Сегодня на базе Филатовской больницы работает современный инсультный центр, оборудованный по последнему слову техники. Как рассказывает главврач ГКБ №15 им. Филатова Валерий Вечорко, при инсульте очень важно соблюдать «золотой час» — чем раньше пострадавший обратятся за помощью, тем выше его шансы на жизнь и восстановление. В Москве для оперативного оказания помощи таким пациентам продумано все. Созданная в рамках единой цифровой платформы столичного здравоохранения Автоматизированная система «Стационар» позволяет всем бригадам «скорой» видеть, в каких ближайших региональных инсультных центрах есть свободные койки в нейрореанимации и свободные рентгенэндоваскулярные операционные. «Сотрудники «скорой» высчитывают оптимальное время довоза пациента до ближайшей такой точки, а специалисты сосудистого центра видят, когда будет пациент, и готовят к его приезду кабинет компьютерной томографии и койку. Человека привозят, выполняют нейровизуализацию, диагностируют или исключают инсульт, и если он подтверждается, оказывают экстренную медицинскую помощь. Во всем мире инсульт является одной из самых частых причин смерти. И для нас очень важно показать, насколько необходима своевременная диагностика и быстрая реакция медицинского персонала. Ведь время для пациентов с инсультами имеет одно из ключевых значений», — рассказывает Вечорко.
Заместитель главного врача ГКБ №15 им. Филатова Олег Аверков поясняет, что инсульты бывают ишемические (в результате закупорки мозговой артерии тромбом) и гемморагические (в результате кровоизлияния). Главные факторы риска развития инсультов — артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, гиподинамия, фибрилляция предсердий и чрезмерное употребление алкоголя.
Среди симптомов инсульта выделяют: резкую слабость в руке или ноге, чаще с одной стороны тела, онемение лица, резкое помутнение сознания, затрудненное восприятие речи, внезапные снижение или потеря зрения одним или обоими глазами и пр. При подозрении на инсульт необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет именно об этом заболевании.
Самый современный способ диагностики инсульта — КТ. В ГКБ №15 есть кабинет компьютерной томографии, где пациентам с подозрением на инсульт проводят диагностику. Современный 128-срезовый томограф поставлен в больницу в рамках контракта жизненного цикла — он находится на постоянном мониторинге и контроле поставщика.
«Современное лечение позволяет излечивать существенную долю больных с наиболее распространенным ишемическим инсультом, если они вовремя обратятся за помощью. Они могут избежать трагических исходов и даже вернуться к работе», — рассказывает доктор Аверков.
Оперируют инсультных пациентов в специализированной операционной. Операции проходят под контролем ангиографа — цифрового рентгеновского аппарата. Хирург для удаления тромба через крупную артерию вводит тонкий и гибкий катетер, а врач манипулирует инструментом, глядя на экран. Обычно такая процедура длится от 40 минут до полутора часов. «Эндоваскулярное лечение инсульта — направление последних десяти лет, — рассказывает Олег Аверков. — При инфаркте такие операции стали применяться уже давно. Но оказалось, их можно проводить и на головном мозге. Десятки исследований показали, что эндоваскулярное извлечение тромбов из просвета артерий очень эффективно и улучшает прогноз пациентов. Кроме того, такое лечение можно сочетать с тромболитической терапией».
В Филатовской больнице — 4 рентгенэндоваскулярных операционных, что обеспечивает возможность проведения полного спектра ангиографических вмешательств и диагностики.
Доктор Вечорко приводит в пример историю одной пациентки 84 лет, которой оперативно оказали медицинскую помощь в региональном сосудистом центре Москвы. После проведенного тромболизиса (введения препаратов, растворяющих тромбы) пожилая дама быстро восстановилась — и сегодня, через год, прекрасно себя чувствует.
Кроме того, по словам Валерия Вечорко, на территории больницы сегодня строится крупный СПК — скоропомощной комплекс (таких в Москве ожидается шесть). Там будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острыми состояниями. «Сегодня в городе работает полигон, где проводят тренировку специалистов, которых предполагается задействовать в работе с пациентами с инсультами. Мы тоже готовим бригады. С запуском СПК, который откроется в нашей больнице в первой половине 2023 года, мы увеличим мощность на прием до 300 пациентов в сутки», — продолжает Вечорко.
В новых СПК пациентов будут распределять по принципу светофора. Например, в желтой зоне будут сосредоточены те, кто требует экстренных мер, а в зеленой — те, для которых нет угрозы жизни, но за ними пока нужно наблюдать. «В комплексе расположатся высокотехнологичные операционные, современные отделения реанимации, а также комфортные палаты, планировка которых позволит проводить диагностические процедуры непосредственно у кровати больного. Также с помощью цифрового помощника «триаж» врачи будут анализировать состояние всех, кто поступает в ССК, и распределять их по зонам: красная — требуется неотложная помощь, желтая — необходимо непрерывное наблюдение, зеленая — относительно стабильные пациенты.
Все это делается для того, чтобы максимально сократить время оказания медпомощи. Московская медицина аккумулирует все то лучшее, что есть в мире, у нас для этого есть все возможности», — подчеркивает главврач Филатовской.