Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, международная группа исследователей проводила съемки малайской тупайи (Tupaia belangeri) в Московском зоопарке и пришла к выводу, что этот ближайший родственник приматов имеет очень похожий на их способ передвижения, а значит, склонность к прямохождению, развившаяся у них в результате лазанья по деревьям, – вовсе не уникальная их черта.
Изначально предполагалось, что тупайи используют тот же способ передвижения по ветвям, как древесные грызуны — белки. Однако пристальное изучив аллюры (порядок перестановки ног) тупайи, биологи поняли, что они ближе к аллюрам приматов.
В эксперименте показано, что тупайи лазают по ветвям, используя преимущественно четвероногое лазание и прыжки. Последовательность перестановки лап у них очень напоминает таковую у толстохвоского лемура (примата, сходного с тупайей по размеру).
Сходным у этих животных оказался и механизм хватания: большой палец задней ноги противопоставляется остальным пальцам, в результате чего лапа охватывает ветку с двух сторон.
Таким образом ученые предположили, что механизм передвижения, который ранее считался уникальным для обезьян, характеризует более широкую группу млекопитающих, называемую Euarchonta. В нее помимо приматов входят также тупайи и шерстокрылы, — рассказала Александра Панютина, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.