Этот проект объединил неравнодушных людей Москвы и дал им мощную административную и логистическую поддержку за счет городского ресурса. А он за последний десяток с лишним лет накоплен очень внушительный: в Москве существует институциализированное волонтерское движение численностью, по словам заммэра Натальи Сергуниной, более 850 тысяч человек.
Из них 170 тысяч москвичей пришли в движение именно в 2022 году — на волне подъема волонтерства в пользу людей Донбасса и новых регионов страны, страдающих от боевых действий. Но город не делает четких различий между «донбасскими» и всеми остальными волонтерами. Задачи всех, кто хочет и может помогать людям, общие: это участие в организации больших мероприятий, забота о людях и животных, нуждающихся в участии и внимании. Ресурсную и организационную поддержку этим сотням тысяч неравнодушных людей обеспечивает городской центр «Мосволонтер».
«Значительная часть тех, кто присоединился к движению в этом году, — работающие москвичи, — добавляет Наталья Сергунина. — Таких почти 39 процентов от общего числа. Также среди неравнодушных много предпринимателей, школьников и студентов. Как показал опрос, интерес к добрым делам растет у молодежи: средний возраст участников снизился с 29 до 26 лет».
Куда красивее, чем «волонтер», звучит русское «доброволец»: так уже много лет говорят многие активные общественники, сделавшие помощь своей профессией. Сейчас эта мысль стала, наверное, еще актуальнее: в этом году многие москвичи еще до введения частичной мобилизации ушли воевать — именно добровольцами. Однако далеко не все люди большого города могут, умеют и хотят непосредственно воевать. Мирное добровольчество, или волонтерство, для многих тысяч жителей столицы и есть доступный способ поддержать общество, страну в целом в нынешних испытаниях.
Привычка не проходить мимо
Волонтерство бывает разное: в Москве принято выделять социальное (касающееся помощи людям и животным), спортивное (работу на крупных турнирах, где требуются сотни и тысячи людей для обеспечения), событийное (то же, но на неспортивных мероприятиях). Социальное волонтерство, как показывает опрос «Мосволонтера», пользуется наибольшей популярностью у москвичей. Причем большинство из тех, кто практикует этот вид волонтерства — по данным опроса, более 60%, — делает это регулярно (чаще, чем несколько раз в год).
— Все началось с того, что моя знакомая попросила меня помочь закупить и передать на сборный пункт одеяла и обогреватели, — рассказывает Владимир, спортивный тренер, с марта помогающий Донбассу. — У меня как раз подходящая для этого машина, внедорожник. Съездили, закупили, я привез — а попутно очень много для себя нового узнал, что там вообще происходит, в каком положении люди находятся. Поэтому вопрос, помогать ли дальше, просто не стоял, я на следующий же день закинул новую партию, уже от себя. Это просто привычка не проходить мимо, когда кому-то плохо.
Сборных пунктов по всей Москве около десятка. Один из основных — в начале Ленинградского проспекта, д. 5, стр. 1 (м. «Белорусская»). Каждый день с 10.00 до 21.00 там принимают гуманитарную помощь, а главное — именно там можно записаться в волонтеры и помочь с ее обработкой и передачей на Донбасс и в новые регионы.
— В самом начале, весной, я сделал пару рейсов в Донецк, к получателям помощи, на своей машине, — продолжает Владимир. — Это были незабываемые впечатления, конечно, — я был поражен стойкостью и смелостью самых обычных людей там. Например, сестер Иверского монастыря, что все эти годы был и остается в «горячей точке», у аэропорта. Но потом, уже совещаясь с товарищами здесь, в Москве, пришло решение, что самопальные поездки не оптимальны: если каждый будет понемногу вкладываться в общее дело, а не действовать кустарным способом, все пойдет быстрее и лучше.
Добавим, к таким же выводам почти сразу пришли и волонтеры, работавшие на других крупных направлениях — от ликвидации последствий наводнения в Крымске в 2012 году до недавней пандемии ковида. «Мосволонтер» обеспечивает не только ресурсы для логистики и организации, но и главное — однозначную и понятную коммуникацию между подателями и получателями гуманитарной помощи.
По состоянию на 4 ноября этого года в рамках акции «Москва помогает» москвичи — как частные лица, так и организации — передали беженцам и людям, живущим в кризисных условиях около линии фронта, 2,7 млн предметов первой необходимости. С тех пор счет гуманитарной помощи увеличился еще на сотни тысяч предметов: с приближением холодов люди осознают, насколько сейчас нужна помощь тем, кто живет в неблагополучных условиях или потерял дом.
От студентов до ветеранов
«Около 1000 тонн гуманитарной помощи в целом по городу, примерно 7600 волонтеров», — за этими штабными цифрами вполне личные истории обычных москвичей, которые передают вещи и еду тем, кому нужнее.
Легендарным в волонтерской среде стал случай, когда продукты питания для нуждающихся принесла (точнее, попросила волонтеров принести) 102-летняя москвичка. «Если волонтеров старшего возраста мы называем «серебряными», то это, конечно, не меньше чем «бриллиантовый» наш помощник!» — шутят в штабе.
За девять месяцев в сборе гуманитарной помощи поучаствовали уже более 31,5 тысячи москвичей, 70 компаний, 27 некоммерческих организаций и 140 государственных учреждений. Больше всего собирается продуктов питания длительного пользования (почти 30% принесенного). За ними идут канцелярские товары (24%), игрушки, детское питание (около 20%). Достаточно часто поступают средства личной гигиены и теплая одежда, обувь.
Кстати, московская гуманитарная помощь идет не только в новые регионы России, а в 18 субъектов Федерации. Дело в том, что в потоке вещей и еды нуждаются и сотни тысяч беженцев, а их пункты временного размещения — в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Брянской и других областях.
— Если честно, я даже представить себе не могу, как люди сейчас могут жить без отопления, без еды, это страшно, — говорит 19-летняя студентка Софья, работающая на сортировке. — Поэтому я хоть как-то хочу людям помочь. Ведь наши усилия — это, дай бог, спасенные жизни, меньше страданий. Кому лучше — беженцам или тем, кто остался, — не знаю, даже думать не хочется. Но наше дело тут не рефлексировать, а помогать.
Студенты — это одна из главных движущих сил волонтерства по всему миру, и Москва не исключение. Именно поэтому волонтерские центры появляются рядом с вузами и при вузах: штаб «Москва помогает» теперь есть при Российском университете транспорта на улице Образцова и в МиСиС в начале Ленинского проспекта. Всего же волонтерских центров в Москве тринадцать — полный список с часами работы можно найти на сайте «Мосволонтера».