— Именно в осенне-зимний период возрастают как риски пожаров, как и возможная гибель людей на них, — говорит Александр Бобров. — Обстановка с пожарами и их последствиями в Москве остается стабильной. Более того — в сравнении с тем же периодом 2021 года спасателям удалось добиться снижения количества пожаров на 8%. На 6% меньше стало погибших и травмированных людей, что не может не радовать. Это очень хороший показатель.
Полтора миллиона профилактических мероприятий по предотвращению пожаров в этом году провели сотрудники МЧС. Поскольку больше всего пожаров происходит в жилых домах, инспектор счел необходимым сказать о причинах их возникновения.
Первая причина — неосторожное обращение с огнем, 58% случаев. Электротехнические проблемы — 28% — на втором месте. Неисправность автомобилей — 5%.
В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» спасатели информируют жителей вместе с органами местного самоуправления. Задача надзорного органа МЧС — консолидация общества для снижения количества пожаров в жилом секторе. «Сами видите, статистика — упрямая вещь, наибольшее количество пожаров происходит в квартирах», — подчеркнул специалист.
Допустим, от одной неблагополучной семьи страдают соседи. Какие меры могут к ним применяться?
— Если соседи видят, что загромождены места эвакуации, можно написать сообщения на наш адрес. Если факты подтверждаются, мы проводим проверку с органами контроля, — говорит Александр Бобров.
Ходят слухи, что специальные службы будут наблюдать с дронов поджоги мусорок. «Такое означало бы изменение законодательства на федеральном уровне. Мы призываем собственников дачных участков к правильному содержанию отходов. Осенью — бочки, наличие воды и огнетушители», — говорит Бобров.
Многолетний анализ особенностей пожарной опасности осенне-зимнего периода в Москве позволяет обозначить тенденции.
В первую очередь — тяжелейшие последствия для людей, их гибель, травмы. Причинами пожаров нередко становятся асоциальный образ жизни, употребление спиртных напитков, оставление детей без присмотра. «Указанная категория населения у нас находится на особом контроле», — подчеркнул Александр Бобров.
Однако в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы пожарного надзора не наделены правом осуществлять надзор непосредственно в квартирах. Основной работой с такими жителями остаются профилактические беседы.
Второе — отсутствие автономных пожарных извещателей, которые помогают обнаружить пожар на ранней стадии и сохранить в целости жизнь и имущество. Бобров рассказал о таком аппарате. Он работает от батарейки «Крона». Звук его может быть настолько высок, что долетит даже до соседей. Особого обслуживания не требуется. «Рекомендуем установить в квартирах и на дачах такое простое, но очень действенное устройство», — сказал Бобров.
Александр Бобров обратил внимание и на парковку автомобилей. «Обращаюсь к автовладельцам: прежде чем поставить машину на площадке, обозначенной для пожарной техники, задумайтесь о безопасности и своей, и соседей». Трудности нередко возникают из-за большого количества припаркованных машин. И время, которое затрачивается для перемещения автомобилей, может стать критичным.
Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением, заявил специалист, дав наставление родителям. Инспектор подчеркнул, что родителям следует помнить: их сыновья и дочери будут действовать так же, как они сами.
— Не нужно оставлять в доступных местах зажигалки, спички;
— вынимайте зарядки из розеток, не курите в квартире, не оставляйте включенным газ, иначе для ребенка это станет нормой;
— обязательно нужно говорить ребенку, куда звонить и что делать;
— обычно дети при пожаре прячутся в закутки — этого делать нельзя ни в коем случае.
«Пока сам родитель не обеспокоится безопасностью ребенка, он и не поймет, как вести себя, — сказал Александр Бобров. — Но главное — расскажите, как вызвать пожарную охрану, как спастись от огня, можно даже сделать инструкции».
Еще один момент — москвичи перегружают электросеть, включая одновременно множество бытовых приборов. В связи с этим эксперт дал важные советы:
— Не пользуйтесь неисправными вилками и розетками.
— Не доверяйте ремонт случайным людям.
— Не оставляйте горючие приборы рядом с мебелью.
— Не курите в квартирах.
— Не захламляйте холлы у квартир и лестничные клетки — даже, казалось бы, безобидная коляска или велосипед могут повлиять на безопасную эвакуацию людей в случае пожара.