Тема незаконных свалок очень болезненная для Подмосковья. Борьба за чистоту и порядок идет уже не первый год. Еще несколько лет назад увидеть по соседству с каким-нибудь СНТ стихийную свалку было обычным делом, да и на опушках лесов и вдоль федеральных трасс валялись горы мусора. Сейчас порядка стало больше, но до полной победы еще далеко.
Экологическое сознание людей, считают зеленые защитники, меняются достаточно медленно. Некоторым, например, чтобы убирать за собой в местах отдыха, не хватает элементарной культуры. Значит, им нужны какие-то более серьезные стимулы, чтобы поменять свои привычки.
«Через несколько недель снег сойдет, тогда и увидим, сколько всякой дряни оставили после себя любители пикников на природе», – говорит жительница Балашихи Марина Городецкая. Она много лет участвует в субботниках на территории Салтыковского лесопарка.
«На выходные и праздники тут повсюду жарят шашлыки. Едут семьями, большими компаниями. Многие, конечно, потом за собой убирают, но немало таких, кто ведет себя, как настоящие свиньи. Поели и тут же все побросали: остатки еды, одноразовая посуда, целлофановые пакеты. После субботника целый грузовик различных отходов вывозим», – рассказывает активистка.
Такая ситуация не только в Балашихе. С начала года на территории Подмосковья было ликвидировано почти 160 стихийных свалок. Мусорят не только шашлычники и дачники, намного больший вред экологии наносят «левые» конторы, которые заключают липовые договора на вывоз отходов, берут деньги за услуги, но мусор везут не на полигон, а в ближайший лес.
Областные депутаты выяснили, что ущерб, причиненный окружающей среде от незаконных навалов мусора на территории региона за период с 1 января 2019 года по август 2020 года составил почти 300 млн. рублей. А штрафов за эти противоправные нарушения было заплачено в бюджет только 12 млн. рублей.
Эксперты считают, что наказание за экологические правонарушения слишком мягкое, штрафы нужно увеличить в несколько раз. В настоящее время, согласно федеральному КоАПу, штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составляет всего 1-2 тысячи рублей (за повторное нарушение – 2-3 тысячи рублей), а статья, которая предусматривала бы штраф за выброс мусора из транспортного средства, вообще отсутствует.
Поэтому на последнем заседании Мособлдумы депутаты обсудили законодательную инициативу об увеличении наказания за причинённый ущерб окружающей среде. Штраф для физических лиц должен составлять 2-3 тыс. рублей, а за повторное нарушение – 3-5 тыс. рублей. Кроме того, они предлагают дополнить статью Административного Кодекса РФ новой частью – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сбросе отходов из транспортных средств.
Пойманным за этим гражданам будет грозить штраф от 10 до 15 тыс. рублей (повторно: 20-30 тысяч); для предпринимателей наказание будет уже в размере от 20 до 30 тысяч рублей (повторно: 40-60 тысяч, с конфискацией транспортного средства); для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей (повторно: 60-100 тысяч рублей, с конфискацией транспортного средства).
В случае, если нарушитель использовал грузовой транспорт (а также прицеп, трактор и другие самоходные машины) – штрафы будут ещё выше, так как и вред окружающей среде в этом случает значительно серьезнее. Штрафы для таких граждан составят от 40 до 50 тыс. рублей (повторное нарушение – от 60 до 70 тыс. рублей); для предпринимателей – от 60 до 80 тыс. рублей (повторно: от 80 до 100 тыс.); для юридических лиц штрафы будут начинаться от 100 до 120 тыс. рублей (повторно – от 150 до 200 тыс. рублей) В случаях повторного нарушения транспорт будет конфискован.
Также предлагается ввести возможность штрафовать за нарушение, зафиксированное с помощью технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Собственники автотранспорта, чьи машины были зафиксированы на месте выброса мусора с помощью фотоловушек, получат штраф в размере 10 тыс. рублей, при повторном нарушении – 20 тыс. рублей. Штрафы для владельцев грузового транспорта будут начинаться от 100 тыс. рублей (повторно: 150 тысяч рублей).
По словам Александра Баранова, председателя Комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности, предложенные поправки в Административный Кодекс будут на днях рассмотрены депутатами Могордумы. После этого оба парламента – Мосолдума и Мосгордума, подготовят необходимый пакет документов и совместно направят их в Правительство РФ и Госдуму.