МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Столичные стройки: время перевыполнять планы

Департамент градостроительной политики Москвы подвел итоги 2023 года

Этот год московский стройкомплекс завершает с серьезным перевыполнением планов. Москва переживает градостроительный перелом: за преды-дущие годы устранены сложившиеся ранее перекосы в развитии, наступает время идти вперед. Это результат слаженной работы всех служб правительства Москвы, отметил на отчетной пресс-конференции глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Фото: АГН «Москва»

«С каждым годом все ощутимее тот вектор развития Москвы, те цели, которые поставлены мэром Сергеем Собяниным, — отметил чиновник. — Суть градостроительной политики столицы в том, что все строится вокруг человека — и уже скоро мы почувствуем это на деле». Устранены прежние диспропорции развития — построены и заложены новые линии метро, возводятся новые дороги, реконструируются имеющиеся и строятся новые поликлиники и школы.

При этом развитие города немыслимо без вовлечения инвесторов, которые являются ключевыми игроками. Добавим: именно за счет инвесторов достигнуто нынешнее перевыполнение строительных планов. Общими усилиями город и бизнес координируют три программы — две федеральные («Жилище» и «Градостроительная политика») и региональную программу реновации.

Общий ввод недвижимости, в том числе жилья, при плане на 2023 год в 8,5 млн кв.м составил 11,8 млн кв.м (139%), сообщили в Департаменте градполитики. Из них жилья при плане в 4,8 млн кв.м сдано 5,6 млн кв.м (115%). Инвесторы сохраняют стабильно высокую долю введенной на территории города недвижимости в общем объеме площадей построенных объектов. Так, 9,4 млн кв.м, в том числе 4,8 млн кв.м жилья, были построены именно ими.

— Инвесторы сейчас не меньше, чем город, строят «социалку» — культурные объекты, детские сады, культурные, офисные центры — то, без чего жилище не имеет никакого значения, — отметил Сергей Левкин. — Так, с начала 2023 года введено 42 детских сада, из них 35 — за счет инвесторских денег. Раньше пропорция чаще всего была обратной.

В уходящем году построены также 22 объекта общего образования (из них 16 школ — за счет внебюджетных средств), 17 объектов здравоохранения (а здесь городской бюджет выступил «локомотивом» — именно за госсчет построено 14 объектов). В спортивной сфере также приоритет у инвесторов: 10 спортивных объектов из 16 построены за счет внебюджетных средств. Что касается культурных объектов, их сдано два, и оба построены инвесторами.

С начала 2023 года за счет средств внебюджетных источников на ПКТ (производственно-коммунальных территориях) Москвы введено 5,3 млн кв.м недвижимости — это 129% от плана в 4,1 млн кв.м. Из них 2,5 млн кв.м составляет жилье — это 131% от планового объема в 1,9 млн кв.м.

А в 2024 году на тех же ПКТ ожидается ввод недвижимости общей площадью 4,9 млн квадратных метров, в том числе 2,4 млн кв.м жилья.

— Мы, в сущности, выполнили план не только за этот, но и за следующий год, — подводит итог Сергей Левкин. — Но наша задача, конечно, не выполнить план как таковой, а обеспечить москвичей доступным и качественным жильем и социальными объектами.

Программа реновации жилого фонда, дебютировавшая в 2017 году, сейчас коснулась уже 143 тысяч жителей города.

— 438 домов площадью 8,3 млн кв.м находятся в проектировании и строительстве, — приводит результаты статистики Сергей Левкин. — 280 стартовых домов общей площадью 4 млн кв.м введено в эксплуатацию. В 259 стартовых домов переселяются жители 890 домов (224 из которых отселено полностью, 316 уже снесено). Полностью переселено 117,3 тысячи жителей (из них 26,2 тысячи находятся в процессе переселения).

Строители планируют в следующем году продолжить подбор стартовых площадок в соответствии с потребностью. Будет введено около 1,9 млн кв.м стартовых домов, более 1 млн из них передадут под заселение. Московские власти начнут переселение еще более 50 тысяч жителей.

— Мы вышли на такие темпы, что дом расселяем за 4,5 месяца, — отметил Левкин. — Ранее бывали проблемы с нежилыми помещениями: их владельцам труднее подобрать эквивалентные площади. Поэтому именно с «нежилья» мы сейчас начинаем «смотрины»; сегодня мы работаем уже над подбором замены владельцам нежилых помещений в домах, очередь до которых дойдет только в 2025 году.

В помощь жителям — разработанный несколько лет назад цифровой суперсервис для переезжающих по реновации. С его помощью можно уведомить о реализации программы по каждому конкретному дому, а жители видят возможные варианты и могут даже заказать помощь при переезде на новую квартиру.

Цифровизация активно идет и в незаметной обычному москвичу, но важной для застройщиков сфере оформления разрешительной документации. Так, менее чем за два года сформировано более 43 тысяч цифровых паспортов строящихся и введенных в Москве объектов.

— Сейчас заявитель по большинству услуг в сфере стройки указывает реквизит всех документов, мы же идем к тому, чтобы заявитель указал лишь УИН, а реквизиты документов подтянутся автоматически, — отметил Сергей Левкин. — Для этого стройкомплекс активно занимается внедрением цифровых паспортов и уникальных идентификационных номеров объектов капитального строительства (УИН ОКС) в процессы предоставления государственных услуг и сервисов.

22 ноября на городском портале mos.ru стала доступна обновленная интерактивная форма заявлений на получение услуг «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». В августе 2023 года была модернизирована форма подачи извещения о начале строительства или реконструкции капитального объекта на территории столицы, и сегодня 76% извещений подается с УИН. Работа продолжится в 2024 году — еще шесть важных для застройщика документов будет подаваться электронно. А это — ускорение темпов строительства и большая прозрачность строительного рынка Москвы.

— Москва впервые в нацрейтинге инвестиционного климата по фактору «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» по всем показателям вошла в группу А, — отметил глава Департамента градполитики.

Наконец, стройкомплекс начал широко использовать искусственный интеллект. Так, отмечен спецпризом первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта» важнейший для отрасли сервис автоматического разбора градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ).

«Искусственный интеллект буквально раскладывает ГПЗУ на молекулы», — говорит Сергей Левкин. Если раньше на обработку 6,5 тысячи ГПЗУ уходило более 3,2 тысячи часов, то сейчас тот же объем специалисты выполняют за 9 часов. Система принимает на входе электронный образ ГПЗУ в формате PDF, далее в процессе распознавания корректно находит, структурирует и извлекает нужные данные. «Результаты извлечения можно верифицировать, хранить и экспортировать в машиночитаемых форматах для дальнейшего использования», — отмечают разработчики.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах