МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Современная музейная программа ВДНХ очарует самых взыскательных посетителей

Город-сказка, город-музей

Современная музейная программа ВДНХ — пожалуй, лучшая со времен открытия главной выставки СССР. Гости могут увидеть макет космической станции «Алмаз», о которой до сих пор знают единицы. У любого желающего, даже школьника, есть возможность порулить мусоровозом на тренажере. И, наконец, можно стать путешественником во времени, изучив ленту исторических событий.

Фото: Елена Соколова

В ходе пресс-тура по Выставке достижений народного хозяйства журналисты побывали на трех музейных площадках — и узнали много нового. А всего на ВДНХ 23 познавательных пространства. Для ознакомления с ними стоит потратить не один месяц — настолько насыщенна каждая тематическая территория.

Наша экскурсия начинается с Музея ВДНХ — он находится справа после входа через Главную арку, работает бесплатно со вторника по пятницу, с 11.00 до 15.00. Этот музей относительно новый — он открылся к 80-летнему юбилею выставки, в 2019 году, и гиды рекомендуют начинать знакомство с выставкой именно с него.

Фото: Елена Соколова

Любопытно, что форма музея — продолговатая. Именно здесь в советское время сидели кассиры, выдававшие в 1970–1980-е годы билеты посетителям за 10 копеек. В очереди, кстати, можно было простоять 20–30 минут — настолько большим был поток желающих попасть на выставку.

Теперь вход на ВДНХ — бесплатный абсолютно для всех. Впрочем, гостей по-прежнему много — перед главным входом уже с раннего утра толпятся и школьные, и взрослые группы. Люди надеются получить новые знания об истории и достижениях страны — и они еще даже не представляют, насколько интересной будет их прогулка.

В Музее ВДНХ находится не только лента событий, которая наглядно показывает ход истории, начиная от открытия ВДНХ. Здесь много любопытных квестов. Например, гостей просят угадать, какую советскую социалистическую республику на фонтане Дружбы народов представляет девушка из «хоровода». Или, скажем, из банок сгущенки, на каждой из которых написана одна буква, нужно составить слова, имеющие отношение к народному хозяйству. Одно из самых длинных — продовольствие. Но есть слово, в котором на одну букву больше. Собрать его нам не удалось, так что ждем, что посетители музея его найдут.

Фото: Елена Соколова

Весьма необычный зал музея посвящен концу 1990-х — началу 2000-х, когда ВДНХ потеряла финансирование государства. Исторические павильоны сдавались в аренду, в них можно было купить саженцы, стиральные машинки, DVD-диски, узнать курс доллара и дойч-марки.

Но пора двигаться дальше. На интерактивной карте Музея ВДНХ можно выбирать любой павильон, который интересует посетителя, и сразу получить информацию о его экспозиции и интерактивных залах.

Самый востребованный — конечно, «Космос». Туда мы и отправляемся. Здесь всегда аншлаг, и в будни, и в выходные. Школьники затаив дыхание слушают рассказ экскурсовода о запусках кораблей и спутников. Большая толпа малышей окружила стеклянную будку, в которой находится скафандр.

— А можно его примерить? — спрашивает мальчик у экскурсовода.

Гид, впрочем, не теряется: «Вырастешь — примеришь, сейчас ты в нем утонешь. А будешь хорошо учиться — сам сможешь моделировать скафандры».

Фото: Елена Соколова

Взрослых же больше привлекает макет космической станции «Алмаз». В советское время власти официально называли его «Салютом-2», «Салютом-3» и «Салютом-5», чтобы отвлечь граждан всего мира, в том числе советских людей, от истинного предназначения объекта. А он использовался для разведывательных целей.

По соседству с «Алмазом» — макеты корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран» и орбитальной станции «Мир» (обломки оригинала, как известно, были затоплены на кладбище космических кораблей в акватории Тихого океана 23 марта 2001 года). Посетители павильона могут зайти внутрь и рассмотреть детали модулей.

Выставка «Капитаны будущего. Terra Futura» предназначена прежде всего для юных гостей. Ребятам в игровой форме рассказывают о величайших открытиях русских ученых и фантастических произведениях писателей. «Мечты таких же людей, как вы, помогли добиться небывалых вершин, обхитрить законы времени, пространства и гравитации, — говорят школьникам. — Секрет в том, что люди не боялись мечтать. И они добились прорывов, которые сформировали привычную нам жизнь».

— Сначала знания передавались из уст в уста, но быстро терялись, — рассказывает гид. — И тогда человек понял, что знания нужно сохранять, и изобрел письменность, благодаря чему появилась возможность передавать знания потомкам. В какой-то момент знаний стало так много, что появилась необходимость в хранилищах. Так в 2500 году до нашей эры в Шумере появилась первая библиотека...

Конечно, традиционное хранение знаний никто не отменял, но в наше время не обойтись без цифровых технологий. Кстати, история ВДНХ уже оцифрована и уютно расположилась в Интернете. Но не только и не столько исторические факты должны быть доступны в любой момент. И следующее наше посещение это доказывает — мы попадаем в павильон, посвященный жилищно-коммунальному хозяйству города, где в реальном времени можно увидеть, какие проблемы решают специалисты: на Дегунинской улице — утечка воды, на Кременчугской открыт колодец, а на Остоженке — проблема с подачей газа. Проходим чуть дальше — и видим тренажер для водителя машины, работающего в коммунальной сфере. Попробовать свои силы, правда, нам не удается — «игрушку» оккупировала группа школьников.

«Маша, поворачивай вправо, а то врежешься в дерево!» — кричат дети своей однокласснице, находящейся в кабинке-тренажере. Маша, растерявшись, действительно поворачивает вправо, но неудачно. Столкновение с деревом в любом случае неизбежно. «Больше не поедешь на этой машине, уходи, мы тоже хотим!» — эмоционально реагируют ребята. Но стойкая Маша знает себе цену и начинает попытку заново.

— Музейный город включает в себя такие тематики, как «Общество», «Искусство», «Технологии», «Экология» и «Национальные культуры», — рассказывает в заключение нашей экскурсии руководитель Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная. — В 2022 году этот кластер посетило больше миллиона человек, в том числе 120 тысяч экскурсантов.

Наталья Задворная сообщила, что в 2023 и 2024 годах на ВДНХ планируется открыть павильон «Атом», молокотеку, музей шоколада, «Третьяковку» и музей Льва Толстого, экспозиция которого будет посвящена «Войне и миру». «Безусловно, этот музей будет интерактивным, как и все наши площадки, но что именно будет в этом музее, я не скажу. Не хочу пока открывать завесу тайны», — добавила интриги глава департамента.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах