В этом году собираются провести широкую олимпиаду в детском лагере «Орленок». Принять участие смогут до 3 тысяч отдыхающих ребят (дети от 11 до 16 лет). Конечно, победителей пригласят в Москву и устроят им интересную программу. Ребенок проведет в столице не один день, так что успеет хорошо познакомиться с городом и его достопримечательностями.
— Мы ожидаем, что в олимпиаде в «Орленке» примут участие до 3000 детей. Победителей мы пригласим в Москву, организовав для них увлекательную программу. Победители и раньше приезжали в Москву и не на один день. Мы организуем не только торжественное вручение наград, но и интересную экскурсионную программу, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
Для других регионов в список вопросов олимпиады обязательно включаются те, которые связаны с прошлым этого региона. Мероприятие называется «Москва — столица многонациональной России». Однако это никак не относится к заданиям того или иного региона. Олимпиада была придумана в Москве, но она обо всей России, даже о некоторых ближних странах. Так как в «Орленок» приедут дети со всей нашей страны, выделять какой-либо регион не станут, однако включат в список заданий вопрос о Краснодарском крае, где лагерь и находится.
Вопросы олимпиады касаются различных категорий: традиционные костюмы, народные промыслы, наука, театр. Эти темы развивают в ребенке интерес к прошлому своей страны, воображение, коллективное мировосприятие. Олимпиада направлена не на то, чтобы проверить знания и посоперничать с другими участниками, она для того, чтобы ребенок узнал, в каком интересном мире он живет.
— Сегодня через обращение к этнографии, традициям и культуре России можно и нужно воспитывать подрастающее поколение, — отметила проректор по общественным связям Московского педагогического государственного университета Татьяна Владимирова.
По ее словам, за пять лет специалистами было разработано около 600 вопросов для олимпиады по направлениям «Традиции и обычаи», «Фольклор», «Народная медицина», «Народные промыслы», «Наука», «Знаменитые персоналии», «Игры и игрушки» и другим. Предусмотрены разные уровни сложности: базовый, средний и повышенный.
Руководитель АНО «Центр содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» Елена Омельченко добавила, что студенты отвечают на 40 вопросов олимпиады, а школьники — на 30. При этом всегда включены задания, на которые участники гарантированно ответят правильно, даже не имея специальной подготовки.
Олимпиада всегда сопровождается небольшой лекцией, не важно, в каком формате она проводится — дистанционном или очном. Она нужна для того, чтобы мотивировать детей приступить к работе с энтузиазмом. Темы у лекций могут быть самые разные, все зависит от аудитории, могут рассказывать о татуировках различных народов мира, а могут о народных танцах.
Для того чтобы дети не ограничивались олимпиадой, основатели придумали интересную фишку. Дети прикрепляют к заданию одну фотографию с этнологического мероприятия, за что получают один дополнительный балл. За последнее время школьники и студенты действительно стали больше посещать фестивали, «круглые столы» и т.д. Это говорит о том, что ребятам действительно интересно узнавать новые и захватывающие факты из истории своей страны.
— На наш взгляд, это мероприятие — как раз образец того, как можно работать по вопросам воспитания с молодежью. И отрадно отмечать, что участие принимают более 40 российских регионов. Думаю, что через такие олимпиады можно и нужно разговаривать с нашими детьми. Надеюсь, что наше сообщество будет только приумножаться, — добавила Владимирова.