МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Столица остается одним из мировых лидеров в борьбе со СПИДом

Работа городских специалистов является эталонной

Уже многие годы и даже десятилетия Москва продолжает оставаться одним из самых безопасных городов России и одним из самых безопасных городов в мире с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Причина — в грамотной политике властей, краеугольным камнем которой является профилактика этого социально значимого заболевания.

Москва и сегодня активно интегрирована в мировое научное и образовательное пространство и с честью представляет свой успешный опыт, объединяя усилия с зарубежными коллегами, заинтересованными в синхронизации научно-обоснованных и эффективных практик, отметили эксперты.

Буквально на днях в Мексике состоялась масштабная, всемирно известная конференция по СПИДу — HIV&RESPI DART-2022 — под руководством профессора Реймонда Шинази, с которым нас уже связывает история сотрудничества по профилю вирусных гепатитов. Московская делегация была приглашена с выступлением в специальной пленарной сессии.

В партнерстве с конгрессом в Мексике 12–13 декабря в Москве проходил Всероссийский конгресс с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс». Его организаторами выступили Минздрав России, Департамент здравоохранения города Москвы, Национальная вирусологическая ассоциация. Накануне главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус сделал на мексиканской конференции доклад для экспертов из 27 государств с подробным анализом вызовов, сценариев и перспектив на пути преодоления ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, и в России в частности.

В свою очередь выдающийся современный исследователь и создатель противовирусных препаратов профессор Шинази обратился к российским врачам. В рамках всероссийского конгресса им также были представлены уникальные материалы выступлений зарубежных коллег.

Таким образом, работа российских ученых и врачей в сфере борьбы со СПИДом осталась практически неприкасаемой с точки зрения развития многостороннего диалога лучших научных и клинических центров и организаторов здравоохранения. Россия является его полноценным участником, поскольку демонстрирует волевую управленческую работу со стабильно совершенствующимся результатом.

Высокопрофессиональная работа российских специалистов службы борьбы со СПИДом, организованная с ориентиром на государственные приоритеты и с высоким мобилизационным и научным потенциалом, позволяет сегодня говорить о том, что эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в нашей стране является стабильно контролируемым.

Качественная просветительская работа, широкое тестирование населения на ВИЧ с беспрецедентно высокими показателями, раннее выявление заболевания и верифицируемая статистика — актуальные фундаментальные решения задачи по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Страна сохраняет лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ-инфекцию. Фиксируется уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных.

«Нам есть что предложить миру — объективно уникальные для современного мирового здравоохранения результаты российской стратегии противодействия ВИЧ/СПИДу. В этом контексте хотел бы подчеркнуть значение для общего дела «московской модели», которая задает планку всей федеральной работе», — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. Обращаясь к участникам конгресса, он отметил, что его повестка значительно расширяет горизонт многосторонней профессиональной дискуссии и устанавливает фокус на эффективные, сбалансированные трансформационные практики.

«Именно этого ожидают от здравоохранения в сегодняшних динамичных и достаточно напряженных внешних обстоятельствах. Сферы борьбы со СПИДом это касается в особой мере, — говорит Андрей Плутницкий. — Медицинским работникам и организаторам приходится в рамках деятельности службы буквально отстаивать честь страны, показывая впечатляющие реальные достижения. Они подтверждают, что суверенный путь российского здравоохранения в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции выбран верно. Уверен: все участники конгресса понимают исключительность ситуации, когда столичный мегаполис со всеми его обременениями имеет статус ВИЧ-безопасного в большей степени, чем другие регионы страны. Ее признают и наши зарубежные коллеги».

Заместитель министра здравоохранения Москвы Эльмира Каширина отмечает, что принципы и результаты работы «московской модели» борьбы со СПИДом настолько надежные и устойчивые, уровень «стрессоустойчивости», проверенный в испытаниях последних лет, так велик, что «мы возлагаем обоснованные особые надежды на коллег в актуальных обстоятельствах и, безусловно, на перспективу».

«Трудясь в авангарде государственных задач по обеспечению биобезопасности столицы, служба неизменно настроена на достижение реальных эталонных значений; на непрерывное совершенствование диапазона и качества услуг по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, с обеспечением равного доступа к ним для разных категорий горожан; на честный и уважительный диалог между экспертными группами — региональными, страновыми и международными, с населением, пациентами, партнерами из неправительственного сектора, фармацевтической отрасли и медиа, — сказала в своем выступлении Каширина. — Не будет преувеличением сказать, что столичный подход к сдерживанию эпидемического процесса ВИЧ-инфекции позволил Москве с честью отстоять свой ценностный суверенитет и выстраивать работу на фундаменте великой русской вирусологической школы, с опорой на сохранение национально-значимых культурных кодов и репродуктивного потенциала общества, с оглядкой на высокий темп достижений мировой науки.

Результат этих усилий во многом лег в основу Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2030 года.

Кратное наращивание уровня и объема образовательных программ в сфере вирусологии и смежных дисциплин для непрерывного повышения квалификации российских медиков по-прежнему находится в фокусе государства. Департамент здравоохранения Москвы традиционно поддерживал эту сферу работы как фундаментальную и призывает всех специалистов ответственно подходить к этому профессиональному долгу. Особенно с учетом междисциплинарной специфики темы «ВИЧ-инфекция» и динамики обновления научно-практических знаний в этой области».

Важнейшей частью профилактики ВИЧ-инфекции является социальная реклама, которая таргетно воздействует на целевую аудиторию, в том числе благодаря ей заболеваемость среди молодежи в столице, если сравнивать с пиковыми значениями конца 1990-х годов, снизилась в 50 раз. И все же профилактические мероприятия даже при таких внушительных результатах прекращать нельзя.

Так, на днях в Доме правительства Москвы состоялась презентация видеоработы «Две стороны» о профилактике ВИЧ-инфекции, направленная на молодежную аудиторию.

Автор ролика — режиссер Тигран Бежанов, который уже многие годы создает социальную рекламу, направленную на сохранение настороженности в отношении возможного инфицирования ВИЧ. В его портфолио — множество работ на эту тему, и, как он рассказывает, их основная задача — сделать ее популярной, по-своему «вирусной» среди молодежи.

«Мы в постоянном поиске языка коммуникации, который был бы понятен каждому новому поколению. Например, в конце прошлого века была сильная стигматизация: молодые просто ничего не хотели знать о СПИДе. И мы приложили все усилия, чтобы наши ролики были не жесткими, а максимально стильными, с выдержанными корректными формулировками. Никакой агрессии или пессимизма. На аудиторию мы воздействовали через различные формы искусства. Использовали внешне яркие ролики, в которых аудитория не видела социальной рекламы. В разные годы мы искали разные подходы к аудитории, в зависимости от актуальной повестки дня и запроса общества. Сегодня, например, молодежь уже имеет базовые знания о ВИЧ-инфекции, она хочет качественно развивать их. У нас были трогательные ролики об усыновлении детей с ВИЧ, сыгравшие свою историческую роль. А в целом мне давно близка идея любви как высшего наслаждения, которая намного более сильна, чем акцент на случайных наслаждениях. В основу нашего нового мини-фильма легла идея о человеческом выборе в пользу минутных удовольствий или глубинных, определяющих судьбу желаний. Мы говорим: поступай как поступается. Наш ролик — повод задуматься «почему я так живу?», а не попытка «продать» молодому человеку скучнейшую для него сегодняшнего тему традиционной семьи, ведь у кого-то она вызовет отторжение. Это не совсем разговор о традиционных ценностях, а разговор о том, насколько ты контролируешь свою жизнь и как это повлияет на твое будущее», — рассказал режиссер.

Первый закрытый показ ролика состоялся в стенах Дома правительства Москвы в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс». Пятиминутное видео рассказывает о двух «сторонах медали». Оно говорит: в мире, где тело превратилось в товар, границы дозволенного стерты, а соблазны повсюду, важно оставаться собой. Человеку хочется побыть ребенком и не отвечать за поступки и желания, однако сила в том, чтобы осознанно контролировать свои эмоции. «Я рожден для жизни, я — человек», — транслируют герои и рассказчик.

«Через динамичную, яркую визуализацию мы вступали с аудиторией в диалог о вполне себе сложных экзистенциальных, «вековых» идеях. Они всем известные, очевидные, но без морализаторства, ради возможности уберечь человека и в целом наши поколения, страну. Мы всегда апеллируем к человеку, способному что-то менять в своей жизни и управлять ей. Мы пытаемся смоделировать решения и поступки и прийти к такой обратной связи, чтобы наши зрители выбирали сохранное для себя поведение, без риска и угроз. Наш вектор — слабая и сильная ипостаси человека — идеально соотносится с двумя моделями профилактики ВИЧ-инфекции: московской и западной, которая базируется только на механической защите», — пояснил идею Бажанов.

Специалисты Московского центра СПИД подчеркнули, что благодаря выбранным и реализованным профилактическим стратегиям молодежь в Москве сегодня стала примером для старшего поколения — демонстрируя осмотрительное поведение в плане возможного заражения ВИЧ и с точки зрения эпидемиологии гордость столичного здравоохранения: случаи инфицирования единичны.

Как рассказал Алексей Мазус, ролик будет «жить» там, где его целевая аудитория: на популярных интернет-площадках и в востребованных телеэфирах. Этот опыт хотят перенять также другие российские регионы. «Профилактика — одно из самых значимых направлений работы и обязательная часть программ борьбы со СПИДом во всех регионах страны. Москва объективно является несомненным лидером в этом вопросе. У нас великолепно работает городская программа. Да и в основе российской стратегии лежит московская модель профилактики ВИЧ-инфекции», — говорит Мазус.

По его словам, работа ведется во всех направлениях, начиная со школьников: «Для детей мы делали чудесные мультфильмы, издавали книги, учили родителей, как с маленькими людьми разговаривать о вирусах, что стало особенно актуально тогда, когда пришел ковид. А за программу для школьников мы в свое время получили премию Москвы: не ломая образовательную программу, интегрировали знания о ВИЧ-инфекции в проводимые в учебных заведениях занятия. На уроках географии детям рассказывали о странах с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а на уроках биологии затрагивали вопросы природы инфекции и ее распространения. Удалось включить обсуждение вируса и в программу по литературе. Самый яркий опыт — обсуждение рассказа Булгакова «Морфий». Нам казалось это очень важным, это работало и работает потрясающе. Хороший педагог на примере классической литературы может рассказать многое. Есть также «Анна Каренина». О чем эта книга? О социальных нормах в восприятии верности и измены. Данный модуль выносился на обсуждение, школьников вовлекали в дискуссию о поведении героев», — добавляет Алексей Мазус.

Кроме того, к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, для детей делали особый воркшоп по созданию уже привычной красной ленты (символа противодействия СПИДу) своими руками и устраивали информационный урок, в рамках которого освещали темы профилактики СПИДа. В планах — расширить программы сохранения репродуктивного здоровья для молодых москвичей, с участием детских гинекологов, которые должны адресно, с точки зрения медицинской практики пояснять девушкам степень ответственности за свое женское здоровье, в том числе ограниченность эффективности средств барьерной контрацепции. «Осознанное ответственное поведение исключает риск заражений, — говорит Тигран Бежанов. — Московская модель профилактики, если хотите, пропаганда верности своему партнеру. И она работает».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах