Дальневосточный государственные медицинские университеты: «Мы очень рады, что этот проект нашел отклик среди наших младших коллег и студентов других уголков страны. Мы наблюдаем сокращение лиц молодого возраста среди ВИЧ-инфицированных, однако и старшее поколение должно помнить о ВИЧ и знать, как предотвращать инфекцию. Тем более что сейчас они составляют ведущую возрастную группу, в которой происходит инфицирование. Для нас это очень важно, и мы гордимся, что стали говорить на такую важную тему и смогли донести до студентов важные вещи, которым не учат в университете».
Известные специалисты, чья работа связана с ВИЧ-инфекцией, выступили перед будущими медиками и молодыми врачами и ответили на их вопросы. С титульной лекцией о перспективных технологиях в диагностике и лечении ВИЧ-инфекции, на которую был основной запрос слушателей, выступил главный внештатный специалист Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра СПИД (МГЦ СПИД) Алексей Мазус. Алексей Израилевич рассказал, что Россия — одна из немногих стран мира, где принят отдельный закон по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В 2016 году была принята Государственная стратегия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, которая в своей второй итерации от 2020 года активно работает сегодня. И показывает на практике абсолютную результативность. «Важнейшим решением в этом деле стал Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ (ФРВИЧ), — уникальный BigData-инструмент статистической инфраструктуры, позволяющий обеспечивать прозрачность и верифицируемость статистики. И это лишь один из примеров», — рассказал Алексей Мазус.
По данным за 2022 год, в России 807 676 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. В прошлом году выявлено 55 573 новых случая инфицирования. Всего за год тестирование прошли 46,9 млн человек, или 32% населения страны.
Если говорить о перспективных исследованиях, то изучаются препараты, которые действуют по принципу shock and kill. Дело в том, что современная терапия направлена на то, чтобы убить вирус там, где можно его достать. Однако он остается в так называемых вирусных депо; и если удастся достать его из депо, мы победим вирус. Пока это теория, но исследования в этом направлении идут, заверяют эксперты. Как только ученые поймут, как «выгнать» ВИЧ из резервуаров, СПИД станет излечимым заболеванием.
Кроме того, ведутся перспективные исследования терапии, направленной на уменьшение иммуноактивации вируса. Исследуется терапия заболевания с помощью гемопоэтических стволовых клеток. Наконец, сегодня активно развивается направление генной терапии: за рубежом уже выдано разрешение на клинические исследования первого модуля генного препарата против ВИЧ.
По-прежнему актуальна и тема разработки вакцины от ВИЧ. Увы, пока ее никто не смог сделать, но эксперты верят: это дело ближайших лет.
Другим вопросом, важным для студенческой аудитории, стал кадровый дефицит: врачей не хватает. И именно здесь может помочь искусственный интеллект — освободив врача СПИД-центра от ежедневных бумажных забот, которым сегодня посвящается половина рабочего дня. Или другой пример. Большая часть пациентов ВИЧ+ принимает терапию годами, и им нужен мониторинг показателей, что по силам ИИ. Именно в терапии ВИЧ есть возможность применять искусственный интеллект, что улучшит оказание медпомощи и решит проблему кадрового дефицита. Можно разработать модуль для смартфонов и мобильных средств, чтобы пациент был постоянно в контакте с центром СПИД.
А вот заменить врача, который, например, сообщает пациенту о серьезном диагнозе, ИИ не способен, несмотря на дискуссии о его скором превосходстве над человеческим мозгом и компетенциями. Врач должен работать там, где он нужен.
Со стороны пациентского сообщества выступил руководитель фонда «ШАГИ» Игорь Пчелин, у которого ВИЧ-инфекция была диагностирована еще в 1985 году. Игорь Пчелин спросил студентов: почему ВИЧ до сих пор не побежден и что нужно сделать, чтобы его не было? Ответы были разными: бороться против дискриминации; не стесняться спрашивать у партнера справку о заболеваниях; правильно воспитывать детей; срочно изобрести вакцину и новое лекарство...
Однако, как рассказал Игорь Пчелин, опрошенные на улицах люди порой отвечают на этот вопрос иначе — практически дико. Среди прозвучавших ответов бывают такие: изолировать людей с ВИЧ, или раскрыть заговор фармы (лекарство на самом деле есть), или никакого ВИЧ не существует.
«В свое время было очень активным движение ВИЧ-отрицателей. Хотя такая паранойя есть во всех нозологиях, — рассказывает Игорь Пчелин. — Опасность в том, что человеку не хочется верить, что у него смертельное заболевание. А когда какой-то врач, да еще и инфекционист, говорит ему, что никакого ВИЧ не существует, нарастает снежный ком недоверия — люди перестают верить в инфекцию. У нас была один врач, она рекомендовала беременным не принимать терапию, а мамам — не лечить детей. На ее совести огромное количество смертей женщин и детей».
Ну и если затронуть тему волшебных лекарств, то пока есть только те, что предотвращают размножение вируса, но в вирусных депо он не размножается и для препарата недоступен.
Как же победить ВИЧ? Игорь Пчелин отмечает, что мотивирование на тестирование — один из факторов снижения заболеваемости. Ранняя терапия значительно снижает распространение инфекции, поскольку у тех, кто находится на лечении, вируса в крови не хватает, чтобы заразить другого. «Однако нет какого-то одного способа победить ВИЧ. Это комплекс мероприятий и мер, которые дают результат только вместе», — отмечает эксперт.
Такая «живая» работа вызвала неподдельный интерес: студенты уходили после лекций вдохновленными. Эксперты отмечают, что такие мероприятия являются для участников по-настоящему вовлекающими, а отработка информации в самых разных интерактивных форматах — от групповых чемпионатов и менторских сессий до TED-лектория — позволяет не потерять фокус внимания уставших к концу года учащихся и донести многое и важное. Это, в свою очередь, способствует лучшей интеграции молодых медиков в профессиональную среду и дает мощный синергетический эффект образовательной площадки и практического здравоохранения.
Инициатива была поддержана ведущими медицинскими университетами страны и проведена на их площадках к 1 декабря. Например, в этот же день акцию провел ВолгГМУ. Кроме того, специально к мероприятию студенты и преподаватели вуза записали ролик-обращение. Ректор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) д.м.н. Владимир Шкарин поблагодарил за возможность присоединиться к акции «Люди+» — «этой масштабной новаторской платформе, объединяющей неравнодушных, деятельных граждан, студентов-медиков, их наставников, готовых бороться с распространением такого социально значимого заболевания, как ВИЧ-инфекция». «К сожалению, пока мы не можем излечить от этой инфекции тех, кто уже инфицирован, но это может быть реализовано в будущем как раз теми людьми, кто сейчас находится на студенческой скамье. Именно им, возможно, удастся создать эффективную вакцину. А что по силам уже сейчас нам всем — предотвращение новых случаев инфицирования. Может быть, именно высоким уровнем информированности молодежи по вопросам передачи ВИЧ-инфекции и мерам ее профилактики объясняется наблюдающееся в настоящее время значительное сокращение лиц молодого возраста среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных граждан. Разъяснительная работа позволяет снижать в обществе явления стигматизации и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, что особенно важно в профессиональной среде, среди будущих медиков. Иногда достаточно нескольких слов, сказанных в нужное время нужными людьми, чтобы запустить цепь событий, способных существенным образом изменить ситуацию. В молодежной среде появляется множество прекрасных инициатив, например таких, как эта, зародившаяся в стенах Сеченовского университета, а благодаря деятельной натуре студенчества они получают дальнейшее развитие, способствуют вовлечению широких слоев общественности, помогают объединить усилия всех заинтересованных сторон, добиться желаемых результатов. Мы рады в числе первых поддержать данную инициативу, рады, что и студенты ВолгГМУ вступили в профессиональное молодежное движение «Люди+», уверены, что в этом году получится придать движению новый импульс».
Подключился к акции и студенческий актив ДВГМУ. Ректор Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) д.м.н., членкор РАН Константин Жмеренецкий рассказал: «Как это ни банально прозвучало, мы связываем свое будущее с нашим родным краем — Дальним Востоком, с нашей страной, со здоровыми и счастливыми людьми. А ВИЧ-инфекция — это угроза. Контролируемая, но, говоря со всей профессиональной честностью, серьезная. Почему люди продолжают заражаться? Почему старшее поколение? Что, как и где нужно рассказать и показать, чтобы перед опасностью останавливались? Мы хотим разгадать этот вызов — ВИЧ-инфекцию, — в котором заложены и древнейшие инстинкты человека, и сложнейшие технологические перспективы. Нам действительно интересно взяться за эту сложную задачу, мы хотим действовать. Акция «Люди+» как платформа для роста сообщества единомышленников — замечательная идея и инструмент».
Подобные мероприятия, по замыслу организаторов, обязательно помогут значительно продвинуться в преодолении распространения ВИЧ/СПИДа.