С каждым годом пунктов приема новогодних деревьев становится больше: в этом году их на карте появится 500–550. А начиналось все в 2016 году с одного-единственного пункта приема в Битцевском лесопарке. Затем наступила очередь других экоцентров, а потом пункты приема елок появились по всему городу. Год назад, в начале 2020-го, их было 416, сейчас их будет еще на сотню больше.
— В этом году мы планируем установить порядка 500–550 пунктов приема новогодних деревьев, — отмечает глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Точное количество будет определено в ближайшее время. Мы постараемся максимально учесть все пожелания жителей Москвы и поставить пункты там, где попросили жители города.
Отметим, что в последние годы — когда пункты приема елок появились не только на территориях парков, управляемых Мосприродой, — их расположение выбирают сами москвичи посредством цифрового городского сервиса «Активный гражданин». В 2020 году в голосовании приняли участие более 137 тысяч человек.
Нужна ли вообще живая елка
Программа утилизации новогодних деревьев стала своего рода ответом на повышение экологической сознательности в Москве: все больше горожан считают установку дома срубленной елки едва ли не варварством. Во многом, конечно, это идет от незнания того простого факта, что новогодние елки, продающиеся на базарах и в магазинах, не рубятся в лесу, а представляют собой обычный сельскохозяйственный продукт — урожай соответствующей плантации, которая каждый год обновляется. Жизненный цикл от небольшого саженца до готового дерева занимает около пяти лет, и фирмы, которые занимаются поставкой новогодних деревьев в большие города, — вполне ответственные и рациональные природопользователи. Единственное дерево, которое — как дань традиции — рубится в лесу, это главная елка страны, устанавливаемая в Кремле.
— Наряду с другими акциями и образовательными программами мы стараемся привлечь внимание горожан к важности принципов циркулярной экономики и необходимости раздельного накопления и утилизации отслуживших свой срок вещей, — подчеркивает Антон Кульбачевский. — С каждым годом люди стали приносить все больше деревьев, и я могу сказать, что география точек сбора елей расширяется во многом благодаря москвичам.
С точки зрения циркулярности — то есть безотходности — новогодние елки как раз предпочтительнее живые, чем искусственные: древесина как органика перерабатывается без остатка и вредных выбросов, чего не скажешь о пластиковой продукции. Прошлой зимой в Москве по акции «Елочный круговорот» удалось собрать 52 000 елей — это вдвое больше, чем в начале 2019 года. Перерабатываются деревья в щепу, 250 елей дают примерно 1 кубометр этого продукта. Использовать такую щепу можно при ландшафтных работах: для подсыпки троп, дорожек, кругов вокруг деревьев. 10–15 метров экотропы шириной в один метр — это примерно 100 использованных новогодних елок. Но больше всего «везет», конечно, тем деревцам, которые не успевают распродать до новогодней ночи, — они, на которых гарантированно нет мишуры и которые не пахнут человеческим жильем, идут на благо животных.
— Московский зоопарк традиционно использует нераспроданные новогодние ели, и делаем мы это более 10 лет, — отмечает научный сотрудник Московского зоопарка Ирина Вощанова. — Такие растения используются в зоопарке как для украшения экспозиции, так и для улучшения качества жизни животных. Ели предоставляются самым разным животным. Это и обезьяны, которые могут делать из них гнезда, и копытные, которые стачивают о них зубы. Дело в том, что живые растения очень мало у каких зверей в зоопарке вообще могут прижиться. Зато благодаря новогодним праздникам они могут быть использованы животными в течение иногда до полугода. Такие растения, как пихты, часто используются как мягкая подстилка. Например, для нашего белого медведя мы в прошлом году делали такой специальный матрац, который позволял ему с удобством лежать на теплом и мягком. Такие животные, как слоны, также в течение длительного времени получают сосны и ели.
Как правильно «сдаться»
Первое, что следует сказать о сдаче новогодних елок в переработку: они обязательно должны быть очищены от украшений. Обыкновенная лень обесценивает всю экологическую сознательность: переработке елка подлежит только и исключительно после полного «раздевания». Особенно это важно потому, что часть щепы идет на подстилки для животных в городских приютах и учреждениях Мосприроды: мишура и «дождик» могут быть для них опасны. От моды на окрашенные деревья лучше отказаться сразу: натуральное дерево ценно своими естественными цветом и ароматом. Лапник, ветки, собранная хвоя — все это поддается переработке.
После того как вы подготовили елку, ее следует завернуть — но только не в пищевую стретч-пленку, которая является одним из главных факторов экологического неблагополучия. Куда лучше будет старая простыня, которую, отнеся елку, можно будет забрать с собой до следующего года.
Что касается адреса ближайшего пункта приема елок, его можно узнать либо на официальном городском портале mos.ru, либо по навигационным стрелкам прямо на местности. В прошлые годы некоторые москвичи жаловались, что найти пункты достаточно трудно, — действительно, они часто находились в неочевидных местах. Сейчас это исправлено: на городском портале можно увидеть фотографии пунктов приема (так, чтобы было понятно, где это находится на местности), а навигация стала крупнее и ярче.
— Акция начнется уже со 2 января, — отмечает Антон Кульбачевский. — Предварительно мы планируем, что пункты будут работать до 20 января. Будем смотреть на активность наших жителей. Надо сказать, что в первые дни — до окончания январских каникул — елки сдают в переработку буквально единицы, зато с середины января, и особенно к концу месяца, начинается «страда». Многие держат елки в доме и позже — например, до китайского Нового года.
По словам чиновника, помимо садовой щепы есть и другие варианты повторного использования новогодних деревьев. Так, возможна выделка из такого материала бумаги; в Скандинавии из елок изготавливают мебель, в Австрии — топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла.
А что вместо?
И все-таки позиция «не покупать живую елку ради экологии» с каждым годом становится более популярной, отмечают в правительстве Москвы. «С каждым годом количество елей, которые реализуются на елочных базарах, сокращается, — рассказал Кирилл Фролов, глава управления развития мелкорозничной торговли Департамента торговли и услуг Москвы. — Все-таки люди переходят к искусственным елям либо вообще отказываются от них в целях поддержки экологии и т.д. Тем не менее пока что на одном елочном базаре продается примерно 300 елок».
Елочные базары, заметил чиновник, уже не являются главными площадками для торговли новогодними деревьями: в больших магазинах они дешевле. И буквально на соседнем стеллаже там находятся уже искусственные елки.
— Ни для кого не секрет, что Москва активно отрабатывает систему раздельного сбора отходов, и мы четко понимаем, что искусственные ели — это пластик, несколько его разновидностей, — отметил Антон Кульбачевский. — Поэтому, если мы хотим избавиться от искусственной ели, надо принять участие в раздельном сборе отходов. Может быть, ее как-то измельчить, чтобы в этот контейнер попала, хотя она и так состоит из маленьких частей. Ее можно сдать. Это попадет в контейнер для упаковки, пластика, потом — на перерабатывающий завод, и у этого пластика гарантированно будет вторая жизнь. Такой совет я могу сейчас дать.
Москва на данный момент не планирует кампании по сбору искусственных елок, поскольку они могут быть переработаны в общем вале вторичных отходов, подчеркнул глава департамента.
Что именно выбрать — решать, таким образом, только конечному потребителю. На стороне живой елки — аромат и традиция, на стороне искусственной — прогресс и дешевизна. Главное — что переработке могут быть подвергнуты и те и другие.