«С практической точки зрения как отличить переболевших от не болевших людей? Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус? — пишет в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям.
Наконец, официальное разделение людей на «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников?
Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел».
На данный момент домашний режим объявлен только для москвичей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Всем этим людям настоятельно рекомендуется без необходимости не покидать своих домов. Аналогичный призыв обращен и к младшему поколению: осенние каникулы в школах продлены с единственной целью — не допустить активной социальной жизни детей и подростков, которые реже болеют коронавирусом с ярко выраженными симптомами, но часто являются бессимптомными переносчиками болезни. Что касается работающих горожан, то мэрия предписала всем работодателям Москвы (кроме узкого списка стратегических и инфраструктурно важных) перевести на удаленный формат работы не менее 30% от списочного состава сотрудников — в том числе всех пожилых и хронически больных людей.
Это попытка сдержать рост заболеваемости без масштабного локдауна, который был объявлен в апреле и мае этого года. Чтобы эти меры выполнялись как можно более в полном объеме, правительство Москвы приняло ряд обеспечительных решений: льготные проездные пенсионеров и школьников временно заблокированы, а от работодателей потребовали еженедельно предоставлять информацию о сотрудниках, работающих удаленно. Сейчас весь город, включая и чиновников, напряженно ожидает: окажется ли возможным обойтись такими мерами? И единственный шанс на положительный ответ связан с неукоснительным их соблюдением — всеми и каждым. Даже теми, у кого после перенесенного коронавируса имеются антитела: ведь механизмов контроля ковид-статуса на улицах не существует, а ходящие без маски на законных основаниях будут провоцировать всех остальных.
Первым делом — группа риска
Медики всего мира на данный момент не имеют общего мнения о коронавирусе и его лечении, но есть несколько положений, по поводу которых консенсус достигнут еще весной. Пожилые люди и обладатели некоторых хронических диагнозов наиболее уязвимы и переносят COVID-19 тяжелее всех. Это подтверждается международной статистикой — в возрастной категории 65+ и среди людей с рядом болезней высоки и заболеваемость, и процент тяжелых случаев, и даже летальные исходы. На данный момент в Москве свыше четверти новых заболевших людей — пожилые: они заражаются по большей части в общественном транспорте, на работе, в магазинах и других общественных местах. Именно эта статистика послужила причиной нынешних ограничений для старшего поколения: многим из людей старше 65 это может показаться слишком жестким, но на данный момент такая мера объективно поможет спасти многие жизни. Для любой ответственной перед обществом администрации в такой ситуации выбора просто нет: спасение людей важнее временных неудобств и недовольства.
Вторая, не менее важная группа риска — дети: они реже, чем пожилые люди, болеют COVID-19 в тяжелой форме, зато передают вирус педагогам и своим родителям. Именно это послужило причиной продления школьных каникул — пока до двух недель, затем вопрос будет решаться исходя из эпидемиологической обстановки. Может ли тренд заболеваемости поменяться за две недели? Да, если отнестись к ограничениям серьезно и использовать каникулы по назначению, то есть избегать в это время поездок в общественном транспорте и людных мест. Именно поэтому блокируются социальные карты школьников — точнее, их транспортные приложения. Деньги, уплаченные за льготные проездные, не «сгорают» — они, как это было и весной, переносятся на срок после окончания ограничений.
— Обычно у детей заболевание коронавирусом протекает легче, чем у взрослых, — отмечает главный врач Тушинской детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов. — В основном мы видим бессимптомное и легкое протекание болезни. Но это ни в коей мере не повод для того, чтобы расслабляться и терять бдительность. Такие заболевшие могут стать источником инфекции для других детей, а также для родителей и старших родственников, которые коронавирус переносят намного тяжелее. Кроме того, коронавирус тяжелее переносится детьми с отягощенным фоном, с хроническими заболеваниями, из группы «часто болеющих», с ослабленным иммунитетом. Поэтому родителям стоит очень внимательно относиться к самочувствию младших членов семьи, отслеживать любые проявления недомогания, не лечить их самостоятельно, если ребенок почувствовал себя плохо.
Режим ограничения поездок вводится с 9 октября — то есть через три дня после того, как о нем было объявлено. Это дает возможность и детям, и старшему поколению завершить запланированные дела, работающим — получить больничные или перевестись на удаленку. И запастись терпением хотя бы на двухнедельный период ожидания, в течение которого, если соблюдение этих ограничений будет действительно массовым, эпидемиологическая ситуация может начать улучшаться. В эти недели передвигаться по городу можно — на данном этапе речь о новом пропускном режиме не идет, как раз его и стремятся избежать московские власти. Но действие льгот в условиях, когда их реализация может косвенно послужить катализатором пандемии и причиной новых жертв, становится проблематичным.
Разумеется, эти ограничения сопровождаются масштабной программой социальной поддержки для тех, кто остается дома. На дому оформляются больничные листы пожилым и хронически больным сотрудникам, а также беременным. Многие вопросы медицинской помощи — точнее, все, где нужна только консультация врача, — теперь можно решить при помощи телемедицины. Пациентам, лечащимся от коронавируса на дому, бесплатно предоставляют лекарства и пульсоксиметры — это прибор первой необходимости при легочных заболеваниях, он показывает степень насыщения крови кислородом, а следовательно, степень опасности состояния больного. Вновь организована доставка льготных лекарств, а также продуктов и других товаров первой необходимости — этим занимаются социальные работники и волонтеры. Раньше срока начался отопительный сезон — это делает пребывание дома не только комфортнее, но и более безопасным с точки зрения иммунитета. А дачникам, как и весной, возобновляется поставка дров для отопления по льготным ценам.
Зачем и кому это нужно
Следствием ограничений для детей и пожилых людей должно стать снижение пассажиропотока в общественном транспорте — это один из основных путей распространения инфекции. Если это удастся осуществить, эпидемиологическая ситуация должна начать улучшаться достаточно скоро. При этом прогулки по улицам, в парках и скверах не запрещаются — как и прогулки с домашними животными, пробежки. Иными словами, негативного эффекта «четырех стен», который чувствовали многие этой весной, быть не должно. И вероятность того, что эту вспышку эпидемии удастся побороть такими методами, достаточно велика.
Еще одно отличие по сравнению с весенними месяцами — в Москве не закрываются зрелищные учреждения, общепит и другие общественные места. Правда, введены ограничения, которые призваны сократить вероятность скопления народа: временно закрыты традиционные билетные кассы, продажа билетов идет только в онлайн-режиме, театры и концертные залы работают с «шахматной» рассадкой, строго соблюдается и масочный режим. Стоит отметить, что здесь тоже многое зависит от сознательности посетителей: не снимать маску, не толпиться в холлах — это не только просто, но и уберегает вас от заражения, а театр или клуб — от возможного закрытия.
Медики снова на передовой
Число госпитализаций в день в начале октября снова превысило роковую цифру в 1000 человек. На КПП больницы в Коммунарке и других коронавирусных госпиталей вновь очереди из «скорых». 1035 пациентов с COVID-19 госпитализированы 6 октября, число тех, кому сейчас в Москве требуется искусственная вентиляция легких, — 264 человека, что на 4% больше, чем днем ранее.
— Я несерьезно относилась к коронавирусу, пока не подхватила его, — рассказывает 38-летняя Елена, практикующий юрист. — Пошла уже третья неделя, как у меня температура, сильная слабость, бросает то в жар, то в холод. Я иногда не могу даже встать на ноги, не говоря о том, чтобы полноценно работать за компьютером. Так скверно, пожалуй, никогда в жизни себя не чувствовала.
— Коронавирус плох в том числе своей непредсказуемостью, — рассказывает Антон К., врач, работающий в одном из ковид-госпиталей. — Иногда пациента можно уже на третьи сутки выписывать, готовишь документы — а пока готовишь, у него начинается новый кризис. Схемы лечения приходится составлять на лету, самим, проверенных научных публикаций фактически нет, так что сплошная импровизация. Чувствуешь себя врачом позапрошлого века — до эпохи антибиотиков, когда почти любая болячка могла закончиться печально.
За 6 октября в России выявлено 11 115 новых случаев заболевания коронавирусом. Эти цифры почти соответствуют максимуму первой волны, который был достигнут 11 мая. Возникает вопрос, справится ли московская система здравоохранения с наплывом пациентов. Ответом на него служат два расконсервированных на днях резервных ковид-госпиталя в Сокольниках и Крылатском. Они переоборудованы из спортивных сооружений — такова мировая практика, эти здания, как правило, просторные, светлые, хорошо вентилируемые и обладают всеми нужными коммуникациями. На ближайшее время проблема койко-мест решена. Есть и еще резервные госпитали — если, к несчастью, в них возникнет необходимость, они также будут введены в строй.
В Сокольниках начал также работать первый в Москве обсервационный центр для граждан с COVID-19. Одна из его ключевых функций — обеспечить амбулаторное лечение для тех, кто живет, например, с пожилыми людьми и хотел бы обезопасить их от инфекции. Система ковид-госпиталей продолжает развиваться: сейчас временные больницы взяли на себя удар новой вспышки пандемии, что позволяет на этот раз — в отличие от весенних месяцев — не перепрофилировать в таком объеме традиционные больницы. Таким образом, даже на фоне роста заболеваемости коронавирусом в Москве продолжат осуществлять плановую и экстренную помощь гражданам с другими диагнозами. При этом временные госпитали оборудованы по последним стандартам медицины и являются столь же хорошо оснащенными, как и лучшие городские больницы. То, что после первой волны коронавируса Москва не расформировала, а лишь законсервировала эти площадки, оказалось верным решением: столица России не рискует оказаться в таком же бедственном положении, как крупные города США, Испании и некоторых других стран, где ощущается дефицит койко-мест.
Но гонка между числом заболевших и имеющимися койко-местами не может быть бесконечной. Тенденцию к росту заболевших необходимо переломить — и основная надежда всех нас сейчас состоит в повышении сознательности москвичей. Этому, как ни странно это звучит, способствует и система штрафов за нарушения эпидемиологического режима, которая сейчас выполняет сразу две функции. Штрафы, которых за несоблюдение эпидемиологических ограничений с марта уже выписано 752 тысячи, одновременно дисциплинируют большинство людей и восстанавливают справедливость, обременяя тех, кто не хочет соблюдать режим ради общественного блага. Пользоваться этим рычагом воздействия мало кому доставляет радость, но штрафы работают: во время максимальных ограничений, в апреле-мае, уровень заболеваемости упал на фоне штрафов примерно в десять раз. Сейчас московская медицина готова к борьбе с пандемией лучше, чем это было весной, — наработан опыт, заранее готовы мощности. А значит, при должном уровне сознательности Москве удастся обойтись и без карантинных мер.