От «Лесопарковой» до МФЦ в Сахарове — довольно долгая дорога, автобус МЦ1 (от миграционного центра, конечно) проводит в пути больше часа. В новенькой синей «гармошке» везде USB-зарядки, что весьма кстати: многим из тех, кто едет оформлять патент, разрешение на временное пребывание и так далее, необходимо подзарядить гаджет. Телефоны и планшеты почти у каждого — чтобы скоротать время в дороге, обычно переписываются или играют, или читают Интернет.
В данном случае, однако, скучать не пришлось: заработали довольно мощные колонки, и в части салона организовали своего рода «трибуну» для выступающих. Это специальный рейс с просветительской программой: выступают представители московских ведомств, полиции, общественники. Его цель — проконсультировать едущих по поводу самых распространенных и животрепещущих вопросов, связанных с миграционным учетом, работой в Москве, писаными и неписаными правилами жизни в столице.
Адаптация трудовых мигрантов к московскому образу и правилам жизни — одна из приоритетных целей профильных городских ведомств. В полной мере понимая, что без притока свежих трудовых ресурсов такой бурно растущий и обладающий сложным хозяйством мегаполис, как Москва, обойтись не может, московские власти вместе с тем осознают, что необходима постоянная работа по вовлечению мигрантов в московскую повестку дня. Эта работа складывается из множества повседневных действий — от преодоления языкового и ментального барьера между мигрантами и москвичами до тщательного контроля поведения.
— Департамент национальной политики города Москвы проводит регулярную работу с представителями национальных общин и диаспор столицы, которые являются посредниками между московским сообществом и мигрантами, — отмечает глава ведомства Виталий Сучков. — Цель этого сотрудничества — помощь мигрантам в адаптации, профилактика конфликтов на национальной почве и недопущение вовлечения иностранных граждан в осуществление противоправной деятельности.
В городе действует уже вторая редакция Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года, а год назад были приняты Методические рекомендации по реализации национальной политики для органов исполнительной власти на местах. Именно столица стала первым регионом, где действует подобный документ. Комплексный подход к адаптации мигрантов оказался полезен для всех — и для самих приезжих, и для органов власти и местного самоуправления, и для жителей.
Теория и патенты
Сначала выступающие в автобусе говорят несколько слов о России и Москве (крупнейшая страна мира, один из самых благоустроенных мегаполисов планеты, традиции миролюбия и гостеприимства). Тут же — первичные правила поведения: москвичи миролюбивы, так что не стоит бояться задавать вопросов. Вот только со специализированными «миграционными» темами к москвичам подходить бесполезно, местные в этих вопросах не разбираются.
Дальше — конкретика: как встать на миграционный учет, то есть зарегистрироваться по месту пребывания/проживания. В том числе рассказали и о юридическом новшестве: теперь иностранным гражданам, если они владеют в России недвижимостью, тоже разрешается регистрироваться и ставить на миграционный учет других. Отдельный рассказ — о бланке уведомления о прибытии, о сроках постановки на миграционный учет для граждан разных стран. Акцент на этом сделан не зря: нарушение сроков постановки на учет — одно из наиболее распространенных нарушений, и абсолютное большинство приезжих допускает это нарушение по незнанию, отмечают в миграционной службе МВД.
Наконец речь заходит и о патентах: тут пассажиры автобуса оживляются намного больше, чем в начале разговора. Оно и немудрено: патент оформляется как раз в Сахарове, причем только там — и не позже, чем в течение 30 суток с даты прибытия. Выступающий напоминает, какие документы нужны для патента (это паспорт, миграционная карта с отметкой о цели въезда «Работа», уведомление о постановке на миграционный учет). И — о том, что патент нужно оплатить, и только тогда он будет действительным.
— Я это в основном знаю, — говорит пассажирка автобуса Фарида, работающая в Москве няней. — Но у меня высшее образование, и я умею искать в Интернете. У меня много знакомых, которые в этих вещах плохо ориентируются — и мужчины, и женщины. Для них такая информация очень полезна.
О работе и налогах
К микрофону подходит следующий выступающий — и речь заходит о работе. Как найти работу (в том числе через биржу труда в том же Сахарове), какие бывают виды трудовых отношений, какие документы нужны для трудоустройства. Здесь необходимый пакет невелик: паспорт, трудовая книжка, документы об образовании.
Отдельным пунктом идет разница между легальной и нелегальной работами. «Ключевые признаки нелегальной занятости — обещание начать работу прямо в день обращения, возможность трудоустройства без документов, оплата наличными», — рассказывает специалист. Рисков у нелегальной работы куда больше, чем преимуществ: во-первых, нанятых «вчерную» людей чаще всего обманывают с зарплатой, и получить какую-либо правовую защиту для них становится затруднительно. А во-вторых, нелегальное трудоустройство для людей с «рабочей» целью приезда означает и нелегальное положение в целом: ведь в течение 2 месяцев после трудоустройства копия трудового договора должна быть представлена в районный отдел миграции по месту регистрации (лично или по почте заказным письмом).
Заходит речь и о налогах: в частности о том, что при работе по патенту существуют налоговые вычеты. Надо сказать, что эта тема — налоговые вычеты — до сих пор достаточно сложна и для многих россиян (лишь недавно ряд вычетов начали предоставлять автоматически). В случае же с патентами процедура в целом простая: подать заявление и приложить чеки об оплате патента.
Закон и порядок
Следующее выступление посвящено законам России, и выступает здесь уже сотрудник полиции. Разговор идет о часто встречающихся правонарушениях: курение и распитие алкоголя в общественных местах, нарушения ПДД, безбилетный проезд… Вкратце напоминают о штрафах и о том, что два штрафа уже означают депортацию и возможный запрет на повторный въезд.
Отдельно — о том, как не стать «нелегалом»: нужно помнить о миграционном учете, патенте и сроках пребывания в РФ, оплачивать патент и иметь документы при себе. А также, конечно, не пользоваться услугами подозрительных «агентов», а делать все лично — вот здесь, в Сахарове.
Автобус между тем уже подъезжает к миграционному центру. За несколько лет существования он разросся в настоящий город — тем более что сюда теперь едет не только Москва, но и Московская область (с 1 ноября закрылся областной ММЦ в Путилкове). Между тем общественники у микрофона рассказывают о неписаных правилах пребывания в Москве: стараться не шуметь, опрятно выглядеть, по возможности говорить по-русски, не бравировать национальными или религиозными особенностями, не готовить и не есть на улице…
На выходе всем пассажирам раздают памятки, в которых повторяется содержание этой беседы. Памятку можно и нужно оставить себе: в ней есть не только правила и номера законов, но и важнейшие адреса и телефоны, которые могут понадобиться мигранту в российской столице. Даже если хотя бы некоторым посетителям центра в Сахарове эти беседы и бумаги помогут быстрее освоиться в Москве, жить в городе честно и не наломать дров — это будет значить, что беседы и памятки делаются не зря.
Потому что Москва — город действительно гостеприимный и неконфликтный. Чем больше в городе счастья и меньше ошибок — тем лучше для всех.