МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Бродячие собаки начали охоту на людей и животных

Приютов для содержания уличных псов нет, как и средств на их постройку

На днях москвичей потрясла новость о гибели пятнистых оленей на территории «Лосиного Острова» — животных загрызли бродячие собаки. Этот эпизод не уникальный: агрессивное поведение бездомных животных уже становилось проблемой в разных районах Москвы. На стаю бродячих собак жаловались жители района Раменки на западе Москвы — животные перемещаются вдоль реки Сетунь и нападают на кошек и домашних питомцев.

Фото: Михаил Ковалев

Еще раньше о нападениях собак сообщали жители района Зюзино в ЮЗАО — там, по словам авторов жалобы, опасность исходит не только от бродячих животных, но и от тех, кого хозяева выпускают гулять без поводка и намордника (несмотря на близость детских площадок). Как правильно взаимодействовать с собаками в условиях мегаполиса, разбирались корреспонденты «МК».

Самая свежая жертва — вполне наглядна и достойна живописи: три пятнистых оленя, которых нашли мертвыми в праздничные выходные прямо на крылечке биостанции «Лосиного Острова». «Все особи получили тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Гибель копытных зафиксирована службой охраны национального парка и подтверждена ГБУВ «Мытищинская ветеринарная станция». Бездомные собаки, как и волки — естественный фактор беспокойства для диких животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях. Соседство ООПТ с мегаполисом неизбежно формирует проблему проникновения на заповедные территории городских бродячих собак, которые сбиваются в стаи и совершают нападения», — заявили представители «Лосиного Острова».

Сотрудник биостанции сообщил корреспонденту «МК», что бродячие собаки нередко заходят в заповедный лес со стороны Подмосковья. «Брошенные хозяевами животные на воле чаще всего не выживают, кроме самых приспособленных, которые гибридизируются с одичавшими собаками, а в третьем-четвертом поколении формируют стаи наподобие волчьих, — отметил биолог. — Людей одичавшие собаки чаще всего не боятся, но и не трогают, зато домашним собакам и дикой фауне они представляют смертельную опасность». В пресс-службе «Лосиного Острова» уточняют, что проблему необходимо прорабатывать в диалоге не только с Москвой, но и с областью — к «Лосиному Острову» примыкают подмосковные Мытищи, Королев и Щелково. Однако что значит — «прорабатывать»? Как в Москве, так и в Подмосковье действует один и тот же Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными...», который предусматривает один-единственный алгоритм работы с уличными собаками: отлов, помещение в приют, стерилизация, возвращение в тот ландшафт, откуда животное было взято. Этот закон, который обсуждался и принимался много лет, в свое время поставил точку в «зоозащитном тупике», в котором оказалась Россия: отстреливать, как раньше, негуманно, а приютов и тем более новых владельцев на всех не напасешься.

Точнее, это год назад казалось, что поставлена точка. Нынешние новости показывают, что решение так и не достигнуто. Нападения продолжаются, сколько их — неизвестно: ранее на запросы СМИ в ГУ МВД отвечали, что форма отчетности, по статистике обращений граждан в полицию из-за нападений собак, не предусмотрена.

— Чтобы стаи бродячих собак перестали представлять опасность, нужно, во-первых, своевременно стерилизовать, кастрировать, вакцинировать, чипировать и бирковать всех уличных собак и обеспечить жесткий контроль за работой служб отлова, — рассуждает Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рэй». — Таким образом животные как минимум перестанут размножаться, то есть прекратится разрастание существующих стай и образование новых, будет исключена половая агрессия. Во-вторых, всех социализированных и ручных животных с хорошей перспективой социализации следует изымать с улиц, помещать на передержки и искать им дом.

— Решать проблему на уровне одного региона бессмысленно и невозможно, уверена президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. — Необходимо на федеральном уровне запретить безнадзорное пребывание домашних животных на улицах. Это относится не только к собакам, но и к кошкам. Та программа «отлов — стерилизация — возврат», которая действует сейчас, негуманна: животные остаются на улице, их численность все равно регулируется. Причем регулятором выступает вовсе не стерилизация, а гибель животных, зачастую страшная и болезненная. Из-за невозможности безвозвратного отлова граждане и муниципалитеты тайно уничтожают животных жестокими способами: травят, отстреливают, замуровывают подвалы для кошек и так далее. Тогда как существует проверенный на Западе сценарий: не имеющие перспектив пристройства животные при переполнении приюта безболезненно усыпляются. Это грустно, но это куда правильнее, чем то, что происходит сейчас.

По словам эксперта, к незаконным и жестоким способам местные власти часто прибегают потому, что к ним обращаются обеспокоенные животными жители. Люди требуют «убрать собак» — а приютов для их содержания нет, как и средств на их постройку. Поэтому собак убивают тайно, а те, кто не готов этим заниматься, просто отлавливают и вывозят зверей на другую территорию. Где часть стаи гибнет, а наиболее крепкие выживают — чтобы стать еще более серьезной угрозой для населенных пунктов и фауны. После чего их все-таки уничтожают — опять-таки незаконными и потому жестокими методами, чтобы избежать общественного недовольства.

СПРАВКА "МК"

Что делать, если собака все-таки напала?

По вопросу отлова бродячих собак в Москве можно обращаться в префектуру административного округа, на территории которого обнаружены животные, а также в столичный Департамент природопользования. Согласно статье 8 закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (ред. от 20.11.2019), мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на его территории, относятся к вопросам местного значения городского округа. В Подмосковье нужно обратиться в администрацию муниципалитета.

— При встрече с бродячими собаками не следует кричать, размахивать руками, совершать резких движений, лучше, по возможности, спокойно отойти в сторону, избегать контакта, — подчеркивает Наталья Цветкова из фонда «Рэй». Кинологи также напоминают старые, но не устаревшие практики: поднять с земли камень или палку и кинуть в собаку, либо имитировать такой бросок, громко крикнуть несколько стандартных команд. Если же происходит нападение, прежде всего нужно защищать горло — именно туда может вцепиться животное.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах