МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

С «Пасхальным даром» стартует новый сезон московских фестивалей

Праздник к нам вернулся

Приметой благополучных 2010-х годов в Москве были городские фестивали: несколько раз в год на центральных площадях и бульварах столицы появлялись павильоны, проходили открытые мероприятия. Праздник почти круглый год — такова была концепция, которую прервала пандемия коронавируса. В этом году, после завершения волны «Омикрона», традицию фестивалей под открытым небом «Московские сезоны» решено возродить. И дебютом в 2022 году стал фестиваль «Пасхальный дар», прошедший с 23 по 28 апреля.

Фото: АГН «Москва»

Два пандемийных года в столице показались одной длинной, затянувшейся зимой для москвичей, привыкших к уличным праздникам. Действительно, концепция «Московских сезонов», вполне сформировавшаяся к 2016 — 2017 годам, может быть сформулирована просто: праздник почти каждую неделю. Причем во всех измерениях: зрелищном, оформительском и — почему нет? - товарно-кулинарном. Сейчас этот праздник возвращается.

Вокруг фестивалей в Москве за несколько лет сложилась настоящая отрасль городского хозяйства: каждая праздничная площадка — это не только возведение павильонов и других конструкций, но и сотни, тысячи договоренностей, контактов с предпринимателями и общественниками со всей России. И не только: иногда на площадках «Московских сезонов» выступают музыкальные и театральные звезды со всего мира, привозят крутые и красивые вещи — такие, как цветы и композиции из них — из разных стран.

Конечно, времена для Москвы, как и для всей России, не перестали быть сложными — коронавирус сменился новыми вызовами. Однако в нынешней обстановке московские фестивали выполняют сразу две важнейших задачи: улучшать настроение людей и знакомить москвичей (многие из нас, увы, мало ездят по России) с тем, какие богатства есть в нашей стране. А вместе это дает то, что в наше время дороже золота: радость жизни.

Первый после Пасхи

С 23 по 28 апреля — под Пасху и в Светлую седмицу — в Москве состоялся первый после двухлетнего перерыва фестиваль «Пасхальный дар». Его главную площадку — под памятником Юрию Долгорукому на Тверской площади — посетили мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В Москве с благословения патриарха мы вновь открываем пасхальный фестиваль, который проходит в Москве уже седьмой раз, - заявил Сергей Собянин. - На два года мы прерывались. Сегодня пандемия отступила, и мы снова открылись. Театрализованные представления, концерты, мастер-классы...». По словам градоначальника, москвичи с удовольствием покупают сувениры и участвуют в благотворительных акциях, которые неизменно сопровождают фестивали.

- Такое пространство здесь возникло: уютное, красивое, - оценил предстоятель Русской православной церкви. - Меняется Москва, меняется жизнь москвичей, и очень важно, чтобы это материальное развитие, которое, несомненно, присутствует, и которое является важным измерением человеческой жизни, чтобы оно сопровождалось и духовным, и интеллектуальным развитием.

В программе «Пасхального дара» значилось множество мастер-классов, 150 часов сценических программ и более 40 спортивных мероприятий. Главное его место действия - на Тверской площади - было обновлено: сейчас площадка, размером около 3,4 тысяч квадратных метров, оформлена в европейском стиле. Здесь же, в том числе вокруг фонтана, расположились 14 торговых павильонов, три кафе, бесплатная карусель и два павильона для мастер-классов. 

В этом же пространстве появилось более 500 деревьев и кустарников. Озеленение сделали в концепции кедровника — вечнозеленого хвойного леса, который считается национальным достоянием России. Здесь гостей приветствовали пасхальные и не только блюда — от куличей и царской вареной пасхи до семги в апельсиновом джеме, тихвинской каши и ягодно-медового сбитня. Продавались здесь и вещи, сделанные мастерами народных промыслов — гончарные изделия, предметы декора, а также винтажные вещи, редкие книги, саженцы и семена.

Вторая главная площадка «Пасхального дара» расположилась на Тверском бульваре — там разместили интерактивную программу «Четвероногий друг», посвященную питомцам. Это были и выставки с собаками и кошками из приютов (которых можно было забрать домой либо пожертвовать на их содержание деньги — и такие случаи были). И полный набор услуг для животных, включая те, что до сих пор считаются у нас экзотикой. Например, высокотехнологичное ветобследование, салон красоты для собак.

Площадок фестиваля «Пасхальный дар» было много — и те, что расположены вдалеке от центра, привлекали людей яркими мероприятиями. Так, на улице Теплый стан и на Святоозерской улице показывали представление фольклорные и сказочные театры. На Профсоюзной улице и в Кузьминках можно было увидеть детские спектакли, в Бутово и на Перерве — философские постановки, во многих других районах — от Некрасовки до Гольяново и Матвеевского — можно было посмотреть спектакли для всех возрастов.

Среди мастер-классов были полезные для всей семьи — например, детей и родителей приглашали на экоквест «Живем экологично». Там можно было узнать, каким именно путем перерабатываются городские отходы, и какие, следовательно, правила можно и нужно соблюдать при обращении с ними, чтобы сберечь природу.

Фото: АГН «Москва»

Приятно и полезно

Чаще всего люди идут на фестиваль не учиться, а приятно проводить время. В последние годы в России — а значит, и в Москве — на подъеме гастрономическая культура, и когда же еще практиковать ее, как не во время «разговетельной» Святой недели? Итак, на площадках фестиваля — прежде всего на Тверской площади — был широкий ассортимент куличей от московских монастырей (например, Даниловского и Саввино-Сторожевского из Звенигорода). Можно было попробовать такой эксперимент, как шоколадный кулич: освящать его, наверное, не стоит, уж очень нетрадиционный, но зато можно полакомиться.

Вот лишь малая часть гастрономических явлений, которыми успешно удивляли москвичей на Светлой седмице: щи из щуки, рыба с картошкой по-монастырски, молодой барашек в пряном соусе, куриное филе в соусе медово-горчичном. В таких отдаленных от центра районах, как Зеленоград и Куркино — не хуже, чем около Кремля: и шашлыки, и запеченные овощи, и травяные чаи на любой вкус. И — национальные кухни, от плова до сэндвичей, и — лимонады и настойки на травах. И блины, хотя на календаре уже давно не Масленица, но кто же запретит русским людям их есть в самый радостный период в году? Не говоря уже об авторском российском сыре из разных краев, который стал «визитной карточкой» московских фестивалей.

Любители промыслов и ручной работы тоже скучали по фестивалям два года: всякий раз здесь бывает что-то новенькое и интересное из разных регионов страны. На нынешнем «Пасхальном даре» - была посуда из ольхи, керамические свистульки, мешочки для круп и льняные салфетки (и это, конечно, лишь малая часть). А в Куркино можно было купить не только посуду, но и настоящие дубовые бочки.

О социальной составляющей

И все же «Пасхальный дар» - это не только радость для тела, но и возможность поработать душевно. На более чем 20 площадках фестиваля по всей Москве акцент сделан был на благотворительность.

«Это праздник добра, взаимопомощи и поддержки всех тех, кому нужна наша забота, - рассказал глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - На фестивальных площадках о своей работе расскажут благотворительные организации, а волонтеры объяснят, как при помощи специального электронного сервиса можно сделать пожертвования. Специально для фестиваля было испечено 15 тысяч куличей. Гости «Пасхального дара» смогут выбрать и приобрести не только куличи, но и пасхи, самые разнообразные пасхальные угощения, блюда праздничной кухни, а также сувениры и аксессуары для дома».

На практике это означало, что во время пасхального, первого в сезоне фестиваля были представлены более 40 благотворительных фондов. Их программа включает в себя творческие и инклюзивные мастер-классы, уроки добра и милосердия, спектакли и творческие сессии, выставки, квесты и многое другое. В расписании было отмечено 1 080 мастер-классов, не считая уже упомянутых 150 часов сценических программ и более 40 спортивных мероприятий.

Главная идея «Пасхального дара» - в том, что благотворителем на фестивале может стать каждый человек. В помощи сейчас нуждаются многие: это люди, страдающие тяжкими заболеваниями, одинокие пожилые люди, дети, оставшиеся без родителей. Сделать пожертвование можно было несколькими способами. Во-первых — купив сувениры в мини-маркетах фестиваля. Во-вторых — сняв яичко с «Пасхального дерева добра». В каждом яйце — контейнер с запиской, в которой указано желание конкретного человека, ее назвали «карточка мечтателя». Уже в первые дни фестиваля больше половины желаний было исполнено москвичами.

Конечно же, благотворительность может относиться и к животным. Например, соответствующую акцию запустил Московский зоопарк: в поддержку животных из зоопарков Донбасса москвичи и гости столицы пожертвовали более 100 кг сухого корма и деньги.

Да и сама идея взять из приюта животное — этому была посвящена целая площадка на Тверском бульваре — несомненное доброе дело. Организаторы фестиваля постарались обеспечить, чтобы это делалось правильно. Тех, кто решился взять питомца, сопровождали советами волонтеры и зоопсихологи. Были и подарочные наборы для тех, кто берет животное домой. Тем же, кто пока не решился, предоставлена возможность стать попечителями приютских животных либо пожертвовать корм и лакомства для них через специальную корзину «Добролап». 

«Весне» - дорогу!

«Наш фестиваль не заканчивается, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, закрывая «Пасхальный дар». - 30 числа (апреля) мы переходим плавно в фестиваль «Московская весна». Это фестиваль, посвященный Дню Победы, мероприятиям, связанным с нашей историей. Это военные песни, военная тематика. И, конечно, встреча по-настоящему весны в городе. Так что всех приглашаю».

По сообщению пресс-службы правительства Москвы, фестиваль «Московская весна» будет продолжаться все майские праздники — до 10 мая. В программе заявлены также более 1000 мастер-классов, свыше 20 открытых пленэров на фестивальных площадках, а также больше 50 добрых уроков от старшего поколения. Кроме того, москвичи смогут написать открытки с поздравлениями героям — ветеранам Великой Отечественной войны, которые пока еще живут рядом с нами. 

В центре Москвы фестиваль пройдет на площади Революции и Тверской площади, в Северном округе — в парке «Бригантина» на Коптевском бульваре, в Северо-Восточном — в сквере по улице Хачатуряна. Четыре площадки будут организованы в Восточном округе — на Городецкой, Святоозерской и Вешняковской улицах, столько же на Юго-Востоке Москвы (площадь Славы, ул. Перерва, Некрасовка). В Южном округе работают две площадки фестиваля (на Ореховом бульваре и у ст. м. Алма-Атинская). А на Юго-Западе города площадок сразу четыре: на Профсоюзной, 41, на бульваре Дмитрия Донского, на улицах Теплый стан и Адмирала Руднева. В Западном округе фестиваль пройдет на Матвеевской улице, д. 2, в СЗАО это будет Митино и Куркино, а в Зеленограде — бульварная зона 16-го микрорайона.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах